Вы любите гулять по городу? Наверняка. А с пользой дела? Конечно. И я люблю. С пользой.
Сегодня, в Международный день памятников и памятных мест, произошло важное событие - начался второй сезон "Прогулок по городу". В первом сезоне я даже удосужился побывать экскурсоводом, рассказывал об архитектурных достопримечательностях Рылихи и окрестностей. Может быть, во втором тоже поучаствую, и не только в качестве зрителя...
Итак, в помещении "трапезной" бывшей фабрики НИМ сегодня открылась выставка фотографий Варвары Гертье, посвященных прошедшим прогулкам. Одновременно состоялась презентация книги "Прогулки по городу", в которой представлены фотографии Варвары и сопроводительные тексты экскурсоводов. Книга получилась на пятерку. Спасибо издателям! И третий момент - новой прогулкой открылся второй сезон. А гуляли все желающие по территории и цехам Новой ивановской мануфактуры.
Здесь я не стану расписывать все подробно, выложу только фотографии с краткими пояснениями.
"Горячие пирожки" на столе ждут своих читателей. Тираж небольшой. Книги вручили авторам и всем присутствующим, которые могли у авторов взять автографы. Я оставил пять или шесть.
Юлия Горбунова - счастливая обладательница книги. Она было экскурсоводом на литературных прогулках по Иванову.
Заглавное фото Варвары встречает гостей на кирпичных стенах "трапезной".
А вот там внизу я руками машу.
Краевед А.М. Тихомиров и замначальника Департамента культуры и туризма А.Ф. Мартынов. Тихомиров в белом шарфике с эмблемой акции. Такие шарфики выдали всем экскурсоводам, остальным дали платочки. Шарфик, между прочим, отличный, я в нем ужарел.
Это та самая "трапезная". Здесь по вторникам проводит свои мероприятия активная молодежь, ратующая за развитие города Иваново.
Одна из фотографий Варвары. Отличная фотография. Это, кстати, с моей прогулки.
Вот такой стенд, где были повешены "открытки" - фотографии с прогулок в миниатюре. Все желающие могли потом взять понравившиеся на память. Я взял ту, которая в этом отчете идет четвертой. ))
Листают...
Довольные читатели, авторы и подрастающее поколение.
А.Ф. Мартынов начинает мероприятие. Он вручил всем авторам-экскурсоводам благодарственные письма от Губернатора Ивановской области. Одно письмо досталось и мне - как бы совершенно случайно. ))
Первым письмо получил (заслуженно!) Александр Михайлович. Ура!
А вот и виновница торжества - фотограф Варвара Гертье. Скромная девушка с большими талантами.
Когда все получили книги, посмотрели выставку, вдруг неожиданно прорвало трубу в этом полуподвале! Фонтан был не хилый. Угадайте, кто больше всех вымок? Конечно, виновница торжества, потому что стояла рядом с трубой. Фотографии и книги не пострадали.
Начинаем прогулку по фабрике им. Жиделева - НИМ. Краснокирпичная промышленная архитектура - уникальное и до конца не изученное явление.
Одно из зданий фабрики интересно элементами декора, напоминающими и здание прокуратуры, и другие знаменитые дореволюционные дома города.
Арка, ведущая во внутренний двор фабрики. В данном случае - из двора.
Пока основные экскурсоводы готовились к экскурсии, историю фабрики и ее основателей рассказал Тихомиров. Все удивлялись, как он может запомнить все эти семейные связии и подробности биографий фабрикантов и их родственников. Интересно, что во время рассказа вдруг пошел сильный град. Кто смог, спрятался под редкие зонты. А вот Александр Михайлович, не обращая внимания на стихию, спокойно продолжал свой рассказ.
В помещениях фабрики. Экскурсию провели активист программы НЛТР Татьяна Гренадерова и член Союза архитекторов Александр Снитко. Гренадерова больше рассказывала об истории фабрики и ее работе, а Снитко уделял внимание архитектуре и ее элементам.
В помещениях фабричной столовой. Полная разруха. В углу валялись битые тарелки, талоны на питание, разбитые стулья. На окне одиноко стояла табличка с порядком мытья посуды.
В цеху. Когда-то здесь шумели станки и работали люди.
Теперь здесь только ходят любознательные ивановцы да лежит на полу мусор.
Труба ТЭЦ-1 в окне цеха.
Подвесная антресоль в одном из помещений фабрики. В части этого помещения была фотомастерская - окна до сих пор покрыты черной краской.
Вид из окна на краснокирпичную фабричную башню.
Интересные переходы по многоуровневым помещениям цехов.
Еще один цех. И снова запустение.
Достопримечательность НИМа - звезда на стене.
Ух!
Железобетонные потолки.
Витая лестница.
Сетчатое перекрытие между цехами. Слева теперь бойцовский клуб. Во время нашей прогулки там шел поединок боксеров.
Во дворе фабрики.
Идем к реке.
Звезда и трубы.
Разруха.
В одном из цехов. "Жизнь эмо" (на самом деле ЭМО). Но вообще забавно. Жаль, гамма не черно-розовая. )))
Свет оттуда.
Окно. Было. Когда-то.
В одном из цехов творческая молодежь устроила что-то вроде мастерской. Здесь они рисуют на стенах, создают нечто из ничего, творят, изобретают. Правда, результаты "творчества" как-то не очень вдохновили участников прогулок.
Узнаваемые лица. Справа - Ленин. Слева - ... Угадали?
Вот такой чудо-робот.
А вот ЭТО заставило многих просто возмутиться. Образцы тканей, альбомы 1970-х годов просто так валяются и гниют на полу среди мусора и грязи!
Еще.
Выход. Поскорей из этого ада... Может, я что-то не понимаю в современном молодежном искусстве, но, извините, все это безобразие сложно назвать искусством...
Цеха. Бывшие.
Снова труба ТЭЦ-1.
Элементы дореволюционной архитектуры.
Макушка трубы ТЭЦ-1. "Оля". Sapienti sat. )))
Фабрика Гандурина на том берегу Уводи.
Идем дальше.
И снова она...
Прячемся от дождя и ждем продолжения экскурсии.
Поднимаемся по лестнице. На одной из лестничных площадок встречаем вот эту памятную доску. К 70-летию Победы очень актуально.
Железная лестница с интересными элементами.
На одном из верхних этажей некоторые цеха пустуют, а в некоторых что-то шьют. Где-то офисы, а где-то развал и затишье.
Вид из окна. Горелая крыша. Трава и мох. Правобережное Иваново.
А в конце экскурсии нам позволили погулять по крыше одного из цехов. Накрапывал редкий мелкий дождик. Все любовались открывшимися видами на город.
Фото на память.
На улицу Жиделева.
Фронт над городом.
Последние шаги. Здесь мы заслушали завершающие слова экскурсоводов и поблагодарили их за интерсную и познавательную прогулку. А вообще впечатление осталось тяжелым. Огромная фабрика превратилась в непонятно что. Да, индустриальное общество переходит в информационное. Но одеваемся мы пока в физическую одежду, а не в виртуальные цифры. С другой стороны, есть Китай... А молодежи где-то тусоваться надо... Эх, Расея!
Ну и напоследок - труба! Как знак того, что случилось с фабрикой. ))
Вот такие получились прогулки. Нам понравилось. А вам?