Западные метеорологи отпраздновали день высадки войск союзников. Отечественные метеорологи, тем временем, пиарят новости "зоны АТО" про "российских боевиков...
День D: как прогноз погоды изменил ход войны
Один из самых важных прогнозов погоды в мировой истории произошел в начале июня 1944 года, так как союзнические метеорологи подготовили окончательный вердикт для долгожданного вторжения в Нормандию - "День Д".
Тысячи жизней и ход войны целиком зависели от команд союзных метеорологов, которые определили, когда конкретно наступят подходящие погодные условия для вторжения в небольшом временном диапазоне.
«Союзники решили, что они хотят отправиться в отлив на осушенных пляжах, и что воздушно-десантная группа, в основном, нуждается в полной луне, чтобы иметь надлежащие условия сброса», - сказал историк и автор Джон Макманус на выставке «Диана Рехм».
Войска высадились на берег на пляже «Омаха» во время высадок «D-Day» 6 июня 1944 года. Их привезли на берег у береговой охраны пилотируемого LCVP. (Фото / U.S. Национальный архив)
Сильные ветры и неровные моря могут помешать десантам, а низкие облака могут заблокировать жизненно важную авиационную поддержку. Погодными факторами, которые сыграли бы значительную роль в вторжении, будет ветер, видимость и облачный покров в соответствии со статьей MET.
«На стороне союзников шесть метеорологов, работающих в трех разных командах, отвечали за прогнозы D-Day», - говорится в докладе президента Международной комиссии по истории метеорологии Джеймса Р. Флеминга.
К 3 июня команда прогнозистов определила, что 5 июня не будет идеальным днем для вторжения, поскольку давление на Францию и низкое давление на северо-запад Ирландии будут поддерживать сильные юго-западные ветры на [Английском] канале, что означает, что на море слишком большие волны для высадки, и облачное покрытие слишком выраженное, для операций бомбежки, согласно MET.
Годы подготовки были поставлены на карту, но 4 июня, за четыре часа до запуска операций D-Day в условиях приближающейся шторма, капитан британской группы Джеймс Стагг призвал генерала Эйзенхауэра на задержку в последнюю минуту, сообщает The History Channel.
Согласно каналу истории, только несколько дат вторжения были возможны из-за необходимости полной луны для освещения и для отлива на рассвете выставить подводную защиту Германии; 5 июня был первый день в узком трехдневном окне.
«Американская команда использовала аналоговый метод, который сравнивал текущую погоду с прошлыми условиями. Их прогноз был чрезмерно оптимистичным и привел бы к катастрофе 5 июня 1944 года », - сказал Флеминг.
В последнюю минуту, следуя советам Стагга и другим британским синоптикам, Эйзенхауэр отложил вторжение.
«5 июня быстро становится нереальным из-за страшной бури, которая идет, и это сделает любое вторжение в принципе невозможным», - сказал Макманус. «Итак, Айк должен отложить его на день, а затем он должен просеять десятки метеорологических отчетов, чтобы в конечном итоге решить 6 июня как своего рода открытие в системе, которое позволяет погоде, по крайней мере, достаточно хорошо, а нигде не приближается к идеалу. »
Германские предсказатели также предсказывали сложные погодные условия; однако они не ожидали, что сильные ветры или бурные моря ослабеют до середины июня.
У немецких синоптиков не было такого количества прогнозируемой информации, как у сил союзников. По данным MET, у немецкого военно-морского флота было несколько оставшихся судов в Атлантике, и их метеостанции в Гренландии были закрыты.
Это было глупо, так как многие фашистские командиры оставили свои посты (возможно, не просто так).
«Немецкий фельдмаршал Эрвин Роммель даже вернулся домой, чтобы лично представить пару парижских ботинок своей жене в качестве подарка на день рождения», - сообщает The History Channel.
С более точным прогнозом сил союзников Эйзенхауэр начнет операции День-Д, произведя исторический сдвиг в войне.
Десантники ЛКВП вывели войска на берег «Омаха» на «D-Day», 6 июня 1944 года. ЛВПЦ слева находится от USS Samuel Chase (APA-26) (Фото / U.S. National Archives)
«Во вторник, 6 июня 1944 года, в условиях едва допустимых условий, крупнейшие десантные десантные силы, когда-либо собранные, высадились на пляжах Нормандии», - сказал Флеминг.
По данным NPR, более 150 000 союзных войск начали освобождение Франции от контроля над фашистами, что привело к гибели почти 2500 (цифра существенно занижается) американцев в один из самых кровавых дней войны.
Источник А теперь о том, что делают отечественные метеорологи. Выходцы из РосГидроМета, кампания, которая является поставщиком услуг и программного обеспечения для армии, спецслужб и самого РосГидроМета,
на своем сайте занимается рекламой укронацистов:
Подборочка новостей в правой колонке за один день:
И что же нам предлагают прочитать наши российские метеорологи, сидящие на заказах из российского бюджета?
Давайте пройдем по ссылкам! Поскольку для того, чтобы прочитать собственные новости Гисметео, также надо проходить по ссылкам, то "Новости Украины" справа, и новости от Гисметео, практически равны по положению.
Вот те, бабушка, и Юрьев день...
Это что же, у нас в России бандеровцы окопались, из бюджета деньги на свои плохие прогнозы получают, и в то же время, ведут информационную войну против России? Ну и ну...