Очередное издевательство от нашего Минпроса

Apr 15, 2020 10:09

В условиях псевдокарантина (привыкаем к дурацкому неологизму "самоизоляция") Ксюша, как и остальные дети, учится дистанционно. И вот сегодня захожу я в комнату и вижу престранную картину. В буквальном смысле. Ксюше надо написать сочинение по известной картине, которую я помню по учебнику русского языка, когда еще я учился в школе, то есть в ( Read more... )

Нисский, бред, бардак, учебник, школа

Leave a comment

moyage311 April 15 2020, 11:05:31 UTC
О. вы еще не видели, что за гадость предлагают нашим (белорусским) детям для написания сочинения по картине. Какую-то грязно-серо-зеленую мутную мазню неизвестного автора. под названием: пейзаж "Летний день". Даже я, взрослый человек, не могла придумать, какими словами описать это... произведение. А детям в помощь еще дают словосочетания: "радостные цвета", "сочная зелень", "пестрые цветы", "ясная погода" и т. д. Мало того, что школьникам подсовывают что-то антиэстетичное, так еще приучают их врать!

Reply

aleks_visero April 15 2020, 12:11:51 UTC
Хорошо не Бирштадта. Там вообще картину в интернете смотреть бессмысленно...

Reply

haurhot April 15 2020, 15:15:35 UTC

Ну так "литра"-это по определению урок вранья и ханжества. Это только Ландау мог себе позволить сочинение из одного предложения: Татьяна была скучная особа. Обычным детям приходится писать что положено и не злить училку.

Reply

moyage311 April 16 2020, 05:45:42 UTC
Вы правы. У нас в классе (в советское время) один мальчик в сочинении на тему "Кем ты хочешь стать" честно написал , что мечтает быть "софиком" - водителем международных перевозок ("Совтрансавто") Так его, бедного, затаскали по собраниям, даже вызывали родителей - требовали, чтобы переписал.

Reply

ext_804839 April 16 2020, 11:06:51 UTC
Тут собственно самое омерзительное, что надо не просто повторять мантры в рамках изъявления верноподданичества, как в пионерах-комсомольцах, а сейчас на победобесие, а часто вполне верные для пожилого и среднего возраста вещи, которые, однако, совершенно чужды молодёжи и детьми. Т.е. умом вроде бы и понимаешь, что все эти Писаревы и Огарёвы может и правы, но тебе это просто бесконечно чуждо и безразлично, потому как между вами пропасть как в века так и по возрасту, ну и по интересам конечно.

Reply

moyage311 April 16 2020, 12:12:45 UTC
Насчет Писарева и Огарева ничего не скажу, но дочка-школьница запоем читает Достоевского, я обожала в такие же годы Гоголя, а муж зачитывался Салтыковым-Щедриным

Reply

ext_804839 April 16 2020, 12:49:10 UTC
Запоем читать можно и квантовую физику. Другой вопрос, что понимания не будет. Так Евгения Онегина без талмудов Лотмана читать бесполезно ровно настолько же, как в 7 лет Бедную Лизу, а в 10 На западном фронте без перемен(как вариант юнгеровские В стальных грозах).
А наша программа почти всегда возраст, для которого писалось, совершенно не учитывает. Так Салтыкова, который не Щедрин, детям как правило читать скучно, поскольку с туземным госадменистрированием и его проблемами они в силу возраста не сталкивались. А вот взрослым очень даже-полтора века, а всё тоже.

Reply

moyage311 April 16 2020, 13:49:12 UTC
"Евгений Онегин" очень нравился. И с талмудом и без. И даже "Божественная комедия" оказалась вполне съедобной.
Возраст и литература... Сложно найти, как и чем мерить. "Бедная Лиза" в 7 лет, да, пожалуй, перегиб. Но когда-то "Три мушкетёра" были книгой для взрослых, а сейчас - для младшего школьного.
Если вы сможете читать квантовую физику запоем, то поздравляю - вы в ней разобрались!)))

Reply


Leave a comment

Up