Подборка от
LJ_media (
Квартира в палатах гофмаршала. И офис во дворце Василия III)
tapirr:
Храм Спаса на Бору (1330-1933) ...Крохотный Спасский собор был построен при Иване I Калите и был его любимым храмом. Из-за ветхости перестраивался в XVI в., а в конце XVIII в. архитектор М.Ф. Казаков по древнем образцу фактически отстроил его заново.
Храм Спаса на Бору, из блога
tapirr В 1812 французы сделали в церкви склады сена и овса для личных лошадей Наполеона. В 1860-е собор был отреставрирован архитектором Ф.Ф. Рихтером и заново расписан, чтобы через 70 лет быть снесённым к Первомаю. Большевики взорвали эту маленькую церковь, которая был ЧЕТВЁРТЫМ (1330) по счёту каменным храмом в истории Москвы...
Читать далее в блоге автора -
http://tapirr.livejournal.com/2941362.html ____________________________
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (1425 год)
Считается самым древним храмом Москвы из ныне существующих, хоть сохранился и не полностью. И, соответственно, самым старым зданием Москвы. В росписи собора участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный (от первоначальных фресок сохранились лишь фрагменты орнамента). В 1959-1960 гг. здание собора было реконструировано.
deadokey:
Древнерусская архитектура. XV век, 1427-1429. Спасский собор в Спасо-Андрониковом монастыре ...В Спасском соборе ярко реализованы те тенденции, которые были характерны для
предмонгольского этапа развития русской архитектуры (например, в черниговской Пятницкой церкви), однако если в черниговской церкви господствовало впечатление динамики, взлета, то в соборе Андроникова монастыря превалирует впечатление пышности, торжественности.
Большой подъем подпружных арок высоко поднимает барабан и создает основу второго яруса закомар трехлопастного очертания, с крупными кокошниками, повернутыми по диагонали.
deadokey, 2013 год
В основании стройного барабана главы - венок меньших кокошников. Угловые членения здания резко опущены, что создает ступенчато-башнеобразную структуру. Впечатление стройности и высоты еще более усиливают высокий цоколь и лестницы, ведущие к порталам.
...После революции здания Андрониевского монастыря были переданы в ведение Чрезвычайной Комиссии. До 1922 года здесь содержались заключенные, в 1922-1928 гг. в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны. С 1959 года в монастыре располагается Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева...
Читать далее в блоге автора -
http://deadokey.livejournal.com/77947.html Самое древнее гражданское здание Москвы - Грановитая палата в Кремле (1491)
Построена в 1487 - 1491 году по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила из-за фасада, отделанного гранёным камнем (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. В Средние века Грановитая Палата была главным парадным приёмным залом царей - здесь проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь военных побед. Здесь на Земском соборе 1653 года было принято решение о присоединении Украины. И в наши дни Грановитая палата - один из представительских залов российского президента.
tito0107:
Два изображения Грановитой палаты 17 века Из блога
tito0107 Симон Богушевич (ок.1575-1648). Прием польских послов Лжедмитрием, около 1606 года. Меня эта картина привлекла росписями сводов в палате. Считается, что они были выполнены в конце 16 в., при Федоре Иоанновиче. Сложно сказать, насколько точно венгерско-польский художник передал характер этой росписи. Если точно, то едва ли такие фрески могли быть выполнены русскими мастерами. Интересно расположение окон и их форма. Ни то ни другое не соответствует современным представлениям о том, как эти окна выглядели в 17 в. До перестройки палаты в 1684 г. они были сдвоенными и стрельчатыми. Другое изображение интерьера палаты еще интереснее.
Рисунок из «Книги избрания на царство Михаила Федоровича» 1672-1673, из блога
tito0107 Интерьер Грановитой палаты на этом изображении поражает своим ренессансным обликом. Вряд ли рисунок отражает его состояние на начало 1670-х гг., хотя бы потому, что здесь нет никаких фресок. Зато над окнами нижнего яруса проходит фриз с метопами и триглифами, придавая интерьеру еще более классический характер. В целом же вид интерьера передан довольно точно, если не считать круглой колонный в центре. Есть соблазн видеть в этом рисунке копию с какого-то западноевропейского изображения 16 в., созданного еще до того, как палата была расписана, но, за неимением доказательств гипотеза повисает в воздухе...
Читать далее в блоге автора -
http://tito0107.livejournal.com/379824.html Английский двор в Зарядье (конец XV - начало XVI века)
В 1556 году Иван Грозный «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив британским купцам право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы и ряд других привилегий. Англичане везли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Вывозили лес, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, мех. Московская контора англичан сочетала парадные покои с обширными складскими и хозяйственными помещениями, а количество её дипломатов, торговцев и работников можно подсчитать по количеству того, что им выделялось на пропитание каждый день: четверть быка, 4 барана, 12 кур, 2 гуся, зайца или тетерева, 62 хлебных каравая, 50 яиц, четверть ведра вина, 3/4 ведра пива, полведра водки и 2 ведра меда... Или, возможно, в прошлые века просто питались куда более «толсто»? В советское время здание первого британского «посольства», перестроенное до неузнаваемости, использовали под различные учреждения и даже жилые квартиры. Первоначальный облик ему вернули только в 1960-е годы.
evge-chesnokov:
Музей Москвы открыл Старый Английский двор после реконструкции Дом на Варварке был построен в конце XV века купцом Иваном Бобрищевым, а с 1556 года перешел во владение дипломатического представительства англичан в России. Здесь устраивались посольские приемы, заключались торговые сделки, а также хранились казна и товары представительства. Именно здесь когда-то впервые встретились Московская Русь и Англия эпохи Шекспира. История дома - это прежде всего история торговых отношений двух стран, расцвет которых пришелся на время правления королевы Елизаветы I и царя Ивана IV... В 1994 году состоялось торжественное открытие музея, в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II...
evge-chesnokov, 2016 год
Читать далее в блоге автора -
http://evge-chesnokov.livejournal.com/732856.html Путевой дворец Василия III (конец XVI века)
Этот древний дом отца Ивана Грозного обнаружили совсем случайно, хотя он стоял у всех на виду на Старой Басманной улице - просто был тоже перестроен в последующие века до неузнаваемости. Скромный на вид особнячок оказался «двойным памятником». Как выяснилось при реставрации, здание XVI века с белокаменной кладкой послужило основой для Голицынской усадьбы уже XVIII века. Но планировка старого здания сохранилась практически полностью. Историки выяснили, что построили эту своего рода «гостиницу» для великого князя Москвы, а сегодня тут обычные коммерческие офисы.
a_dedushkin в сообщество
arhiv-palat:
Путевой дворец Василия III ...Один из древнейших в Москве памятников гражданской архитектуры и, возможно, самое древнее за границами Земляного города - двухэтажные каменные палаты, расположенные на Старой Басманной улице (д.5, стр.5) - бывший путевой дворец Великого князя Московского Василия III (впоследствии неоднократно перестраиваемый)...
a_dedushkin, 2007 год
Читать далее в блоге автора -
http://arhiv-palat.livejournal.com/12159.html Самый древний из ныне жилых домов - палаты Голицыных (XVII век)
Ещё одно совсем недавнее открытие историков «на самом видном месте». Ранее считалось, что в перестроенном в XVIII-XIX веках здании от палат XVII века сохранился лишь первый этаж, но несколько лет назад реставраторы обнаружили, что и второй, и даже третий этажи тоже были построены тогда же, в XVII веке! И всё это используется по сей день как жилой дом!
kate-goria:
Кривоколенный, 10 - самый старый жилой дом в Москве Этот дом считается самым старым жилым домом в Москве. Его можно долго изучать, трогать, удивляться, как в одном здание так причудливо пересеклись разные эпохи и времена - это здание столько раз перестаивалось. Если посмотреть на раскрытую кладку с торца, то можно увидеть, что когда-то оно было палатами, видны маленькие оконца и кокошники. Именно на месте палат была построена городская усадьба по всем правилам того времени.
kate-goria, 2013 год
Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек конца XVII - начала XVIII вв. составляли городскую усадьбу, с 1760-х гг. принадлежавшую П.Ф. Голицыну и уже тогда имевшую симметричную планировку, что делает её ранним примером строительства по упорядоченной планировочной схеме. В самом доме от того времени осталась чугунная лестница. В кладке можно различить кирпичи с клеймом БФ (Барон Фиркс из-под Киева).
В XVII веке на месте современного дома № 10, стр. 1, была усадьба обер-гофмаршала Левальда, в 1737-42 гг. тут жил князь Урусов, в 1745-75 гг. - шёлковый фабрикант Мыльников. От него усадьба перешла коллежскому сов
етнику Чебышеву, затем его дочери и зятю, князьям Голицыным, по которым усадьба и получила свое название. После Голицыных усадьба сменила еще чуть ли не десяток хозяев. В конце XIX века его у купцов Фроловых снял художник Василий Дмитриевич Поленов. Художник жил в нём с конце 1880-х гг. В доме Поленовых устраивались популярные в то время «рисовальные вечера», на которых часто бывало все семейство Пастернаков. Последние дореволюционные владельцы - почетные граждане купцы И.О. и А.И. Цыплаковы - оборудовали тут меблированные комнаты. Среди прочих тут жили архитекторы Дюмулен и Олтаржевский, построивший в столице с десяток доходных домов.
Время шло, и царско-дворянская эпоха в истории России закончилась. Началась послереволюционная эпоха с укрупнением, расселением, подселением. Здание перестраивалось и достраивалось. До сих пор дом считается жилым с нумерация квартир: 21-36.
Читать далее в блоге автора -
http://kate-goria.livejournal.com/279069.html