Как из одного народа получаются многие. Размышления об эволюции и истории.

Feb 19, 2019 21:10

Проблемы происхождения и миграции народов в итоге увязаны с существованием государств и их политикой. Ушли когда-то венгры из Западной Сибири, отделившись от своих угорских братьев ханты-мансийцев, в Поволжье, и объявили его Великой Венгрией. Стало им там некомфортно, двинули на Карпаты - и зафиксировали "завоевание, обретение Новой Родины". Про старую можно и не вспоминать. По ходу на кого-то нападали, с кем-то дружили, включали в свою орду новых друзей и соратников, захватывали рабов и жен на новой родине... Что получилось, то получилось.



Для историка, между тем, важен вопрос не только образования государства из разных "племен", но и то, каким образом из одного племени, жившего в конкретном месте, произошли разные народы.

Есть ли у ученых ответы на эти вопросы? Ведь генетические механизмы устойчивости имеются, возвращение к фенотипу предков может происходить и спустя века, благодаря бракам с близким к ним типам супругов.

Вот например, почему у народов, проживающих ближе к экватору, более темная кожа? Ответ простой - меланин, пигмент, который защищает кожу от солнечного ультрафиолета. И сама толщина кожи играет роль. С одной стороны, человек получает защиту от рака. С другой, слишком сильная защита не дает вырабатываться витамину Д, человек получит депрессию, рахит и ломкость костей.
Так негры, приезжающие в северные страны, вынуждены принимать аптечный витамин Д, чтобы компенсировать его нехватку. Ведь под лучами неяркого северного солнца, часто скрытого облачностью, в их темной коже образуется совершенно недостаточное количество этого витамина.
Таким образом, можно предположить, что при миграции народа к северу или к югу, его постоянном проживании в этих широтах, произойдет приспособление.
Множество пород собак было выведено от одного предка. Все путем отбора нужных направлений, признаков вида... Которые закреплялись новыми поколениями селекции. У людей ее функции выполняла Природа.

Множество факторов участвует в формировании того или иного обмена веществ, что может закрепляться и фенотипически, и генетически.
Например, тип питания. Земледельцы едят культуры с преобладанием тех или иных аминокислот. Сбраживают зерна, получают пиво. Это не только алкогольный напиток, но и источник белка и генетического материала. Жители лесной зоны собирают грибы, живут в пересечении с радикально отличной от степи биосферой. Вплоть до влияния на психику, стратегии выживания и поведения.
Если лесной народ выгнать в степь на юг, и оставить единственную возможность для выживания - питаться конским молоком и охотой - останется ли он прежним? Через сколько поколений его язык изменится, поменяется акцент, войдут новые слова и понятия? Культура включит новые традиции?
Чарльз Дарвин называл этот процесс эволюционного изменения видов "дивергенцией" - расхождением.




Народы растут, занимают большие ареалы, входят в контакт с другими, обогащаются этим. Изменяются, благодаря новым местам проживания и условиям. Затем возникает государство с его центрами притяжения, в виде городов и торговых путей, рынков, технологических центров.
Эволюция народа выходит на новый этап. А может быть, часть его растворяется в общей массе, потому что различий было не так уж много.
Во всяком случае, везде в исторических документах, мы сталкиваемся с описанием возникновения новых народов, по мере увеличения количества людей. Это и понятно. Выделился вождь в народе, увел за собой часть на новое место, их стали называть соседи каким-то образом - вот вам и новый народ. Со временем он будет заметно отличаться от субстрата своего возникновения. Где теперь ханты-манси, и где венгры, поставить их вместе - скажете ли вы, что они одного корня?
Вот и остается это родство разве что в их преданиях, да внимательный лингвист услышит знакомые корни в речи.








Урал, Россия, Европа, Сибирь, народ, история, древность, миграция

Previous post Next post
Up