Дугин в 1990е и Дугин в 2023

Jun 05, 2023 11:52

После ухода из нбп, где лимон и дуга совращали восторженных юношей, гей Дугин сошёлся с политическим тяжеловесом, председателем Госдуры геем Г. Н.Селезнёвым (Селезнев был мужем певца Баскова).

"Многолетний глава московского бюро газеты The Financial Times Чарльз Кловер написал объемное исследование о генезисе современного русского евразийства. Кловер трактует его однозначно: это практически государственная идеология путинской России. Хотя автор и начинает свое исследование с подробного рассказа об отце геополитики Хэлфорде Маккиндере и создателе евзразийства Льве Гумилеве, в центре книги - Александр Дугин. «Черный ветер, белый снег» - это книга, написанная иностранцем на сугубо русскую тему. Из-за такого взгляда со стороны многие вещи для российских читателей предстанут в новом свете. Так Дугин оказывается не столько мракобесом и пропагандистом войны, сколько единственным респектабельным российским гуманитарным мыслителем и создателем оригинальной системы геополитического мировидения.

Открытая Россия с разрешения издательства Phantom Press публикует отрывок из книги Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи».

С публикацией книги и уходом из НБП (ныне запрещенной организации - прим. Открытая Россия) перед Дугиным открылось множество дверей. В 1998 году его пригласили на радиопередачу вместе с Геннадием Селезневым, тогдашним спикером Думы. Позже Селезнев предложил Дугину должность советника.

Этот плотного сложения человек, в прошлом главный редактор газеты «Правда», неустанно пытался отстранить Зюганова от руководства Коммунистической партией, но в итоге сам был исключен в 2002 году. Дугин, все еще обиженный на Зюганова, присвоившего его идеи, с удовольствием согласился работать на его главного соперника: «Я поддерживал Селезнева главным образом назло Зюганову». Селезнев ценил Дугина преимущественно как «консультанта по общественному мнению», но также видел в нем средство укрепить свою репутацию патриота и националиста в стремительно надвигавшейся постельцинской эпохе.

Селезнев открыл перед Дугиным множество новых дверей. Александр Таранцев, глава концерна «Русское золото», который контролировал почти все рынки Москвы, предложил профинансировать новое издание «Основ», и Дугин охотно согласился. Таранцев сделал состояние на недвижимости, обзавелся женой-супермоделью, полным гардеробом модной одежды, бронированным «мерседесом».

Дверь в его офис также была укреплена, в ней остались метки от пуль - в 1997 году Таранцева пытались убить. Этот решительный и грозный человек возглавлял печально известную ореховскую ОПГ (согласно показаниям трех убийц, осужденных в 2008 году, - сам Таранцев, разумеется, все отрицал).

Еще одним экспонатом в пестрой галерее спонсоров и «контактов» Дугина стал радикальный еврейский националист Авигдор Эскин, который в 1979 году эмигрировал из СССР в Израиль и там одним из первых примкнул к экстремистскому движению «Ках». Эскина объединял с Дугиным интерес к каббале, на это древнееврейское эзотерическое учение Дугин наткнулся, когда погрузился в изучение традиционных религий, кроме того, оба они принадлежали к крайне правому политическому крылу. Эскин прославился, когда после «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом наложил на премьер-министра Израиля Ицхака Рабина каббалистическое проклятие смерти, «огненный бич» («пульса-де-нура» по-арамейски). Считается, что проклятие должно подействовать через 30 дней. На 32-й день Рабин был убит Игалем Амиром. В 1997 году Эскин был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения за подстрекательство.

После отбытия срока он появился в Москве, и они с Дугиным подружились - странное сближение радикального сиониста и автора только что опубликованной книги о новой «оси» с участием Германии и Японии. Дугин приглашал Эскина на различные публичные мероприятия, они вместе появлялись в дискуссиях, в итоге Дугин даже предоставил Авигдору место в центральном комитете Евразийской партии, которую он создал в 2001 году (партия просуществовала недолго). Эскин считал, что он служит Дугину прикрытием от обвинений в антисемитизме: Дугин решил избавиться от имиджа экстремиста и предстать столпом истеблишмента.

Но главным «подарком Эскина» стало для Дугина знакомство с Михаилом Гаглоевым, богатым южноосетинским банкиром, другом Эскина, который на протяжении следующего десятилетия спонсировал многие политические затеи Дугина. Деловые интересы Гаглоева сосредоточивались в основном на московском футбольном клубе ЦСКА, он также играл ключевую роль в «бизнес-группе», неформально именуемой «Лужники», по названию главного стадиона столицы, на котором играл ЦСКА.
Вывеской для этой группы, в которую входили бывший украинский гангстер Евгений Гинер и вице-спикер российского парламента Александр Бабаков, служила зарегистрированная на Нормандских островах, под юрисдикцией Великобритании, компания Bluecastle Enterprises. Все транзакции этой компании проходили через принадлежавший Гаглоеву «Темпбанк».

То есть в тот самый момент, когда Дугин начал сближаться с мейнстримом, он убедился, что мейнстрим - в том виде, в каком он имелся в России, - движется навстречу ему. По правде говоря, сама концепция «мейнстрима» была полностью пересмотрена на исходе одного из самых деструктивных десятилетий в истории России.

Престиж политического истеблишмента упал до небывало низкой отметки. Резко снизилась рождаемость, и столь же резко возросла смертность: в результате экономических реформ значительная часть населения обнищала. Первая чеченская война, закончившаяся в 1996 году перемирием, по условиям которого правительство мятежной республики осталось у власти, наглядно продемонстрировала слабость российского государства, а обвал рубля в 1998 году убил всякую веру в либеральную модель общества, в точности как очереди и дефицит 1970-1980-х годов убили веру в коммунизм. Никаких даже отдаленных признаков консенсуса не обнаруживалось в обществе, разрушаемом потрясениями и катастрофами. Казалось, верх берут центробежные силы, и они вновь, как на исходе предыдущего десятилетия, будут решать судьбу страны.
<...>
Москва 1990-х напоминала чеховскую пьесу «навыворот»: не городская буржуазия вторгается в усадебную идиллию русской аристократии, а провинциальные стальные короли, западносибирские нефтяные бароны, оптовые торговцы консервами из Краснодара и Тюмени захватывают столицу, вытесняя интеллигентских снобов из обжитого центра Москвы. Их традиционное место на социальной лестнице постепенно захватывали богатые провинциалы с ограниченным мировоззрением и неограниченными средствами.

Интеллигенция, чьим долгом с XIX века была критика установившихся порядков, стала основной силой, добившейся краха коммунизма, но с крахом коммунизма исчезло влияние самих интеллигентов. В новом мире, где все решали деньги, не было места для идей. Ученые вынуждены были работать в нищенских условиях или эмигрировать, писатели, обладавшие прежде непререкаемым моральным авторитетом, продавали теперь свои услуги тому, кто больше даст, - и это «больше» было не слишком большим.

Для Дугина, как и для большинства интеллектуалов этого призыва, поиск богатого покровителя был уже вполне общепринятой нормой. Как выразился Эскин, «у любого российского интеллектуала имеется своя цена». Многие недавно разбогатевшие россияне сочли полезным держать при себе парочку интеллектуалов, это возвышало их над заурядными, не видящими дальше своего носа провинциальными плутократами. Дугин, с его опытом существования в столичной богеме, не страдал провинциальной застенчивостью и легко преодолевал присущее москвичам высокомерие. С новым покровителем он был неизменно вежлив, хотя было заметно, что едва Гаглоев разговорится на публике, как Дугин ловко меняет тему.

Коррумпированность и коммерциализация интеллигенции, обзаведшейся клиентами среди «новых русских», стала основной мишенью для самого уморительного из российских сатириков Виктора Пелевина. В замечательном романе «Generation П» (1999) он рассказал историю рекламщика Вавилена Татарского, служебные обязанности которого заключались в переводе западной рекламы на язык «русского менталитета», - трудно было бы лучше изобразить всеобщую ошалелость от превращения страны в потребительский рай

Источник
https://storm100.livejournal.com/3607082.html

А в 2023 Гельевич писал в салём телеграмме:

Александр Дугин:

"Какая Украина нам нужна? - Такая как сейчас точно не нужна. Поэтому ее и не будет".

отсюда

Александр Дугин:

"Мы разобьем на этой территории прекрасный цветущий бесконечный сад. Будут колоситься океаном нивы, и счастливые мирные люди будут растить хлеба и детей на священной русской земле.
Так произойдет воскрешение благословенной Украины в составе Великой Евразийской Империи".

отсюда

Александр Дугин:

"Вы, хохлы, мразь, а не враг, не народ. Просто тупая, грязная, вонючая, ничтожная мразь. Как были, так и будете ей".

отсюда

Александр Дугин:

"Перемолем вас, как и наших либералов, в ничто. В компост. И следа не останется. Русские наследят землю".

отсюда

Александр Дугин:

"Те из хохлов, что русские, останутся. А остальные сгинут. Туда им и дорога. С кем, вы снова, в какой раз связались?! С Западом? С ЛГБТ? С Байденом? Вам конец".

отсюда

"По Белгороду бьют. Это ожидаемо и закономерно. Пока Украина есть, она будет бить. Когда ее не будет, и бить будет не кому. Все просто. Пора с Украиной кончать. От слова совсем."

Просравшись зачёркнуто, Проспавшись, он удалил эти сообщения.
Источник https://kalakazo.livejournal.com/5605561.html

Продолжение темы:

Голубой спецназ: Дугин, Арестович, Корчинский
https://tapirr.livejournal.com/5942079.html
И весь тэг
"Консервативная революция"
https://tapirr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F

1990е, консервативная революция, ЛГБТ, фашизм

Previous post Next post
Up