Не прошло и четырех месяцев как я наконец-то села писать отчет о своем месячном отдыхе на севере Испании. Январские праздники самое правильное время для этого :) Есть время поспать, собрать мысли в голове, а главное найти заветную пару часиков для того, чтобы эти мысли систематизировать и поделиться ими с вами. Ну что, поехали?
Тем кто впервые в моем блоге, в который я сама не так часто заглядываю, к своему стыду, будет полезно почитать мой предыдущий пост о том, как все организовывалось и планировалось. Мне и самой полезно было почитать и освежить воспоминания :)
Полет. Авиакомпания, которой я летаю в 90% случаев Lufthansa. Первое, что меня волновало это подход авиакомпании к пассажирам с детьми. МНе было важно, чтобы мы могли сдать багаж и сесть в самолет вне основного потока пассажиров. В этом авикомпания сработала четко. Даже в Домодедово нас пустили на регистрацию и дроп оф багажа к стойке бизнес класса, так как там, как правило, никого не бывает. В самолет нас тоже пустили вне очереди. Коляску (я остановила свой выбор на прогулочной коляске Макларен) забрали возле трапа. Соответственно по аэропорту мы смело передвигались на коляске, в случае необходимости.
Несколько слов о самой коляске. Основной упор при поиске коляски был сделан на ее легкость и мобильность. Понимая, что мы едем в солнечные края очень важные были такие факторы как проветривание спинки и самого сидения, большой капюшон коляски для защиты от солнца и возможность разложить сидение максимально горизонтально, чтобы ребенок мог спать в коляске с комфортом. Мой выбор пал на Maclaren Techno XT
Цвет я выбрала красный :) Мои ожидания от коляски вполне себя оправдали. Качественно, удобно, немного дороговато, конечно, но эта модель содержала в себе все качества, которые я искала и которые прогулочная модель могла в себе совместить.
Но вернемся к путешествию. В самолете ребенок был на удивление спокойным. Большую часть пути Ви спала. Для младенца, путешествующего впервые, это было очень хорошо! Перелет был с пересадкой. В общей сложности летных часов было около пяти. Приземлялись мы в Бильбао. Там мы взяли заранее забронированную машину (минивен) и отправились в Сан-Себастьян. Кстати, для тех кого волнует вопрос международных прав. Подход у ребят крайне странный. На вопрос, можно ли арендовать у них машину с русскими правами (не международными), они ответили утвердительно, но предупредили, что если остановит полиция, то своими национальными правами не отделаешься. Оштрафуют. У меня в голове возник вопрос, зачем же выдавать авто, если для местной полиции твои национальные права лишь бумажка...Но подумала, что с таким подходом вразумительного ответа я все равно не получу :) В прокате машин нам выдали детское автокресло. Оно выдается за дополнительную плату и его необходимо бронировать заранее. Навигатор тоже выдали за дополнительную плату. Дорога из Бильбао до Сан-Себастьн занимает около 1 часа в пути на машине. Дороги ровные, но извилистые, что характерно для той местности.
Я писала в предыдущем посте о том, что первые две недели мы проведем в доме. Дом находился достаточно далеко от побережья, поэтому наличие машины нас очень спасало. Хотя, учитывая ужасную погоду, которая продержалась аж 2 недели, машину мы использовали для поездок на местный продуктовый рынок, который находится в центре города, в магазины или в ресторан.
Должна признаться, что поездка была очень насыщенной, особенно если учесть, что с нами были и мои родители и родители мужа. По прошествии четырех месяцев я вам могу посоветовать следующее - если вы не уверены в своих нервах, не рискуйте. Я человек терпеливый, но не железный. Поэтому через полторы недели общения со своими родителями я испытала некоторую степень облегчения, когда они объявили, что возвращаются домой раньше срока. Как говорится, все что не делается, делается к лучшему. Во-первых, я поняла для себя, что большое количество народа на отдыхе вовсе не гарантия того, что ребенка можно будет легко отдать бабушкам и дедушкам. Не забывайте, что они тоже приехали на отдых. Во-вторых, оказалось не так уж и страшно и сложно отдыхать с маленьким ребенком без посторонней помощи. Все возможно в этом мире... главное захотеть :)
Через две недели пребывания в доме мы перебрались на побережье в квартиру. Как я бронировала квартиру и на что ориентировалась при выборе апартаментов можно прочитать в предыдущем посте. Квартира оказалась чистой, светлой и в нашем (российском) понимании трехкомнатной. Две спальни, совмещенные гостиная и кухня, два санузла. Для семейный пары с ребенком более чем достаточно. Хозяин нас встретил возле подъезда. Показал гараж, помог донести вещи до квартиры, все рассказал, показал. Периодически мы его встречали возле дома в течение нашего отдыха, когда он приходил к своей маме, квартира которой была с нашей по соседству, и всегда интересовался все ли у нас хорошо и может ли он чем-то нам помочь. В общем, милой души молодой человек. Как только мы переехали на побережье погода сразу же наладилась. Голубое небо, ослепительная белая набережная! Восхитительно!
Вот такой вид на океан встречал нас каждое утро
А таким видом океан нас провожал по вечерам
Пляжный отдых
Помнится я ранее писала о том, что пляжи Сан-Себастьян не оборудованы лежаками с зонтиками. В целом так и есть, но в этом году я нашла альтернативу для тех, кто не любит загорать и предпочитает коротать пляжное время под зонтиком. Для нас этот вариант стал особенно актуальным с появлением ребенка. На пляже есть зонтики со стульчиками по цене 13 евро в день.
Причем большая их часть забронирована на все лето. Без брони можно взять только те, что расположены по краям определенной территории пляжа, и при условии, что есть свободные. В общей сложности зонтов без брони не более 50 штук (это приблизительная цифра).
Пляж утром во время отлива
Местные жители приходят на пляж всей семьей в выходные и на целый день. Но обед никто не отменял :)
Если вы все-таки решите приезжать на пляж на машине, то могу сразу предупредить о катастрофической нехватке парковочных мест в городе. Их там настолько мало, что власти города оборудовали парковочные места под землей. В целом, это очень удобно и машина не нагревается в течение дня от солнца. Проезжая по городу ты видишь не только указатели на такие подземные парковки, но и количество свободных мест на них. Парковка платная. При чем как наземная, так и подземная. Парковка на несколько часов стоит в среднем 4-5 евро. Паркоматы как у нас в торговых центрах. Оплатил, на выезде карточку вставил и поехал. Все парковки оборудованы лифтами. Все логично и удобно.
Я, как, наверное, любая девушка, страдаю топографическим кретинизмом. А еще именно в поездках у меня неожиданно заканчиваются деньги на телефоне или заботливые сотрудники сити банка блокируют мою карточку. И в этот раз в путешествии без приключений не обошлось. Я потерялась. Точнее, я решила, что я потерялась прежде, чем меня начали искать :) Как это часто со мной случается на телефоне неожиданно закончились деньги. А второй телефон разрядился. Классика жанра, правда? А о месте встречи договориться не додумались. И вот я брожу по центру города среди толпы местных жителей и прикидываю, где же меня будет искать моя семья. За несколько минут до того как я получила ту самую заветную смс от оператора, что денег на телефоне нет, я вышла из магазина с блаженным видом на лице, где купила себе очередное колечко (девочки - такие девочки).
Так вот, пройдя по городу в раздумьях что же делать, я решила вернуться в этот магазин и попросить позвонить, чтобы сообщить, что со мной все ок, что МТС меня лишил связи с миром и что неплохо бы наметить точку сбора. Продавщица была крайне добра и разрешила воспользоваться своим мобильным. Как оказалось, меня еще даже не успели потерять :) Эта захватывающая по своему идиотизму ситуация рассказана к тому, что Испанцы довольно добры и отзывчивы. Хотя за всех, разумеется, я не могу ручаться.
Рестораны и еда.
Если не считать Сан-Себастьян, то в Испании я была только единожды - в Барселоне и много лет назад. Пока я не съездила на север Испании я думала, что испанцы едят исключительно паэлью и сэндвичи. Оказывается, стоило побывать на севере Испании, чтобы понять, что в Испании прекрасная гастрономия. В ее северной части так точно. Я уже неоднократно писала о тапас барах, пинчос и тапас. Лучше вместо слов я поделюсь фотографиями
На фотографии известный в стране басков чулетон. Его особенность в том, что его готовят в три степени прожарки в одном куске и только на гриле. Самый вкусный чулетон стоит искать в сидрериях.
А это известные тапас и пинчос
Кухня в барах и ресторанах работает до 16.00. И то далеко не везде. В большинстве своем после обеденного времени вы можете рассчитывать разве что не пинчос и тапас. Основная кухня открывается уже к ужину, а именно к 7-8 вечера. Вообще поражает как бармены в тапас барах запоминают кто что взял! Работают ребята нереально быстро и точно. И если считаете, что в такой суматохе официант забудет что вы ели, то ошибаетесь. И если вы зайдете в тапас бар и увидите на полу использованные салфетки, не проходите мимо. Чем больше таких салфеток на полу, тем вкуснее там еда. Это известный факт.
Если захотите посетить сидрерию, то об этом стоит позаботиться заранее. Посмотрите в интернете адреса и график работы. Как правило сидрерии вынесены за пределы города и добраться до них можно только на машине. О том, что такое сидрерия я писала в одном из свои ранних постов. Но если хотите узнать что это такое на деле, рекомендую не полениться, взять такси и доехать до одной из них.
Вот в этих бочках хранится сидр. Посетители просто к ним подходят и наливают себе в стакан. Столько сколько влезет :)
Если захотите привезти домой что-нибудь эдакое, что вряд ли можно будет найти в вашей стране, то очень рекомендую конечно же хамон из иберийской черной свиньи откормленной желудями, маринованные сладкие красные перчики, сыр и мармелад, который едят на десерт вместе с грецкими орехами.
Что касается советов куда сходить, то моя личная рекомендация ресторан La Rampa. Ресторан специализируется на морской кухне. Еда там простая и очень вкусная. А хозяин ресторана почти каждый вечер лично встречает посетителей. И если официанты не справляются с наплывом посетителей, то он им непременно помогает. Это наш любимый с мужем ресторан. Его хозяин нас уже знает. Согласитесь, приятно когда хозяин вашего любимого ресторана предлагает вам угоститься любой выпивкой на ваш выбор. Для собак посетителей в этом ресторане в жару выносят миску воды. Разве не мило? Сам ресторан находится в конце набережной, возле океанариума. Если захотите там пообедать или поужинать, приходите немного заранее, чтобы успеть занять столик, потому что в этом ресторане столики просто так не пустуют.
Если вы придете в ресторан слишком рано и он еще будет закрыт, вы можете скоротать время в соседнем океанариуме. Там потрясающий аквариум от пола до потолка. Такое ощущение, что ты стоишь перед огромной пещерой, наполненной водой, акулами, черепахами и различными рыбами.
Если вы не большой любитель океанариума, а до ужина у вас еще много времени, отличным вариантом время препровождения будет прогулка вдоль набережной. С нее открывается прекрасный вид на бухту и не только.
Это во время отлива в другом конце бухты. Особо предприимчивые местные жители спускаются на камни и вылавливают мидии и прочих морских гадов.
А если вы устанете гулять или захотите спрятаться от солнца, то это всегда можно сделать в лаунж зоне одного из баров или ресторанов, расположенных на набережной, и охладиться каким-нибудь вкусным напитком.
Вид на бухту с берега. Красота же!
На набережной есть небольшой красивый парк, где можно отдохнуть от вечернего променада на скамеечке, поедая мороженое и глазея на прохожих.
Кстати, еще одной визитной карточкой города являются бело-голубые скамейки, которые стоят по всей набережной.
Узнаете парочку? Это не только скульптура, но и по совместительству фонтан.
Смотрите как стоят в ряд.
Когда-нибудь я выйду в море под парусом.
Сан-Себастьян очень зеленый город. Он просто утопает в зелени.
Люди и их нравы.
Отношение к детям у европейцев, конечно, прекрасное.
Официанты, бабули, прохожие, буквально все сюсюкаются с детьми. И не важно, твой это ребенок или чужой. И за щечку потрепят, и по головке погладят. Единственный нюанс, они это делают не спрашивая разрешения родителей. И то, что я бы вряд ли позволила кому-то в Москве, я спокойно позволяла в Испании. Испанцы очень открытые люди.
Несмотря на суровый нрав басков, о котором я часто слышала, жители Сан-Себастьян совершенно другие. Открытые и улыбчивые. Когда солнце близится к заходу, город преображается. На его улицы выходят бабули и дедули. Да какие! Давно я не видела таких модных и ухоженных старичков.
Вечерняя жизнь басков очень бурная.
Уже к восьми/девяти вечера Старый город на полнятся толпами людей.
Начинается вечернее хождение по барам. В ход идут сидр, вино, пиво, разнообразные тапас и пинчос. Народа в барах столько, что большая часть посетителей стоит на улице. И все общаются, общаются, общаются! За вечер принято обойти 3-4 тапас бара.
Вечером Сан-Себастьян богат не только общественной жизнью, но и прекраснейшими закатами! Вы только посмотрите на это! Это самые красивые закаты в моей жизни.
Прекрасно, правда?
Вот это, пожалуй, самый классический вид на бухту с набережной с ее так узнаваемым белым узорным ограждением, которое уже стало визитной карточкой Сан-Себастьян.