Исследование места воскресения Христа

Oct 31, 2016 11:57



Ученые впервые в истории сняли мраморную плиту с Ложа погребения Христа внутри Кувуклии Гроба Господня

"Светские ученые впервые в истории сняли положенную в 1555 году белую мраморную плиту с каменного погребального Ложа Христа внутри Кувуклии Гроба Господня в Иерусалиме - самого святого места христианского мира. Об этом 27 октября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на издание "The International Business Times".

Специалистов, проводящих научные исследования в Кувуклии, удивило большое количество каменного материала под плитой мрамора. По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального Географического Общества, "еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось Тело Христа".

Гроб Господень - это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см).

Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом. Это помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено Тело Христа. До наших дней сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры и часть входа.

С давних пор Ложе было сильно повреждено паломниками, стремившимися любой ценой отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени. Нынешняя плита положена в 1555 году.

В самой Кувуклии проводятся реставрационные работы усилиями команды ученых под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области строительных материалов и сохранения памятников. Ученые надеются, что работы помогут приоткрыть завесу тайны над тем, как мать императора Константина, святая Елена, узнала, что именно данная пещера является Гробом Господним.

Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит $ 4 млн. Как отмечается, среди пожертвовавших на реставрацию был король Иордании Абдулла II.

пишет архимандрит a_avvakum в ИЕРУСАЛИМ. ВСКРЫТ ГРОБ ГОСПОДЕНЬ

Как в той народной пословице говорится: "У русских кругом всё секреты, но нигде нет тайны!" Перефразировав ее можно сказать: у нас, живых людей, в мире кругом тайны, сенсации да секреты, а доберись до чего, так одна тебе пустота. Это в наших сиюминутных кричащих заголовках, жареных фактах, в стрельных публикациях. А, вскроют гробницу - то обычный белый иерусалимский известняковый камень увидят... вот, и вся тайна-нетайна.

Живая пульсирующая Тайна Жизни в наших живых людских телах, умах, сердцах. Вот, куда с увеличительным стеклом самого мощного объектива нужно, вовсю, напрягая свои духовные силы, пристально глядеть, глазеть и смотреть! Именно там, она - Последняя Тайна Жизни. Философ Михаил Эпштейн говорит: "Бог течет в нас, как ток по проводам".

Действительное местоположение Голгофы - предмет споров. Предание говорит, что оно находится внутри одной из часовен церкви Св. Гроба Господня, расположенной к северу от Сиона, внутри старого города. Протестанты показывают садовую могилу. Церковь Гроба Господня, построена царицей Еленой в 335 г. по Р. Хр. Однако, трудно предположить, чтобы это место находилось вне городских стен во время Христа. Если к этому прибавить, что внутри храма показываются многие другие достопримечательности, как-то: камень (скала), который расселся во время смерти Христа; череп праотца Адама; каменный столб, у которого бичевали Христа; большой камень, на котором Он сидел в терновом венце; большой камень, на котором обвили пеленами Его тело, и могилу, в которой Он покоился до воскресения, то особенно чувствуется правда слов, написанных по-гречески на мраморной доске над входом в святую Кувуклию: «Что вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь: Он воскрес!!!»
Протестанты говорят о своей гробнице... «Садовая могила» - древнее еврейское пещерное захоронение, расположенное к северу от стен Старого города Иерусалима, неподалеку от Дамасских ворот, у подножия небольшого холма. Начиная с конца XIX века англикане и некоторые другие протестанты почитают эту пещеру как настоящую гробницу Христа.

Предположение об этом сделал в 1882-1884 годах английский генерал Чарльз Гордон, с доводами которого согласились некоторые протестанты. Между тем форма пещеры указывает на то, что это захоронение IX-VII веков до Р. Х. и, следовательно, во времена Распятия Христа оно не могло быть «новым гробом» (Мф. 27:60, Ин. 19:41, Лк. 23:53), как сообщает Евангелие. Во времена крестоносцев пещера использовалась как конюшня[1]. Садовая могила расположена неподалёку от так называемой Голгофы Гордона.

Итак, понимаем... В обоих случаях, это всего лишь соотнесение, предположение, образец того, каковой могла быть Христова пещера-гробница.
Previous post Next post
Up