Dec 24, 2022 13:32
Ну вот и заканчивается год. Пора подвести итоги, как я делал уже три раза. Что-то упомянуто в ЖЖ, что-то буду вспоминать отдельно. Итак, отчет о прошлом, как и в прошлые разы, разделим на плюсы и минусы.
Плюсы.
1) Нашел старую хронику с дедом, когда он работал на фабрике "Красная Талка". Это замечательно, тем более на этом ютуб-канале много старой ивановской хроники, можно посмотреть, каким город был и как он поменялся за прошедшие десятилетия (не всегда в лучшую сторону).
2) В январе отметил 130 лет со дня рождения Толкина. Вообще, 2022 год был довольно насыщенным по толкиновской теме. Но обо всем по ходу дела.
3) Например, в том числе и мною, была установлена фамилия переводчика отрывка из "Хоббита" в журнале "Англия" 1969 года (первая публикация текстов Толкина на русском языке!). Ею оказалась Майя Михайловна Коренева. Это открытие имеет большое значение для российского толкиноведения.
4) Очень сильно пополнилась разными способами толкиновская книжная коллекция: трехтомный "Властелин Колец" на немецком языке, переиздание Дж. Гарта "Миры Толкина" с исправлениями, итальянский "Сильмариллион", толкиновские календари на 2022 и 2023 годы, раннероссийское издание "Хранителей" по первой редакции, рахмановский перевод "Хоббита" в серии "Толкин: разные переводы", украинский перевод "Хоббита", "Дорога в Средиземье" Шиппи на английском языке, маторинский перевод "Сильмариллиона" в серии "Толкин: разные переводы", "Ключи Средиземья" Ли и Солоповой, "Толкин и Великая война" Гарта (с моей корректурой), французский "Сильмариллион", переиздание "Неоконченных преданий" с цветными рисунками, исправлениями и дополнениями (с моей корректурой и половиной указателя), несколько журналов ("Если", "Знание - сила"), грузберговский перевод "Хоббита" в серии "Толкин: разные переводы", "Беовульф" на английском, "Рисунки Толкина", грузберговский перевод "Сильмариллиона" в серии "Толкин: разные переводы", финский "Хоббит", сборник "Творчество Толкина в историко-литературном контексте" (был корректором и немного редактором), финский "Сильмариллион", сборничек "Песни Арды", "Толкин: автор столетия" Шиппи.
5) В феврале отметили 30-летие музея камня. Сделал небольшой поздравительный ролик к юбилею. Хорошо получилось.
6) Регулярно дополнял и исправлял нашу с Марией Семенихиной статью о минералах в Мире Толкина. Есть мечта превратить статью в полноценную книгу с цветными картинками, врезками и вставками и издать в большом подарочном издании. Сбудется ли?
7) В журнале "Палантир" вышла моя статья об истоках рисунков Э. Зарянского к "Властелину Колец" в издательстве "Радуга". Там же напечатано несколько переводных статьей под моей редакцией.
8) На местных каналах ТВ вышло несколько сюжетов про музей и выставки, а на радио было несколько программ со мной на разные темы, в основном астрономические.
9) Обильным столом отметили 70 лет папе.
10) Завел телеграм-канал, где выкладывал свою книжную коллекцию. По два тома в день. Кое-что еще осталось не выложено, но что именно - уже не уследишь. Поэтому пока ничего там не выкладываю после того, как основной блок закончился.
11) Вышел 8 том собрания сочинений И.А. Ефремова "Мои женщины". Очень необычная и даже скандальная книга. Я ее корректировал и помогал немного в расшифровке "курописи". Книга заставила поработать над географическим и историческим материалом, а также сделать пару открытий. А летом, когда ездили с Андреем в Питер на очередные обследования, поснимал дома, где Ефремов жил, согласно воспоминаниям в "Моих женщинах". Потом использовал эти фотографии в докладе "География любви" на очередных ефремовских чтениях в Москве в апреле. Хорошая, кстати, конференция получилась, интересная. Спасибо организаторам и выступающим! Там увидел принесенную Ольгой Ереминой переплетенную машинопись "Туманность Андромеды" с рукописными правками самого Ефремова и Таисии Иосифовны. Интересно, что эта машинопись оказалась той самой промежуточной редакцией, по которой делался английский перевод романа, но фрагменты из которой не вошли в первое книжное издание "Туманности" на русском языке.
12) Снимал Луну при ясном небе. А в декабре еще фотографировал и Марс в противостоянии. Немного не получилось снять покрытие Марса Луной - тучи набежали.
13) Интересно было найти толкиновские фрагменты в романе О. Микулова "Тропа длиной в жизнь". Я и раньше их замечал, но решил сформировать все это безобразие в небольшую заметку. Получилось хорошо и вкусно.
14) Написал (благодаря наводкам Марии Семенихиной) небольшую заметку с сопоставлениями рисунков Толкина и картин Чюрлениса. Очень необычно. Совпадения прямо настолько разительные, что аж даже ах.
15) Узнал, что такая радужная искрящаяся фигня перед глазами называется мерцательная скотома. Лучше бы ее не было...
16) Победил на городском фестивале "Калейдоскоп коллекций". Выставлял переводы Толкина на разные языки. Экспозиция получилась довольно богатая.
17) Все больше и больше убеждаюсь в правоте классиков марксизма и склоняюсь к коммунистическим взглядам. Как бы кому они не нравились. И любопытно, что людей, подобных мне, довольно много вокруг, особенно среди молодежи.
18) Провели шикарную ночь в музее, которая была посвящена 150-летию города и поставила рекорд по посещаемости - свыше шестисот человек! Провел там пару мероприятий, получил грамоту.
19) Вышла книга Дж. Гарта "Толкин и Великая война". Я ее вычитывал. Потрясающая книга получилась! Там столько всего интересного! Многие вещи стали для меня открытием. Например, про самую раннюю мифологию. Или про смысл стихотворений, которые не только про легендариум, сколько про биографические события. Эта книга - важная веха в толкиноведении. Теперь и на русском языке.
20) Возобновил "Списки Иссерзона" на новом сайте.
21) Помог в дизайне таблички на обелиск памяти ивановского мичуринца Ф. Самцова. Присутствовал и на установке этой таблички. В планах - благоустройство прилегающей территории.
22) Фотографировал сов во дворе дома. Потом были публикации в сети по этому поводу.
23) Были в Питере. Погуляли по городу. Побывали в букинистических магазинах. Кое-что прикупили. Например, альбом Кента.
24) Провели "Летний Треугольник" у Дегтярева. И снова аншлаг! Более двухсот человек присутствовали на мероприятии. Но программу выполнили, посмотрели очень много всего.
25) Съездили в экспедицию на Мелеховские карьеры. Все хорошо, только проблемы с доступом и мухами. Но кое-что удачное мы оттуда привезли.
26) Открыли в музее новый зал "Образ в камне", а на открытии провели праздник "Симфония камня". И праздник получился хорошо, и сам зал очень хорош.
27) Вошел в ученый совет областного отделения РГО.
28) Выступал на конференции "Музей. История. Наука".
29) Опубликовал несколько статей в журнале "Небосвод".
30) Подержал в руках уникальные артефакты, связанные с жизнью Толкина. Некоторым более сотни лет. Отфотографировал их себе на память и отослал обратно. Спасибо за раритеты!
31) Провели "Толкиновские встречи" в Иванове на базе Молодежного центра на Крутицкой. Хорошее мероприятие получилось. Были гости и друзья из Москвы и Питера. Я делал два доклада и вел викторину. Ну и общий конферанс. Также была выставка минералов из музея и выставка моих книг. Было замечательно: доклады, песни, танцы, картины, фотографии, карты... Потом показал гостям музей.
32) Был на встрече с С. Удальцовым. Задал вопрос про Е. Спицына.
33) Был с детьми на встрече с космонавтом О. Новицким. Удалось получить сувениры с автографами для себя и для музея. Спасибо организаторам!
34) Выступал на ефремовских встречах онлайн.
35) Выступал много раз в "Эканте".
Минусы.
1) Самое большое разочарование года - сериал "Кольца Власти". Даже говорить о нем не буду.
2) Весь год был в тревоге - не начнут ли ядерную войну. Пока вроде все устаканилось, но что покажет следующий год... Солнечная активность растет с опережением прогноза.
3) В феврале меня взломали во "ВКонтакте", пришлось закрыться и переименоваться.
4) Началась во... СВО. Комментировать не буду. А потом частичная мобилизация. Тоже без комментариев.
5) Сломался планетарий. Пришлось отправлять сервер в Нижний Новгород. Вернули как раз на "Ночь в музее".
6) Из-за ковида не получилась июньская экспедиция в Лобаны. Летом съездили на разведку в Заливенки - пройти вообще невозможно. Трава выше человеческого роста, высоченная крапива, кошмар в общем.
7) 25 октября ожидали частное солнечное затмение в сильной фазе. Но проклятые тучи все испортили. Мероприятие, столь ожидаемое, не состоялось.
8) Вышел камень из почки. Все-таки они там есть. Боль была такая, что уже чуть ли не завещание начал писать. Но вроде пока все хорошо. Надо поберечься.
9) Решил в этот раз про ж...пу в мире не писать. И так понятно, что творится...
Как видим, минусов, как и в прошлые годы, существенно меньше плюсов, но минусы эти очень и очень жирные...
Может, что-то не вспомнил, что-то пропустил. Ничего страшного. Год был насыщенным. И хорошо, что не последним. С наступающими праздниками!
бред,
Толкин,
астрономия,
итоги,
коллекция,
Ефремов,
музей,
год,
Иссерзон,
Иваново,
бардак,
ковид,
разное,
книги,
сайт,
жизнь,
экспедиции