"Живое прошлое Земли"

Jul 27, 2024 22:11

Когда я учился в 5 или 6 классе, мне в нашей детской библиотеке дали почитать среди новинок читального зала вот эту книжицу, так как библиотекарь знала о моем интересе к палеонтологии и динозаврам:



Это была свежеизданная книга М. Ивахненко и В, Корабельникова "Живое прошлое Земли". Этакий фотоальбом, рассказывающий о палеонтологии и палеонтологах, а также об основных этапах развития жизни на Земле на примере экспонатов Палеонтологического музея в Москве. Музей тогда только открылся после переезда в новое здание в Теплом Стане, и эта книга стала своего рода его рекламой. Книга написана очень легко и доступно - недаром подзаголовок звучит "Книга для учащихся", а выпущена она в издательстве "Просвещение" тиражом 250 тысяч экземпляров. Потом, в начале 2000-х, я купил свой собственный экземпляр, который подарил знакомым, а затем еще раз приобрел не помню где. В музее камня этих книг две, одна из них моя.
"Живое прошлое Земли" с самого начала стала одной из моих любимых и настольных книг. Я и сейчас ее активно использую, когда преподаю детям палеонтологию. Она наглядна, проста и интересна.
Так вот, давайте заглянем в книгу и посмотрим несколько разворотов. Следует учесть, что вступительного текста в начале каждой главки немного, а в основном это фотографии экспонатов и подписи. Реконструкций довольно мало.
Вот разворот с аммонитами.


Вот немного о древних земноводных.


Об утконосых динозаврах. Как видите, на картинке - знаменитые интерьеры музея.


Но особо мне нравилось расматривать несколько иллюстраций в самом конце книги. Это попытка представить ландшафты Подмосковья в разные геологические периоды, от архея до современности. Иваново от Москвы недалеко, потому эти картинки можно смело соотнести и с нашим краем.
Вот поздний архей и протерозой. Разумеется, все картинки имеют сопроводительный текст.


А вот ранний палеозой с выходом жизни на сушу и каменноугольный период с огромными папоротниковыми лесами.


Пермские ландшафты сменяются на картинках юрским морем.


А далее - третичные леса с магнолиями и четвертичная тундростепь. Как мне эти картинки нравились! Так и хотелось там оказаться!


И вот, наконец, современность. Обратите внимание: на переднем плане золотое поле пшеницы или ржи, убегающая вдаль дорожка, вдали за лесами силуэты сталинских высоток и дымящие трубы с отклоненным вправо дымом.


И вот совершенно недавно я в "ВКонтакте", в одной из групп, посвященных советскому искусству, натыкаютсь на картину Л.И. Бродской "Вдали Москва" (1952 г.). Обратите внимание: золотое поле пшеницы или ржи, убегающая вдаль дорога, вдали за деревьями силуэты сталинских высоток и дымящие трубы с отклоненным вправо дымом.


Да, несомненно, есть между двумя изображениями существенные различия. Это и дорога с автомобилями, и частные дома, и нива слева на одной картине и ее отсутствие на другой, облака и солнце. Но, согласитесь, сходство поразительное. Оно явно есть. Может быть, художник, рисовавший иллюстрацию для книги, вдохновился картиной Бродской? Вполне допустимо.
Вот такая интересная история.

картины, книги, Бродская, Ивахненко, Живое прошлое Земли, палеонтология

Previous post Next post
Up