Зал "Палеонтология" Ивановского музея камня украсила диорама-реконструкция "Лабиринтодонты триасового периода Ивановского края". Создал ее художник-скульптор, сотрудник Вятского палеонтологического музея Андрей Скворцов. Недавно я давал ссылку на репортаж РТВ-Иваново о диораме. Вот, напомню:
http://tar-elentirmo.livejournal.com/265397.htmlТеперь диорама приобрела законченный вид. Поставлен и закреплен задник-баннер. Скоро будет сделана поясняющая табличка. Возможно, в будущем диорама будет дополнена реконструкциями триасовых рыбок, которыми питались лабиринтодонты, и хвощами, которые тогда росли в большом изобилии.
Мы благодарим спонсора за финансовую помощь в создании диорамы.
Итак, все посетители музея могут во всех подробностях рассмотреть представленный участок затопленной во время весеннего половодья заболоченной суши, где в зарослях плевромей и папоротников обитали лабиринтодонты: ангузавр, ветлугозавр, тоозух и бентозух. Их останки найдены на территории Ивановской области в Плесе, Наволоках, Решме, Пучеже и Семигорье. В прошлом году мы нашли еще одно местонахождение триасовых лабиринтодонтов - на левом берегу Волги, близ Жажлева. Фрагменты их костей представлены в экспозиции музея.
Жили эти амфибии, далекие предки лягушек, 220 миллионов лет назад...
Приходите в музей, чтобы посмотреть "вживую" на обитателей триасового периода! Особенно рекомендуем познакомиться с древними жителями нашего региона школьникам, так как это и интересно, и пригодится на уроках географии и биологии. Ну а экскурсоводы проведут для вас по палеонтологическому залу подробную экскурсию, где вы услышите не только о лабиринтодонтах, но и о других ископаемых животных и растениях, начиная с 2,5 миллиардов лет назад, когда Землю населяли только водоросли и другие микроорганизмы, и до почти современности, до мамонтов и других представителей мегафауны приледниковой тундры Восточно-Европейской равнины.
Напомню, музей находится по адресу: г. Иваново, ул. Семенчикова, д. 9. О режиме работы музея можно узнать на сайте
http://ivmk.net в разделе "Информация для посетителей".
Диорама в контексте палеонтологического зала.
По стволу принесенной паводком плевромеи спускается ангузавр с характерной вытянутой мордочкой. Ниже его ползет длинный ветлугозавр. В зарослях папоротника под корнем кордаита прячется крупный бентозух. А над ним проплывает небольшой тоозух. Вдали, в водной толще, виден силуэт архозавра. По берегу растут плевромеи и различные представители голосеменных.
Что они хотят? Борьба за пищу? Защита территории?