Монгольский фасад Тартарии

Feb 10, 2019 20:54

Тартария, Китай и "монголы". Что из сегодняшней версии истории правда?

Может быть, немного сумбурно, однако необходимо осмысление ряда фактов, прежде чем переходить от глобальных катаклизмов и их влияния на историю, непосредственно к причинам и следствиям, двигавшим фигуры на исторической доске. Неаккуратно слепленная история "Монгольской Империи", при внимательном рассмотрении, рассыпается на части. Отдельные фигуры живут своей жизнью, территории, народы - но точно не в виде официально представляемого голема!

В прошлой записи я отделил обоснование и механизм потопов в Северной Америке и Евразии.
Чтобы не перегружать восприятие читателей. В этой расскажу о том, какие нестыковки официальной истории накопал, почему Чингисхан - операция прикрытия и какие на самом деле цели преследовали корректоры истории. И почему.

Как вы поняли, климатические условия на планете в районах, приближенных к северным широтам, могут меняться в очень широком диапазоне. Может Темза замерзать, а можно без отопления круглый год жить. Что будет, если устойчивый паттерн немного изменится, и погода в Англии станет как в Карелии? Наверное, придется спасать население и радикально пересматривать ведущиеся экономические процессы. Отапливать заводы и т.д. и т.п.
Таким образом, предпосылки к ведению хозяйственной деятельности неодинаковы на соседних территориях и во времени. Всего лишь промерзание почвы может лишить народы прокорма, а уж волна цунами, перехлестывающая острова и континенты, и вовсе уничтожает все, что было создано, включая независимость. Расцвет государства сталкивается с обстоятельствами непреодолимой силы, после чего оно либо гибнет, либо мигрирует, сохраняя часть уклада, культуры, знаний.
В ряде случаев миграция происходит даже с названиями городов, как это широко практиковалось у европейцев, переезжавших в Америку и Австралию. Йорк, Петербург, Мемфис, Бостон, Иерусалим и даже Хелл и Корпус Кристи. А ведь через 200-300 лет потомки современных американцев, будут свято убеждены, что это аутохтонные названия!
Правда, миграция эта была постепенная и организованная.

Тем не менее, преемственность в названиях, традициях, мифологии и государственном устройстве, почти буквальная.
Катастрофы подвергают серьезному испытанию государственный строй. В Китае так происходила смена правящих династий. Обрушились несчастья - значит у правителя нет мандата Неба.
Таким образом, на одной территории (или государство-преемник) может носить уже иное имя, довольно скоро. В том же Китае. Было Государство Юань, а стало Государство Мин.
Тем не менее, любое государство озабочено сохранением, поддержанием и укреплением власти; усиления преданности граждан. Проводятся мероприятия по стиранию расовых и идеологических разногласий в пользу общего гражданства.



Принятие в тартары. Обратите внимание, на латыни везде используется именно этот термин!

Вступил в войско под командование хана Узбека - стал узбеком. Переселился в Россию - стал россиянином. В Англию - англичанином. Кто-то будет морщиться, первые 50 лет, но потом происходит притирание и относительная интеграция.
Также мы сейчас не можем сказать точно, кто под какими именами выступал, поскольку эти факты являлись предметом исторических манипуляций. Династия Моголов могла дать свое название одному из народов, который находился под ее покровительством. Подставлена дополнительная буква, объявлена революция на штыках соседнего государства, с присвоением нового названия на европейских языках - и вуаля, получаем суверенную Монголию. Которая в нашем представлении служит единственным источником мугалов, моголов и т.д. в прошлом и настоящем.
Казахи как этнос сформировались при участии русских казаков, ойратов (калмыков), киргизов и китайцев, в 17м веке, совсем недавно. До революции их назвали киргизами. А сегодняшних киргизов - "кара-киргизами". Но в учебниках истории Казахстана дети прочитают про курганы саков и скифов, которые находятся на этой территории. И хотя они не являлись казахами, материал подается однозначным образом...

Почему мы считаем, что было монгольское нашествие, когда историки прямо нам говорят о калмыках во главе "монгольского" государства?
"Тумуская катастрофа - конфликт между монгольской династией Северная Юань, в которой к тому времени власть захватили ойраты, и китайской Империей Мин, в результате которого монгольскими войсками был захвачен в плен император Чжу Цичжэнь. Считается одним из крупнейших военных поражений Империи Мин.
В XV веке усилившиеся монгольские тайши уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Экономический бойкот Китая привёл к монголо-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши, фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать Юаньскую империю.
Летом 1449 года двадцатитысячная монгольская армия под командованием ойратского Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину.
Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, монголы нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам."
- извините, так это были ойраты (т.е. джунгары), а не монголы?

Также события парой сотен лет ранее, когда Чингисхан собрал армию и пошел войной на Империю Цзинь, вызывает вопросы.
Государство Цзинь (кит. букв. Золотая) - чжурчжэньское государство (по другому прочтению - Кинь), существовавшее на территории северного Китая в XII-XIII веках.
Основателем государства Цзинь был Агуда из клана Ваньянь, территория влияния которого изначально ограничивалась бассейном реки Амур.



- простите, но на многих картах 17го и даже 18го века, на этом месте мы видим государство Tartaria du Kin. Совпадение? Не думаю! Такого государства не должно быть на карте, его вроде как в 12м веке упразднили! Включив в состав захваченного Хубилаем Китая.



Итальянская карта с показанным на ней «Королевством Нюйчжи» или «Цзинскими татарами», которые «оккупировали Китай и управляют им», к северу от Ляодуна и Кореи, опубликованная в 1682
При этом, сами чжурчжени были оседлым народом, у них был городской тип цивилизации:
Династия Цин была основана не китайцами-хань, составлявшими большую часть населения Китая, но оседлыми земледельцами, известными как Чжурчжэни, тунгусским народом, изначально расселённым на территории китайских провинций Гирин и Хэйлунцзян. Маньчжуров иногда неправильно называют кочевниками, которыми они, однако, не были

Что же получается, Чингисхан ходил на чжурчженей (Цзинь или Кин), в 1449 году уже калмыки той же армией ходили на Северный Китай. А в 1630х годах чжурчжени воскресли, набрали мощь, вопреки многократному уничтожению, и захватили Китай уже сами? Какое-то де жа вю, даже дубляж.

Тем более странное ощущение возникает, когда вы при этом смотрите на карту Фра Мауро. Где казалось бы, смешиваются исторические пласты... Соседствуют государства и образования из разных периодов истории. Из-за чего официальные историки стараются не комментировать ее и даже не рассматривать. В том числе, потому что Сибирь вплоть до Ледовитого океана там плотно заселена вполне традиционными, известными нам, народами.



С Чингисханом и последующей историей Монгольской Империи много других нестыковок. Например,

"С древнейших времен до XIV-XVI вв. в различных государственных образованиях монгольских народов существовала военная организация традиционного типа, то есть деление войска на традиционные левое и правое крылья и центр. «Поскольку монгольские народы „глядят на юг“ (ойраты - на юго-восток), то левое крыло соответственно было всегда восточным (зүн гар), а правое крыло (барун гар) - западным» /151, с.227/."

А почему это огромное войско, от Приморья до Средней Азии, глядит на юг? Ведь есть противники на западе, есть Север... Видимо, не представляющий опасности. Союзный? Или уже покоренный!
Вообще отдельное войско, да еще большое, это атрибут большого государства. Войско стоит на южной границе. И вот эти "бла-бла-бла" насчет искони и с древних времен, можно опустить.
И читать так: структура войск на момент начала экспансии была в виде таких-то крупных подразделений.
Следующий момент: непрерывное наступление во все стороны. Ради чего?
Такое оправданно, когда резко изменились условия. Например, пришел более сильный народ и вынуждает мигрировать. Кстати, это было загадкой для ученых, источник миграции народов с Востока, когда волнами шли и шли на Запад вестготы, остготы, половцы, гунны... Оседая и закрепляясь, а на них накатывались новые волны. Откуда, почему? Никаких ответов, лишь осторожные предположения.

"Весной 1235 года в местности Талан-даба был созван великий курултай для подведения итогов тяжёлых войн с империей Цзинь и Хорезмом. Было принято решение вести дальнейшее наступление по четырём направлениям. Направления: на запад - против половцев, булгар и русских и на восток - против Корё (см. Монгольские вторжения в Корею). Кроме того, было запланировано наступление на южнокитайскую империю Сун, а действовавшему на Ближнем Востоке нойону Чормагану направлены значительные подкрепления."

Заметьте, что все военачальники понимали необходимость ведения боевых действий, наступления сразу по 4м направлениям. Видимо, ресурсная база для содержания войска была серьезно урезана, и надо было срочно перейти на новые источники питания и дохода.
Важный момент, Хубилай (Кублай) хан, когда разбил силы Сунского государства, отнюдь не желал резать всех направо и налево (неожиданно, да?) Напротив, захваченных купцов отпускал обратно, приветствовал перебежчиков, и даже негативно отнесся к казни без суда двух взятых в плен сунских военачальников. Это было связано с тем, что Кублай хан хотел получить власть в южном Китае, относительно стабильную и согласно желанию жителей.
Так вот, простые жители нового государства Юань, провозглашенного ханом, разделялись на основе владения недвижимостью и зерном в разные категории. У кого было зерно на посев, приравнивался к владельцам недвижимости. На мой взгляд, это говорит о жизненно важной роли земледелия и обеспечения питанием в тот период.

Читая о монголах, и видя характеристики самого Чингисхана, который призывал к соблюдению законов, при котором "дева с золотым слитком на голове могла пройти по всему Шелковому Пути", снова задумываешься о противоречии с образом жестокого захватчика, вырезавшего десятки миллионов, как это нам рисует западная историческая наука (пропаганда?).
"Джувейни сообщает, что «поскольку Чингис не принадлежал какой-либо религии и не следовал какой-либо вере, он избегал фанатизма и не предпочитал одну веру другой или не превозносил одних над другими. Напротив, он поддерживал престиж любимых и уважаемых мудрецов и отшельников любого племени, рассматривая это как акт любви к богу». В изложении Ясы от Макризи отмечается, что «Чингисхан приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них»."
И похоже, что история Чингисхана и его потомков, исковеркана и наложена на другие периоды истории, которые заказчики фальсификации хотели бы скрыть.
Вряд ли жестокий завоеватель простого происхождения, озаботился бы благоденствием завоеванных народов, веротерпимостью и думами о высоком.

Заметьте, одно государство, с едиными законами, с типовой политикой, и вдруг, в случае с западом, вырезает людей городами, уничтожает церкви, а в случае с востоком, ведет себя противоположным образом? Очень странно!

Интересны изображения из средневековых хроник:
Иллюстрация к тому, как выглядели моголо-тартары:



Battle of Legnica (legnitz) 1241. From Legend of Saint Hedwig
Дата 1353
Источник/Фотограф Medieval illuminated manuscript , collection of the J. Paul Getty Museum.
The Story of the Mongols Whom We Call the Tartars= Historia Mongalorum Quo s Nos Tartaros Appellamus: Friar Giovanni Di Plano Carpini’s Account of His Embassy to the Court of the Mongol Khan by Da Pian Del Carpine Giovanni and Erik Hildinger (Branden BooksApril 1996 ISBN 978-0-8283-2017-7)

С какой стороны тут европейцы, догадайтесь?! Светлые бородатые лица... Разве что с одной стороны стяги с орлами, а с другой - благообразный мужчина на знамени.Видимо, повелитель, раз в короне. Ни разу не монгол!
Слева стрельцовские шапки и исконные скифско-фракийские колпаки, с другой явно более технологичная броня.

Здесь также, одинаково вооруженные и одетые, европейского вида, люди:


Осада Москвы Тохтамышем
Здесь снова единообразные люди с обеих сторон, войско Тохтамыша идет под красными стягами. Интересная деталь, крепость наполовину завалена селевым наползанием грунта.



Нападение на Суздаль. Снова европейские лица слева, монахи с бородами и бояре справа. Главная цель, как мы видим, сжигание церкви, и в то же время всадники несут людям какие-то книги! Типичный сюжет гражданских религиозных войн... Сколько их было в Европе...

А это иллюстрация из событий в польском городе:


По виду, то ли стрельцы, то ли запорожские казаки... По сюжету, там после разорения города, пообещали, что не тронут тех, кто сам выйдет. Жители вышли, их всех порубили.

Надо понимать, что сначала писалась легенда, затем по ней создавались полотна, современными художниками. Вон, сейчас венгры и итальянцы поминают погибших солдат, которые служили в Вермахте. Предлагают нашим сенаторам присоединиться и почтить память "несмотря на то, что они были на неправильной стороне - но в войнах, вроде того, правых не бывает, и вообще они там не по своей воле оказались".
Западная же пропаганда пишется и о недавних событиях таким образом, обращается к эмоциям, к сочувствию к миллионам невинно убитых и изнасилованных, что даже недавние события, времен второй мировой или даже войны в Сирии, могут начинать восприниматься двояко. Промывание мозгов, оно такое.
Например:
"По некоторым данным, завоевания Чингисхана вызвали сильные разрушения в беспрецедентных масштабах в подконтрольных географических регионах, и, следовательно, привели к некоторым изменениям в демографической ситуации в Азии, таких как массовая миграция иранских племен Центральной Азии в современном Иране. Исламский мир также явился предметом массовых изменений в результате нашествия монголов. Население Иранского нагорья страдало от широко распространившихся заболеваний и голода, в результате которого погибли до трёх четвертей населения в диапазоне от 10 до 15 миллионов человек. Историк Стивен Уорд считает, что население Ирана не смогло восстановить домонгольский уровень до середины XX века.
До монгольского нашествия население территории китайских династий по сообщениям составляло около 120 миллионов жителей; после завоевания в 1279 году, перепись 1300 года сообщала о 60 миллионах человек. Хотя объяснить это значительное снижение исключительно монгольской свирепостью заманчиво, но ученые придерживаются разного мнения относительно этого вопроса. Учёные, такие как Фредерик У. Моте, утверждают, что широкое падение численности населения отражает административное неисполнение обязательства по регистрации людей, а не снижение де-факто. Другие историки, такие как Уильям Макнил и Дэвид Морган, утверждают, что бубонная чума была основным фактором демографического спада в течение этого периода.
Колин МакЭведи ( Атлас всемирной истории народонаселения, 1978 ) оценивает снижение населения Киевской Руси с 7,5 млн, до вторжения, до 7 млн впоследствии. Историки считают, что до половины двухмиллионного населения Венгрии были жертвами монголо-татарского нашествия.
Одной из наиболее успешных тактик, используемых монголами, было уничтожение населения городов, которые отказались сдаться. В монгольском нашествии на Русь почти все крупные города были разрушены. Также, для примера, город Хамадан в современном Иране был разрушен, а каждый мужчина, женщина и ребёнок был убит, если не подходил для военных нужд."

Подытоживая, можно сказать:

Западные источники в целом признают, что государство Тартария было государством Чингисхана, другая форма названия Монгольской империи (пытаясь привязать это сразу же к монголам - но это отдельный вопрос).
Отечественные историки категорически отрицают очевидные вещи, рассказывают, что Чингисхан вырезал татар в принципе. Названия Тартарий на картах игнорируют, объявляют их подделками (несмотря на то, что эти карты Роскартография предоставляет в официальные географические атласы) и эти карты находятся в музеях всего мира.
Объяснения широкому распространения "тартарских" названий нет, история Татарстана как завоеванной Волжской Булгарии, в столице которой сейчас проживает 70% русских, также замалчивается. Название объекта не связано с его официальной историей.
Моголо-тартарские войска находились в стесненных условиях, которые заставляли их вести боевые действия в 4х направлениях (что для любого государства непосильная нагрузка)
В составе войск, по официальным данным, монголов было немного. Калмыки, буряты, белые киргизы, уйгуры, узбеки, лесные народы Сибири, мордва, немцы - представители всех завоеванных народов. Выбор давался присоединиться и назвать себя тартарцем, или погибнуть. Присоединившиеся были на равных с остальными, но доказывали право подвигами на поле боя.
Данные западных источников о тартарах радикально отличаются от резюме восточных. Там правление Кублай-хана и его объединительное завоевание царств Китая, имеет много положительных сторон, подчеркивается гуманность и следование законам, покровительство наукам и религиям.
На старинных изображениях "монголов" оказываются типично европейские бородатые лица.
История монгольской империи отделяется от истории Тартарии, хотя везде вполне официально проводятся параллели.
С 13го века в отношениях государств степи и Китая, один и тот же сценарий захвата, повторяется несколько раз, со схожими названиями и теми же участниками.
Карты 16го века изображают существующие государства и правителей из прошлого. Север, от Урала до Восточной Сибири, изображен заселенным, с развитой городской инфраструктурой. В Приуралье помещена столица Империи Катай - город Хамбалик (Камбалик, Шамбалик).



Ханский город, столица Империи Катай, с карты Фра Мауро

И главное, важно то, что "редакторы" многое не меняют. Они дублируют события, меняют имена, места. Подвергают забвению целые государства, на их месте рисуют другие (как Хазарию создал один писатель). Но слишком много осталось материальных свидетельств, лежащих на вижу у всех, включая карты и архитектуру, растиражированные книги с мифами древности, иногда и историческими документами. Были бы желающие взглянуть в лицо правде!
И все же, нельзя не сказать следующее. Всем нам хочется, чтобы вчерашний день был сказкой. Чтобы там были мудрые правители, чудесные умения, благородные люди. Возможно, в отдельные периоды истории так и было... Но явно не вчера. Не в нашу эпоху.
И анализируя историю, стоит учитывать, что человеческая природа, а также природа власти, не сильно изменилась. Что те народы вокруг, которые мы видим сейчас, в той или иной форме были и вчера. Нас не окружали какие-то волшебные аборигены из "Аватара". Поэтому лично я высоко ценю трезвых и вдумчивых исследователей, сохраняющих беспристрастность и не впадающих в фанатичные взгляды, касаются они науки, веры или фантазий насчет прошлого.

Продолжение следует.

Азия, мысли, Россия, Сибирь, история, Тартария, Скифия, древность, пропаганда, война, Китай, предки, подделка

Previous post Next post
Up