Dec 23, 2023 20:00
И снова по окончании года подведу его итоги, распределив их по плюсам и минусам. Наверняка что-то забуду. Но самое главное отмечу обязательно.
Плюсы.
1) Активно пополнялась коллекция книг Толкина и о Толкине. В том числе благодаря знакомым и незнакомым, но желающим помочь, людям. Так, в коллекции появились следующие книги (некоторые здесь не упомянуты, они ждут своей очереди в сериале): Дж.Р.Р. Толкин "Падение Нуменора" (на англ. яз.), Дж.Р.Р. Толкин "Властелин Колец" (пер. А. Грузберга, однотомное издание), "Рисунки Дж.Р.Р. Толкина" (на англ. яз., в коробочке), Р. Фостер "Полный путеводитель по Средиземью" (на англ. яз.), Дж.Р.Р. Толкин "Битва при Мэлдоне" (на англ. яз.), М.М. Минц "Библиография Средиземья" (с упоминанием и моих статьей), "Английская литература", Дж.Р.Р. Толкин "Хоббит" (на иврите), Дж.Р.Р. Толкин "Хоббит" (на галис. яз.), Дж.Р.Р. Толкин "Хоббит" (одно из первых российских изданий, 1992 года), Дж.Р.Р. Толкин "Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь. Сэр Орфео. Жемчужина" (комментированное издание поэм), журнал "Наука и религия", "Толкиновский календарь на 2024 год", еще один настенный календарь по Толкину, Дж.Р.Р. Толкин "Неоконченные предания Нуменора и Средиземья" (на швед. яз.), Дж.Р.Р. Толкин "Книга утраченных сказаний. Часть 1" (на англ. яз.), каталог выставки "Средиземье не за горами", вырезки из местных и столичных газет с заметками на толкиновскую тему
2) Секта, разрастающаяся как зеленая плесень, под названием "АллатРа", она же "Созидательное общество", признана Генпрокуратурой нежелательной организацией на территории РФ. И есть за что. Жаль только, что эта зараза проникла и в наш город, и попали под ее чары мои хорошо и давно знакомые люди. Вообще про секты делал доклад в "Эканте". Вроде хорошо получилось. На Ютубе более двухсот просмотров. Хотелось бы, конечно, больше, но сколько есть.
3) В начале февраля ездили в Москву на очный этап олимпиады школьников по геологии в МГУ. Призовых мест мои дети не получили, но поучаствовали с удовольствием, университет посмотрели, в музее побывали, а я со Смирновыми вновь пообщался и в Третьяковке на Крымском валу был. Но столь желаемого мною Нисского там не увидел.
4) Фотографировал Луну, соединение Венеры с Юпитером, Солнце с пятнами. Впервые увидел своими глазами Меркурий! Этот факт упомянул в том числе в выступлении о Меркурии и его изучении в "Эканте". А потом вновь в Иванове видел полярное сияние. Апрельское, яркое!
5) Расчищали снег у монумента Самцову в Минееве. К сожалению, пока дальше памятник обустроить не получилось, но надежды есть. Иногда проезжаю мимо, смотрю - табличка на месте, смотрится хорошо.
6) Искал вкусняшки в мультфильмах и книгах, в том числе у Крапивина.
7) Наконец-то выяснилось точное название настольной игры про туристов-альпинистов и год ее издания ("Юные туристы", 1955 год).
8) Пополнил стихотворный архив А.А. Сеньковой новыми стихами 1950-х годов. Надеюсь, что книгу с этими маленькими шедеврами все же когда-нибудь выпущу.
9) Ходил в кои-то веки в кинотеатр. Смотрел с детьми "Вызов". Это все не просто так. Потому что в мае ездили с ними в Звездный городок! Впечатлений море!
10) Свел-таки воедино накопленный материал по сталинскому ампиру в статью, которую опубликовал на сайте музея и с которой потом выступал перед архитекторами и историками на одном круглом столе в научной библиотеке, а до этого на областных краеведческих чтениях. Доклад оба раза вызвал большой интерес.
11) В шестой раз провели "Тротуарную астрономию". После многолетнего перерыва. Такого аншлага не было ни разу! Мы довольны. Народ - не очень. Облака закрыли небо и многие просто не успели посмотреть в телескоп ни Луну, ни Венеру.
12) Регулярно обновляю сайт музея камня. В том числе добавился большой фотоархив по старым ивановским фотографиям. Выложена только часть архива. Надеюсь, в новом году выложу все остальное.
13) Провели очередную ночь в музее камня. Все получилось очень хорошо. А уж пролет в облаках МКС вызвал такую бурю эмоций, что мы даже не ожидали.
14) Ходили с детьми в экспедицию в Лобаны на Волгу. Хорошая была экспедиция. Результаты порадовали.
15) Делал многочисленные поправки и дополнения в совместную с М. Семенихиной статью о минералах в мире Толкина. К сожалению, продвинуться дальше краткого введения в написании книги по минералам так и не удалось.
16) Провел много лекций в "Эканте" и показов фильмов. Считаю, это хорошо. Просветительская работа идет. Люди интересуются. Все (почти все) лекции выложены на канале "Эканты" на Ютубе и в группе в ВКонтакте.
17) Новый учебный год начал с новыми детьми. Хорошие дети, разные. А потом сбор документов на звание образцового коллектива. Полагаю, что в новом календарном году мы это звание получим.
18) Ездил на очередные Бредихинские чтения в Заволжск. Выступал там с докладом по истории астрономии, точнее - по гемме Марка Аврелия, которая вовсе не Марка и не Аврелия. Статью опубликовал на сайте музея.
19) Выступал на "Барсе", на радио, к нам в музей приезжали телерепортеры. В общем, жизнь была в этом году очень медийной. Вроде все пошло на пользу, музей и наши мероприятия рекламировались активно.
20) Открыли очередную выставку "Старый добрый Новый год". Она отличается от прежних некоторыми нюансами, в том числе тиражом открыток для посетителей.
21) Приезжала к нам Ольга Александровна Еремина. Была презентация ее новой книги, романа-дилогии "Котел Господень". Народу было немного, но все остались довольны. Желающие приобрели книгу с автографом автора. Я получил авторский экземпляр. В книге на форзацах две мои карты под старину.
22) Ездил в Шуйский филиал нашего госуниверситета. Выступал там перед студентами о картах Толкина. Все прошло очень хорошо. Всем понравилось.
23) Выступал в Кохме на Ясюнинских чтениях, выступал на Форуме инноваций, выступал на круглом столе в МВЦ по фотопроектам музея камня, жюрил в разных конкурсах, в том числе онлайн-конкурсе "Звездочки" по творчеству Ефремова.
24) Рядом с музеем поставили железного крокодила.
25) Оцифрованы и выложены композиции "Процапы 1995" А. Юрова и А. Караваева.
26) Встречали в музее камня в день города космонавтов А. Калери и О. Новицкого. Были с детьми на встрече с А. Калери в "Кванториуме".
27) Андрей Иванович получил награду "Общественное призвание", а я разные награды от Гордумы и Управления образования за работу и "Списки Иссерзона". Мои дети хорошо себя показали в олимпиадах и конкурсах. А Ване Забродину даже удалось победить в областном этапе олимпиады по астрономии и выйти на федеральный уровень.
28) Вычитывал русский перевод "Природы Средиземья" Дж.Р.Р. Толкина. В январе выйдет.
29) Хорошо, что в этом году не случилась ядерная война.
Минусы.
1) "Летний Треугольник", запланированный на новом месте, из-за погодных условий не провели. Жаль. На него возлагалось много надежд. Да и программа была интересной.
2) Ездили с Андреем в Питер на очередные обследования. Да, дело оказалось в генах. В общем, это навсегда. Теперь надо выяснять, это новое или унаследованное от кого-нибудь из нас. Хотя результат ни на что не повлияет.
3) Несколько раз ломался планетарий. Все-таки 7 лет работает. Но вроде починили, что смогли. Теперь вновь работает.
4) Временно (надеюсь) закрывался журнал "Небосвод".
Ну вот, такие итоги года. Если что-то забыл, значит это было незначительным. Или память окончательно прохудилась...
Толкин,
астрономия,
итоги,
мероприятия,
книги,
работа,
фотографии,
музей