Симония - хула на Святого Духа

Jul 20, 2016 15:43



картина thomas_cranmer`a

1. О молодых священниках пишет прот. Г.Митрофанов: "Есть проблема, которая меня просто потрясает последние годы. Приходят молодые люди, у которых чисто утилитарный подход к священническому служению. Как же можно в 18-19 лет рассматривать священническое служение как работу? Резко понизился общий культурный уровень. Эти молодые люди настолько неразвиты, что у них даже нет понимания того, что церковь занимается не материальными ценностями, а духовными. Они все рассматривают по привычной им аналогии- продажа услуг. В их представлении храм - это место, где можно легко оказать услугу и попросить за нее большие деньги.

При этом меру качества этой услуги очень сложно изменить. Это же не консультация врача и не выписка лекарств. А если помогло, то приходи ко мне и сделай пожертвование. А не помогло - значит, мало молишься, приходи еще раз. Это происходит от недоразвитости общей культуры. Это не только церковная проблема. И мы будем жить с этим долгие годы, потому что эти священники никуда не денутся. Система настраивает их на другой лад: храм должен приносить доход, которым можно будет поделиться с начальством. К сожалению, церковь проходит этап, через который проходила не раз - она ничем не отличается от мира, который должна преобразить".... (Протоиерей Георгий Митрофанов)
http://riafan.ru/420728-protoierey-georgiy-mitrofanov-molodezh-idet-v-svyashhenniki-radi-deneg

2. Сайт  http://simonii.net/

"Желание «пожертвовать» или заплатить деньги за что-либо духовное (за требы, святую воду, святыни и т.п.) - это смертный грех симонии. Можно платить только за материальные предметы и жертвовать только на содержание храма и священнослужителей.

Симония - это, в первую очередь, грех мирян, а не только духовенства, ибо покупка таинства рукоположения ничем не отличается от покупки других таинств. Таинства за деньги совершаться не будут, т.к. их совершает не священник, а Дух Божий. Все, кто крестился или венчался за деньги (а так же оплачивал другие таинства) - должны каяться в грехе против Духа Святого.

Молиться за деньги - так же смертный грех. Нельзя оплачивать ни молитвы на литургии, ни саму литургию («заказная литургия», «сорокоуст», «неусыпаемая псалтырь» и т.п.). Так же нельзя поощрять мошенников, продающих «заочные» заказные литургии и сорокоусты в монастырях, на Афоне и т.п., особенно по-интернету.

Благодать не продаваема (Трулльский Собор, правила 22, 23). Все, кто этим занимается, предаются анафеме (Седьмой Всел. Собор, прав. 5; Четвертый Всел. Собор, прав. 22, 7 и др.).

Представьте себе такую картину: апостол Павел разослал по церквям прейскурант: молитва на литургии (преломление Хлеба): одно имя - одна драхма, сорокоуст - четыре драхмы, крещение - тридцать сребренников. Не трудно догадаться, что Христос за такое кощунство не только лишил бы его апостольского звания, но и предал анафеме. Именно этого требуют Соборные правила.

Христос вчера и вовеки тот же. Сегодня аналогичное надругательство над молитвой и Духом Святым совершается едва ли не в каждом храме, а мы все - в полной уверенности, что таинства у нас благодатные и Дух Святой принимает участие в этом кощунстве.

Поделать с этим ничего нельзя. «Молитвенный» бизнес дает свою прибыль, и отменять его никто не собирается. Люди охотно оплачивают таинства и даже свои имена в уверенности, что молиться, ожидая милости от Бога, или священнодействовать за деньги - не грех.

Как хитро диавол уловляет в свои сети простые души, не сознающие до конца в какого рода грехи они вовлекаются. А духовенство еще и способствует этому, только уже более сознательно. Так сама Церковь (миряне) становится причиной своего духовного обнищания и опустошения.

Молитва и деньги - понятия несовместимые. Уберите декорации и не исключено, что на святом месте мы увидим только одно - мерзость запустения. Не зря Господь прогнал торгующих из храма. В доме Отца не должно быть никакой корысти, никакого потребительского отношения к Богу - только любовь.

Некоторые, в оправдание треботорговли, приводят слова апостола Павла: «Если другие (лжеапостолы) имеют у вас власть (обирать вас. - ред.), не паче ли мы» (1Кор. 9, 12)? Да, апостолам позволялось брать у людей деньги на свое содержание (1Кор. 9, 7, 13), но не торговать Духом Святым (священнодействиями) и не назначать за них цену.

Апостол Павел, кстати, вообще отказывался от пожертвований, чтобы получать не земную, а небесную награду и чтобы никто не соблазнялся (1Кор. 9, 12). Долг священника - не искать ничего, кроме необходимого, т.е. питаться от благовестия, а не торговать или обогащаться. А чтобы иметь право на «излишки», никого при этом не соблазняя - он должен работать физически, подобно апостолу Павлу.

Если у священника есть вера и он перестанет заботиться о своем пропитании, тогда об этом позаботится Сам Господь."

3. Продолжает эту мысль священник (игумен, подзамочная запись):

"Такого же рода мошенничеством являются регулярные великопостные соборования... особенно в тех случаях, когда соборуют людей здоровых "на всякий случай" или "для прощения забытых (?!) грехов", когда соборуют случайно вошедших людей и т.п.
Сказано в послании ап. Иакова:
1) БОЛЕН ли кто из вас
2) пусть ПРИЗОВЁТ пресвитеров и т.д."

4. Теперь факт, который мне известен со слов людей, столкнувшихся с этим:

Супружеская пара решила крестить младенца 3 лет.

Муж написал в

Храм Рождества Богородицы во Владыкино

(настоятель - протоиерей Сергий Ткаченко)
Северо-восточное викариатство Сергиевское благочиние г. Москвы)

по и-мэйлу с вопросом о цене на Крещение. Ему ответили, что крестят за пожертвование.

Придя туда лично, он обратился за "ящик" (прилавок), что бы уже всё оформить,
и услышал, что крещение общее (групповое) стоит

1 750 р.

А крещение индивидуальное -

5 250 р.

На вопрос "А что делать, если у нас нет возможности столько заплатить?", ему ответили, что если нет - до свиданья. Нет денег - нет крещения.

5. По моему мнению, плата может взиматься за свечи или за "записки" (фактически, за просфору. Не за молитву. Молитва не может продаваться.) Да и то, во многих храмах сумма за них уже оставляется на усмотрение жертвователя.

Но продажа Таинств - это всегда торговля Духом Святым,
Т.е. хула на духа Святого.
Служение просто иному богу - языческому богу Маммоне.

Если в каком-либо храме Таинства продают за деньги - бегите оттуда.
Этот храм - не христианский.

Я пишу подробнее об этом здесь:
О смертном грехе торговли Святым Духом

маммона, язычество, лжебратия, деньги, 0 pneuma hagion, симония, таинства

Previous post Next post
Up