Как правильно париться в бане

Mar 17, 2013 03:31


Нет для русского человека большего удовольствия, чем зимой, когда на улице мороз и метель, сходить попариться с друзьями в баню или сауну. Это стало доброй традицией, которая вовсе не подразумевает лишь омовение, но расслабляющий отдых для души и тела в дружной компании. Несмотря на то, что попариться в бане любят многие, далеко не все знакомы с элементарными правилами, несоблюдение которых может не только испортить ожидаемый отдых, но и привести к весьма негативным последствиям для здоровья. Итак, что вы должны держать в уме, собираясь зайти в «парилку»?

«Банные советы» для мужчин
Знатоки банного искусства с уверенностью скажут вам, что правильно париться - это целая наука. Основные правила основываются на том, что парилка - это место, где организм испытывает довольно весомые нагрузки, в первую очередь, температурные. Высокая влажность и перепады температур во время выхода из парилки под холодный душ или в бассейн также дают о себе знать. Именно поэтому, вы должны понимать, что идти в баню нужно подготовленным не только в эмоциональном плане, но и плане здоровья, самочувствия.
Крайне не рекомендуется подвергать свой организм температурным нагрузкам во время алкогольного опьянения. Даже самая незначительная порция спиртного - пару бокалов пива - скажутся на работе сердца, почек, сосудистой системы, а в условиях высокой влажности и экстремальной температуры, нагрузки на органы возрастут в несколько раз. Поэтому стоит лишний раз подумать, стоит ли рисковать? Если же вы все-таки решились на возлияния, выберите для себя более щадящий режим отдыха в сауне или бане, не заходите в парилку - окунитесь в бассейн или посидите несколько минут в джакузи, не погружая в горячую воду область сердца.

Аналогично, не стоит идти в сауну с целью «пропотеть», если вы слишком плотно пообедали или поужинали. Уже стало традицией ехать в сауну или баню после банкетов, где гости вдоволь покушали и выпили за здоровье, а это недопустимо. Банное искусство не приемлет алкоголь и переедание! Курить в перерывах между «парилками» также крайне не рекомендуется!

Особо важные рекомендации для здоровья
Особое внимание на свое самочувствие должны обратить люди с больной сердечной и сосудистой системами - для них не будет лишним подумать еще раз, а стоит ли поход в парилку риска оказаться на больничной койке. Не рекомендуется идти в сауну с целью вылечиться от простуды. С потом выйдут все токсины, но какой ценой очистится организм - экстремальными нагрузками на органы, которые уже работают в «ударном» режиме.

Нежелательно заходить в парилку и натощак, а также после тяжелого трудового дня. Если работа была физической, лучше часик отдохнуть на диване, а вот если вы работали головой - нет ничего более приятного, чем расслабиться в бане.
Если вы в меру сытый, трезвый и здоровый, можно смело идти в баню! Перед тем, как зайти в парилку, не пейте много жидкости, снимите очки и все украшения (металл разогреется очень быстро, и вам будет просто неудобно), или захватите полотенце, которое можно будет подложить под цепочку, чтобы не обжечь кожу.

В парилке не стоит сидеть «до последнего». Чередование непродолжительных походов в парилку, и более продолжительного отдыха под прохладным душем, в бассейне или на кушетке, за столом - вот идеальный способ провести время в бане с пользой для тела и души. После того, как вы вышли из парилки и окунулись в бассейн, снежный сугроб или встали под душ, должно пройти не менее 20 минут, пока тело остынет. Это время можно потратить на чаепитие и на общение с друзьями.

Знатоки банного искусства уверяют, что ни баня, ни сауна не любят слишком суетливых людей. Вы пришли отдыхать, а значит, спешить некуда - все должно быть чинно, размеренно, неспешно, в удовольствие.

Если вы захватили с собой веники, положите их в ведро с горячей водой, чтобы они несколько размякли, снимите одежду и немного отдохните перед тем, как приступать к процедурам. Как только парная прогрелась до температуры 60 градусов, можно начинать отдых, однако париться вениками не спешите. В свой первый заход можно просто посидеть 10-15 минут, потом несколько повысить температуру. Не усердствуйте в работе ковшиком!

Каждый выбирает свой собственный режим отдыха и купания, поэтому не стоит идти на поводу большинства, а отдыхать в свой «кайф». Тем не менее, париться лучше минимум вдвоем. Во-первых, если вы вооружились березовыми вениками, вам нужен напарник, который поможет вам ощутить всю прелесть русской бани. Во-вторых, компания подстрахует вас, если вам вдруг станет плохо.
Previous post Next post
Up