Все баскетболисты, которые брали и олимпийское золото и чемпионство НБА

Aug 19, 2016 02:11


Что круче - перстень чемпиона НБА или олимпийское золото? Эти люди могут сравнить ощущения.



Клайд Ловеллетт
Олимпийский чемпион (1952), трехкратный чемпион НБА (1954, 1963, 1964)

Грузный центровой с мягкой кистью стал первым, кто смог взять титул и на Олимпиаде, и в НБА - более того, он и в NCAA стал чемпионом с «Канзасом». Чтобы иметь возможность выступить на Олимпиаде, Ловеллетт отказался в 1952 подписывать контракт с «Лейкерс», выбравшими его на драфте (а ведь это были действующие чемпионы НБА!), а провел еще год в любительской ассоциации AAU. Перстень НБА никуда от него не убежал - сезон 53/54 стал последним для великой династии «Миннеаполис Лейкерс», а Ловеллетт удачно подменял уже вовсю хромавшего Майкана. Еще две гайки он взял в роли бэкапа следующего игрока в нашем списке.

Билл Расселл

Олимпийский чемпион (1956), 11-кратный чемпион НБА (1957, 1959-66, 1968, 1969)



История попадания Расселла в «Бостон» полна преодоленных барьеров - тут и история с обменом пика из «Сент-Луиса», и торги с «Гарлем Глоубтроттерс», предлагавших большую зарплату, и знаменитый анекдот про фигурное катание, благодаря которому «Бостон» получил гарантии, что Расселла не выберут первым и он упадет до второго пика драфта. Но еще один факт, который часто забывается - Билл поставил условие, что он сначала отыграет на Олимпиаде (причем, если не пробьется в баскетбольную сборную, будет выступать в секторе прыжков в высоту). А поскольку Игры проходили в Австралии, то есть в Южном полушарии, она была назначена на зиму. Это означало, что суперновичок сможет дебютировать в НБА только в середине сезона. Но «Бостон» был готов ждать.

Еще одно доказательство величия Расселла: 24 марта 1956 - второе подряд чемпионство NCAA, 1 декабря 1956 - олимпийское золото Мельбурна (и свадьба неделю спустя), 13 апреля 1957 - перстень чемпиона НБА. За год с небольшим - три главных баскетбольных награды.

Кей Си Джонс

Олимпийский чемпион (1956), восьмикратный чемпион НБА (1959-66)

В 1956 году в Федерации баскетбола США продолжалась борьба между студенческим лобби и любительским. Было решено, что основу сборной составят представители AAU, а студентов возьмут всего троих. Одним стал однокурсник Расселла по университету Сан-Франциско и будущий одноклубник по «Селтикс» Кей Си Джонс.

Мел Каунтс

Олимпийский чемпион (1964), двукратный чемпион НБА (1965, 1966)

Каунтс стал первым семифутером в истории олимпийской сборной США. Впрочем, вечно запасной центровой играл не очень много - и несмотря на 11-летнюю карьеру в НБА, ничем не запомнился и там. Разве что стал единственным игроком, которого обменял «Бостон» в эпоху Билла Расселла.

Лушес Джексон

Олимпийский чемпион (1964), чемпион НБА (1967)

У Лушеса Джексона были самые широкие плечи в НБА, первая бритая голова в истории лиги и имя, которое в 90-е взяла себе рок-группа Luscious Jacskon. Это был один из самых сильных и работоспособных бигменов эпохи, с которым полюбил играть вместе сам Уилт, ведь Люк освобождал его от черновой работы. Помните недавнюю историю с «непроизвольным» выбросом ноги Дрэймонда Грина? Так вот это был фирменный прием Лушеса, вот только нога Джексона могла и по голове кому-то заехать (в том числе одноклубнику Уилту) - настолько высоко он задирал ее.

Джим Барнс

Олимпийский чемпион (1964), чемпион НБА (1969)

В истории НБА было два Барнса по кличке «Плохие Новости», но если Марвин Барнс получил его за то, что влипал в неприятности, то Джим был плохими новостями для соперника. Первому номеру драфта-64 прочили звездную карьеру, но постоянные обмены и травмы не дали этому осуществиться. Но под самый конец карьеры стартовый центр олимпийской сборной-64 смог завоевать перстень в роли скамеечника «Селтикс».

Билл Брэдли

Олимпийский чемпион (1964), двукратный чемпион НБА (1970, 1973)

Билл Брэдли был самым молодым в сборной и единственным, кто все еще учился на третьем курсе. При этом именно его назначили капитаном на Играх в Токио. Американцы, как обычно, легко прошли всю дистанцию (хотя югославы немного потрепали им нервы, но Брэдли набрал 18 очков и обеспечил очередную победу), а самому Биллу больше всего запомнилась церемония награждения: «Нельзя забыть момент, когда ты стоишь на пьедестале с золотой медалью на шее, слышишь гимн и испытываешь чувство исполненного долга».

Казалось, что вскоре Брэдли станет суперзвездой НБА. Но приставку «супер-» пришлось отбросить: карьера была славной, победной, но не ошеломляющей. Впрочем, и этого - вкупе с олимпийскими заслугами - стало достаточно для попадания в Зал славы баскетбола. Ну и сезон в Европе обеспечил ему комплект из золота ОИ, перстня НБА и победы в Евролиге. Такое есть еще только у Джинобили.

Билл Хоскет

Олимпийский чемпион (1968), чемпион НБА (1970)

Глубокий запасной отыграл в финале-1970 всего несколько минут в шестой игре, когда отсутствовал Уиллис Рид. В том матче «Лейкерс» не оставили живого места на ослабленных «Никс». Хоскет в итоге отыграл четыре невидимых сезона в лиге, находясь чаще в лазарете, чем на паркете.

Оскар Робертсон

Олимпийский чемпион (1960), чемпион НБА (1971)



Сборную США 1960 года не просто так ставят на одну ступень с «Дрим-Тим». Они выигрывали матчи со средней разницей в 42,4 очка, набирая почти вдвое больше соперников. Однако как же долго олимпийские чемпионы Рима ждали успеха в НБА! Самый результативный игрок той золотой сборной (17 очков в среднем) Оскар Робертсон первым получил перстень чемпиона - и даже ему потребовалось на это 11 лет и Карим Абдул-Джаббар в команде. Но на ОИ Оскару сотоварищи не было равных. «У нас была скорость, мобильность и выносливость, мы уверенно защищались и подбирали на обоих концах площадки. Мы играли по учебнику, отсекая на подборе, ставя друг другу заслоны, двигая мяч до открытого броска. Все играли свою роль», - вспоминал Оскар на встрече олимпийцев 50 лет спустя.

Боб Бузер

Олимпийский чемпион (1960), чемпион НБА (1971)

Вместе с Оскаром в «Бакс»-71 чемпионом стал и Боб Бузер - и завершил карьеру. Ветерану было 34 года, за его плечами была дюжина сезонов за семь разных команд и один вызов на Матч всех звезд НБА. С Робертсоном и еще одним олимпийским чемпионом 1960 года Джерри Лукасом Бузеру также довелось поиграть в «Цинциннати Ройалз», но именно Лукас и вытеснил Бузера из состава, и начались скитания Боба по НБА, а потенциал первого пика драфта оказался нереализованным.

Кстати, чтобы иметь право выступить на Олимпиаде в Риме, Бузер отказался становиться профессионалом и переходить в НБА сразу после драфта-59, а вместо этого год играл в Национальной Индустриальной Баскетбольной Лиге.

Джерри Уэст

Олимпийский чемпион (1960), чемпион НБА (1972)



Когда сборная СССР начала пугать американцев в последней игре полуфинального раунда (система розыгрыша состояла из трех групповых раундов) и закончила первую половину матча с отставанием всего в 7 очков, тренер сборной США Пит Ньюэлл решил отказаться от своих схем и просто сказал Робертсону и Уэсту играть в свое удовольствие. Рывок 25-1, который обеспечили передачи Оскара и снайперские навыки Уэста, стал нокаутом. Брат Уэста погиб во время Корейской войны, а потому игра против советских баскетболистов воспринималась им как особенная: «Главным было не победить весь мир, главным было победить русских, - вспоминал Уэст. - Различия между двумя странами были так разительны, словно это были два ненавидящих друг друга боксера на ринге. Мы боялись друг друга».

А потом Уэст перебрался в НБА, и оказалось, что его главным баскетбольным врагом были совсем не Советы, а «Кельты»…

Джерри Лукас

Олимпийский чемпион (1960), чемпион НБА (1973)

Джерри Лукас провалил просмотры в олимпийскую сборную - усталость после долгого сезона NCAA, непривычные тренировки в высокогорье Денвера - но был взят в команду на роль запасного форварда. Тем не менее, Лукас убедил Пита Ньюэлла попробовать его на месте центрового, и хотя в команде было два семифутера, два будущих участника МВЗ НБА Беллами и Имхофф, именно Джерри поехал в Рим в качестве игрока старта. Он разделил звание самого результативного игрока команды с Оскаром, ожидаемо лидировал по подборам, бросал с 80%-ной точностью, а в последней игре турнира набрал 25 очков. «Лучший игрок, которого я когда-либо тренировал», - отмечал Ньюэлл.

Как жаль, что в НБА Джерри слишком зациклился на статистике своих подборов - глядишь, и мы бы сейчас говорили о нем с таким же придыханием, как его олимпийский тренер.

Джо Джо Уайт

Олимпийский чемпион (1968), двукратный чемпион НБА (1974, 1976)

«Перед Олимпийскими играми мы не были главными фаворитами. Нас даже не считали сильнейшей командой турнира, это звание отдавалось русским, которых в итоге обыграла Югославия в полуфинале. Но мы были самой настойчивой командой, и это выделило нас». Уайт был основным разыгрывающем очень странной сборной США, в которой три места, например, отдали баскетболистам из армейских команд.

Через год пришел год драфта Уайта в НБА, но теперь уже ему самому предстояло два года отслужить в армии. Никто не хотел рисковать с Джо Джо - кроме «Бостона». Ред Ауэрбах использовал свои армейские связи, чтобы сократить срок службы Уайта - в итоге будущий член Зала славы пропустил лишь полтора десятка игр.

Джефф Маллинс

Олимпийский чемпион (1964), чемпион НБА (1975)

Маллинс незаметно выходил со скамьи на Олимпиаде и так же незаметно начал свою карьеру в НБА. Но когда из «Уорриорз» убежал в АБА Рик Бэрри, Маллинс успешно заменил звезду и не дал команде опуститься на дно лиги. А к 1975 году уже и Бэрри вернулся, и ветеран Маллинс получил заслуженное чемпионство.

Чарли Скотт

Олимпийский чемпион (1968), чемпион НБА (1976)



Скотт был первым афроамериканцем, игравшим за университет Северной Каролины - и в 1968 году его взяли на ОИ, скорее, в качестве символа. Вокруг той сборной США витала агрессивная политическая атмосфера, подогретая отказом многих темнокожих звезд ехать в Мехико. Американской команде нужен был какой-то особенный афроамериканец - и Скотт подходил под это описание. Плюс и игрок он был хороший - дотащил «Тар Хиллс» до финальной игры NCAA, где уступил (как и все тогда) UCLA.

Митч Капчак

Олимпийский чемпион (1976), двукратный чемпион НБА (1978, 1985)

«Чемпионство НБА разыгрывается каждый год. Я играл в двух командах, которые выиграли титул, но мне редко напоминают об этом. Но Олимпиада проходит лишь раз в четыре года, и во время каждых новых Игр ты переносишься в то время и место, когда сам в них участвовал», - кажется, сам Митч ценит олимпийское золото выше двух перстней в НБА. Пятнадцать лет он хранил его, завернутым в платок, вместе с ножами и вилками - чтобы не обнаружили и не украли.

Том ЛаГард

Олимпийский чемпион (1976), чемпион НБА (1979)

ЛаГарда принято считать бастом в НБА - на довольно глубоком драфте его выбрали девятым, а он провел всего 5 лет в лиге. Но сам он наверняка доволен карьерой - у него есть и золото Монреаля, и чемпионский титул с «Сиэтлом».

Спенсер Хэйвуд

Олимпийский чемпион (1968), чемпион НБА (1980)

Хэйвуд необычно попал на Олимпиаду, и необычно стал чемпионом. В 1968 году он не получал той же прессы, что студенты в NCAA, ведь Спенсер играл в Колорадо за подготовительный колледж - но набирал там 28+22 и пробился в сборную. В Мехико он предстал лидером сборной, побил несколько олимпийских рекордов результативности и получил предложение стипендии от университета Детройта. Впрочем, там он отучился всего год, прежде чем перейти в профессионалы в АБА и параллельно судиться с НБА за право играть там.

После яркого старта взрослой карьеры и турбулентного продолжения, вызванного обменами и проблемами с наркотиками, Хэйвуд оказался в 1980 году в «Лейкерс» в одной команде с Мэджиком и Каримом. Но во время финальной серии он так сильно разругался с главным тренером Полом Уэстхедом (потом Хэйвуд в кокаиновом угаре собирался сломать тормоза на машине Уэстхеда), что был отстранен от команды, и решающие игры прошли без него. Тем не менее, он провел два матча Финала и официально считается чемпионом НБА.

Куинн Бакнер

Олимпийский чемпион (1976), чемпион НБА (1984)

Текущий комментатор игр «Индианы» Куинн Бакнер когда-то выиграл все титулы: в NCAA, в НБА, на Олимпиаде. Причем олимпийское золото он считает более важным, чем перстни с «Селтикс». Возможно, потому что он был капитаном команды, от которой после скандала-72 требовали только золото - и которая при этом не была заполнена будущими суперзвездами.

Майкл Джордан

Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1992), шестикратный чемпион НБА (1991-93, 1996-98)



Сколько фраз начинаются с «Майкл Джордан - единственный человек в истории, кто…»? Так вот, Майкл Джордан - единственный человек в истории, кто становился чемпионом НБА, олимпийским чемпионом как любитель и олимпийским чемпионом как профессионал (ну и чемпионом NCAA, чемпионом мира и чемпионом Панамериканских игр, чтобы уж сверху добавить). Поскольку разделения между любителями и профессионалами больше нет, повторить это достижение уже невозможно.

«Однажды я поеду на Олимпиаду и принесу нам победу», - сказал маленький Майк в 1972 году, когда США неожиданно проиграли СССР. Получилось даже дважды. Обе олимпийские сборные Джордана были выстроены вокруг него и прошли свои турнирные дороги удивительно легко. В 1984 году он показал всему миру, что будущее за ним; в 1992 он показал, что за ним - настоящее.

Мэджик Джонсон

Пятикратный чемпион НБА (1980, 1982, 1985, 1987, 1988), олимпийский чемпион (1992)

Майкл Джордан был лидером и мотором «Дрим-Тим» в Барселоне; ее капитаном, сердцем, душой и харизмой был Мэджик. Во время одной из двусторонок команда Мэджика обыгрывала команду Майкла 12-2, и Джонсон начал трэшток: «Если ты не превратишься в «Его Воздушество», мы спустим из тебя весь воздух». Джордан включился и уничтожил своих соперников по тренировке, позднее назвав ту двусторонку лучшей своей игрой вообще.

Даже самой великой команде нужна дополнительная мотивация, и наличие в составе Мэджика, год назад завершившего карьеру из-за ВИЧ, было именно такой мотивацией для «Дрим-Тим»

Лэрри Берд

Трехкратный чемпион НБА (1981, 1984, 1986), олимпийский чемпион (1992)

Где Мэджик, там всегда и Берд. Игры в Барселоне были последними баскетбольными матчами в карьере Лэрри - его больная спина превращала баскетбол в пытку, и терпеть это уже не было сил. Берда поначалу не собирались звать в команду, но когда стало ясно, что подбирается самый великий состав баскетболистов в истории, оставить вне его Лэрри было бы кощунством.

Берд играл в том составе не самую заметную роль - по результативности (8,4 очка) он опередил только Мэджика, Лэйттнера да игравшего с трещиной в ноге Стоктона. Но при этом - старый, медленный, игравший ограниченное время - стал пятым по подборам и перехватам. Читать игру, как Берд, даже в той великой сборной не мог больше никто.

Скотти Пиппен

Двукратный олимпийский чемпион (1992, 1996), шестикратный чемпион НБА (1991-93, 1996-98)

«Я очень горжусь своей первой золотой медалью 92 года. Твоя работа - то, что ты делаешь ежедневно - всегда в приоритете. Всю свою карьеру я посвящал всего себя этой работе. А Олимпиада - это что-то, к чему ты готовишься определенное время. Я бы сказал, что, наверное, перстни значат для меня больше, но золотая медаль делает тебя немного другим. Это особенная награда».

Скотти Пиппен не просто смог в один год завоевать и перстни, и медаль (таких игроков всего трое: он, Джордан-92 и ЛеБрон-12, в этом году в список может попасть Кайри/Деллаведова). Он сделал это дважды - в 1992 с «Дрим-Тим» и четыре года спустя.

Клайд Дрекслер

Олимпийский чемпион (1992), чемпион НБА (1995)

«И то, и другое - особенное, уникальное. Я люблю их одинаково. Очень трудно определить, что важнее», - считает Дрекслер. Но он хотя бы может порассуждать и сравнить - половина его партнеров по «Дрим-Тим» (Юинг, Мэлоун, Стоктон, Баркли, Маллин, Лэйттнер) так и не смогли стать чемпионами в НБА, довольствуясь лишь олимпийскими медалями. Дрекслеру повезло - «Портленд» вовремя удовлетворил просьбу великого игрока и обменял его туда, где он сможет завоевать заветные гайки - к Хакиму.

Хаким Оладжувон

Двукратный чемпион НБА (1994, 1995), олимпийский чемпион (1996)



В 1992 году у Оладжувона еще не было американского паспорта - но к 1996 году «Мечта» попал в свою «Команду Мечты». Сам Хаким в Атланте играл вспомогательную роль - в команде и так были голодные Робинсон и Шак, а Хакиму после трех тяжелейших лет в плей-офф было бы тяжело становиться стрежнем сборной. Да и не понадобилось, ведь на домашней Олимпиаде американцы разбросали соперников с той же легкостью, что и четырьмя годами ранее в Барселоне. А у Хакима продолжилась трехлетняя серия «ни года без награды».

Джо Клайн

Олимпийский чемпион (1984), чемпион НБА (1998)

Невероятные 14 лет разделили две награды Джо. И в 1984 году, и в 1998 году Клайн выигрывал свои чемпионства с Джорданом - но если в 1984 году это был подающий надежды форвард-студент, которого предпочли таким людям, как Баркли и Мэлоун, то в 1998 - это был запасной центровой-ветеран, чьей задачей было выходить в мусорное время и залепить кому-то локтем под ребра.

Дэвид Робинсон

Двукратный олимпийский чемпион (1992, 1996), двукратный чемпион НБА (1999, 2003)

К 1999 году на наградной полке в доме Робинсона было три олимпийских медали, включая два золота, статуэтка MVP НБА и еще россыпь разнообразных трофеев. Но не было главного - перстня чемпиона НБА.

Во многом олимпийское золото 1996 и помогло Робинсону стать чемпионом в НБА. Смотрите: после тяжелого сезона 95/96, отыгранного без замен, Дэвид едет на ОИ и играет там все так же много. Затем, уставший, травмирует спину в предсезонке и выбывает на несколько месяцев, возвращается растренированный, ломает ногу и выбывает из строя на остаток сезона. Сезона, который принесёт первый пик драфта и Тима Данкана.

Шакил О’Нил

Олимпийский чемпион (1996), четырехкратный чемпион НБА (2000-02, 2006)



Отношения Шака и Олимпийских игр скорее заключены не в той медали, которую он завоевал, сколько в той, которая ему не досталась: в последний момент в 1992 году Шакилу предпочли Кристиана Лэйттнера. В 1996 же году было немного неловко - О’Нил только что убежал из «Мэджик» в «Лейкерс», а уничтожать соперников приходилось в связке со своим старым одноклубником Пенни Хардуэем. Впрочем, химия в команде не успела испортиться.

Как 20 лет назад «Лейкерс» выкрали Шака у «Орландо»

Митч Ричмонд

Олимпийский чемпион (1996), чемпион НБА (2002)

В середине 90-х Митч Ричмонд был безоговорочно вторым АЗ лиги после Джордана и котировался выше Реджи Миллера. К началу 00-х о Митче-лидере стали забывать, воспринимая его больше как часть Run TMC «Уорриорз» начала его карьеры. Оформить более целостное представление о карьере Митча помог чемпионский титул в роли 12-го игрока «Лейкерс»; а до этого в 1996 году Ричмонд смог смыть с себя позор-88, завоевав олимпийское золото.

Стив Смит

Олимпийский чемпион (2000), чемпион НБА (2003)

Стив Смит очень долго разгонял свою баскетбольную карьеру, но все-таки разогнал: в 29 лет - дебют на Матче всех звезд, в 31 - участие в ОИ вместе с Киддом, Картером, Гарнеттом, Пэйтоном, Алленом и прочими звездами, в 34 - чемпионство в «Сперс» после 12 лет карьеры.

Ману Джинобили

Четырехкратный чемпион НБА (2003, 2005, 2007, 2014), олимпийский чемпион (2004)



Как известно, США упустили олимпийское золото лишь четырежды. В 1972 году и речи не было, чтобы кто-то из советских баскетболистов попал в НБА. Крешимир Чосич, триумфатор ОИ-1980, мог бы в теории играть в НБА (играл в колледже, задрафтован), но выбрал возвращение в Югославию, а если бы не выбрал - не смог бы играть на Олимпиаде. Из великой советской сборной-88 трое в итоге переехали за океан - но ни один не попал в чемпионскую команду.

Золотая сборная СССР-1988. Где они сейчас

Таким образом, первым неамериканцем, кому покорились обе вершины, стал Ману. Ярчайший представитель аргентинского «Золотого поколения» уже стал чемпионом НБА в роли примерно шестого по значимости игрока команды в 2003, но на ОИ-2004 предстал другой, знакомый нам Джинобили - прирожденный лидер. Победа в Афинах не успокоила эмоционального Ману, не отняла сил, а только раззадорила - следующий сезон НБА станет лучшим в карьере Ману и принесет ему второй перстень. А дальше - еще один перстень, бронза ОИ, еще один перстень после разочаровывающего поражения годом ранее, красивая баскетбольная старость и очень печальное расставание со сборной, за которую, казалось, этот человек будет выступать всегда.

Гэри Пэйтон

Двукратный олимпийский чемпион (1996, 2000), чемпион НБА (2006)

В 1996 году Пэйтон попал в сборную в последний момент - травмировался Гленн Робинсон. Но разочарование от поражения в финале НБА вылилось в агрессивную игру (вполне стандартную для Пэйтона) и лидерство в команде по ассистам. Четырьмя годами спустя о шансах на титул в НБА говорить вообще не приходилось, да и нити управления сборной были в руках его старого друга Джейсона Кидда, зато Пэйтон предстал в роли вожака той команды. Даже потасовка с Рэем Алленом на тренировке не испортила химию, а только показала, насколько сильно Гэри, единственный игрок того состава, у кого уже было золото, хотел получить второе. «Перчатка» не давал спуску ни соперникам, ни соратникам.

Алонзо Моурнинг

Олимпийский чемпион (2000), чемпион НБА (2006)

В 1999-2000 Зо был чертовски хорош - лишь Шака в те два сезона можно было поставить выше Моурнинга, и всем казалось, что вскоре мы увидим дуэль этих двух игроков в Финале - ЛАЛ Джексона против «Майами» Райли, финал мечты. Шак и Зо действительно сыграли в одном финале, но это случилось уже в 2006 году, когда Алонзо был сменщиком О’Нила. Увы, сразу после ОИ-2000, где Алонзо, пожалуй, считался самым статусным игроком в составе американской сборной, у Моурнинга диагностировали серьезную болезнь почек. Следующие четыре года он боролся со своей болезнью, уходил из спорта, возвращался, но карьера Зо навсегда была разделена на «до» (с олимпийским золотом) и «после» (с почетным перстнем).

Фабрисио Оберто

Олимпийский чемпион (2004), чемпион НБА (2007)

Кроме Ману, еще один человек смог стать чемпионом НБА и выиграть золото не в составе сборной США - самый опытный представитель «La Generacion Dorada» центровой Фабрисио Оберто. По протекции Джинобили аргентинец вскоре после триумфа на ОИ пополнил состав «Сан-Антонио», отчаянно ротирующего центровых, играющих в паре с Данканом. Но в середине плей-офф-2007 Попович поставил в старт Оберто - и уже не убирал его до конца финала.

Рэй Аллен

Олимпийский чемпион (2000), двукратный чемпион НБА (2008, 2013)

«Американские профессионалы на Олимпиаде были еще относительно новым явлением, так что в нашей победе никто не сомневался. Мы также были довольно молодой командой, но среди нас уже не было тех, кто еще пытался что-то доказать. С олимпийской сборной важно чувствовать момент. Когда играла «Дрим-Тим», игроки укрепили свое наследие, выиграв золотые медали. В 1996-м новое поколение игроков играло рядом с ветеранами. Каждый раз создавался новый прецедент, поскольку это была как будто передача факела от одной команды к другой», - даже Рэй Аллен, участник ОИ в Сиднее, отказавшийся играть в 2004, между строк критикует несобранную афинскую сборную.

Как американцы проиграли Олимпиаду и стали еще сильнее

Кевин Гарнетт

Олимпийский чемпион (2000), чемпион НБА (2008)

Просто видео олимпийской тренировки Кевина:


Кобе Брайант

Пятикратный чемпион НБА (2000-02, 2009, 2010), двукратный олимпийский чемпион (2008, 2012)



10 дней после поражения ЛАЛ от «Бостона» в финале НБА, начался первый мини-лагерь сборной. «Мы в Вегасе, спускаемся все на завтрак. Приходит Кобе - с пакетами льда на коленях, со своими физиотерапевтами и прочим. С него льет пот сквозь экипировку. Я такой: «Сейчас же восемь утра. Откуда, черт возьми, он возвращается?» Мы все зеваем, а он уже три часа как тренируется» - делится историей об олимпийском Кобе Дуэйн Уэйд.

«Он был альфа-самцом в 2008, - вспоминает Кшишевски. - А ведь у нас было много других восходящих альфа-самцов: ЛеБрон, Кармело и остальные. Так как же можно было совместить оба поколения? Им удалось». Всплеск Кобе в тяжелой финальной игре, в особенно в четвертой четверти, помог американцам избежать повторного позора на Олимпийских играх и вернуть победные традиции.

Тэйшоун Принс

Чемпион НБА (2004), олимпийский чемпион (2008)

«Принс - чемпион. Он, вероятно, сыграл столько же важных матчей, сколько и любой другой баскетболист сборной. Он звезда в том, как он играет вместе со звездами, набирай он хоть 4, хоть 20 очков», - Майк Кшишевски сразу дал понять, что не потерпит критики включения Принса в состав олимпийской сборной. То, как сильно нужен был Коучу Кею форвард, показывает следующий факт: Принса звали в сборную еще на ЧМ-2006, но он отказался из-за усталости. Любого другого ролевого игрока давно бы забыли, заменили. А Принсу через два пришло новое приглашение в команду.

Дуэйн Уэйд

Трехкратный чемпион НБА (2006, 2012, 2013), олимпийский чемпион (2008)

Выход со скамейки запасных? Ничего страшного. «Это история всей моей жизни. Не имеет значения, никакого. Иногда это может бесить. Но мне нравится, когда меня не считают фаворитом». После тяжелого, испорченного травмами сезона в НБА Уэйд набрал форму как раз к Пекину и предстал более сильным, более сконцентрированным на защите, чем когда-либо.

И именно Дуэйн, а не ЛеБрон и не Кобе, стал самым результативным в той сборной. На смену изящному Уэйду-вспышке пришел силовой Уэйд.

Джейсон Кидд

Двукратный олимпийский чемпион (2000, 2008), чемпион НБА (2011)

Сборная «Redeem Team», в которой все остальные игроки были моложе 30 лет, нуждалась в опытном ветеране с победным опытом. Никого не смутило, что у 35-летнего Кидда за 14 лет в НБА до сих пор не очутилось перстня, потому что у него был более полезный опыт: олимпийский. В 2000 году Кидд уже ощутил на себе, каково это - недооценить европейского соперника, один промах Ясикявичюса отделил команду от вылета. Кидд сеял мудрость в напичканной восходящими звездами сборной-2008 - именно он, а не Крис Пол или Дерон Уильямс, выходил в старте.

Ну а перстень очутился - через три года.

Самый крутой данк в истории баскетбола. Как это было

ЛеБрон Джеймс

Двукратный олимпийский чемпион (2008, 2012), трехкратный чемпион НБА (2012, 2013, 2016)



ЛеБрон не завершил карьеру в сборной, по его словам. И уж точно он не закончил доминировать в НБА. Поэтому подводить итоги и считать его награды рановато - он вполне может приехать и в Токио.

Крис Бош

Олимпийский чемпион (2008), двукратный чемпион НБА (2012, 2013)

«Участие в Олимпиаде было особенным моментом. Это был меняющий жизнь опыт, я очень благодарен ему. Да, мне дали шанс приехать в Пекин и представлять свою страну. Но для меня это также означало личный рост. Я перенял всю красоту и страсть американского спорта и то, как мы делимся этой красотой и страстью со всем наблюдающим за нами миром. Я своими глазами увидел, как великолепен Пекин - культура, люди, история. И я смог сыграть вместе с ЛеБроном, Кобе, Дуэйном, Кармело, великими баскетбольными умами вроде Тэйшоуна Принса и Джейсона Кидда. Я смог сыграть в баскетбол со своими друзьями».

С двумя друзьями он через два года решит поиграть еще. Олимпиада принесла Бошу не только медаль, но и связи, благодаря которым в его коллекции появилась и пара перстней чемпиона НБА.

Тайсон Чендлер

Чемпион НБА (2011), олимпийский чемпион (2012)

В олимпийской сборной 2012 года Чендлера часто называли самым важным игроком - не из-за таланта и даже не из-за защитных умений, благодаря которым он в том же году был назван лучшим оборонительным игроком НБА. Просто Чендлера было некому заменить: травмы Ховарда, Боша, Амаре, Гриффина, Олдриджа, отказ Байнума и Одома и неопытность только что задрафтованного Дэвиса сделали Чендлера единственным центровым команды Кшишевски. Чендлер в итоге играл не так много (11 минут в среднем), но постоянно выходил в старте и помогал во фронткорте Лаву, ЛеБрону и Мело, если у тех возникали проблемы с центровыми соперника.

Андре Игудала

Олимпийский чемпион (2012), чемпион НБА (2015)

В команде, где не хватает массивных центровых и которая собирается играть за счет скорости, спейсинга и движения мяча, срочно нужен Игудала. Это не бросалось в глаза в олимпийской сборной-2012, где Игги был лишь на подстраховке у ЛеБрона, Дюрэнта и Мело - но именно его тренеры выбрали в числе первых 10 финалистов. Зато в чемпионском «Голден Стэйт» оборонительный пойнт-форвард смог стать MVP финала. А ведь когда-то Андре серьезно зазывала сборная Нигерии - но сам Игги всегда хотел играть только за сборную США и отказался от шанса выступить на ОИ в 2004 и 2008. Судьба отплатила ему золотом в 2012 году.

Как США прислали в Рио сразу две мужские сборные по баскетболу

Фото: en.wikipedia.org/The Sporting News Archives; Gettyimages.ru/John G. Zimmerman /Sports Illustrated; en.wikipedia.org/The Monticola (University of West Virginia yearbook), American Basketball Association press photo, Gapvenezia; Gettyimages.ru/Doug Pensinger/Allsport, Doug Pensinger; REUTERS/Marcos Brindicci; Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Christian Petersen

©

спорт, ОИ

Previous post Next post
Up