3 мнения по насильническому флешмобу

Jul 11, 2016 20:09



Alexey Knedlyakovsky:

В общем и целом, что хочу сказать. Флешмоб это хорошо, интересно, познавательно и полезно. Но я про другое. Про личность и личное пространство. Обычная такая штука, известная, пожалуй всем, которая исчезает только в час пик на Новослободской или Библиотеке имени Ленина.
Так вот, о личном пространстве.
Несколько дней назад мы с Lusine Djanyan и Тиграном пошли купаться. На море пошли, да, завидуйте нам! Приходим, значит, на пляж, расстилаем половичок. Замечу, что место мы выбрали так, чтобы слева и справа от нас оставалось достаточно пространства для прохода к морю. Расстилаем, значит, половичок, складываем вещи, обувь, и начинаем отдыхать.
Тиграну море нравится, он радуется, ну, тут должны быть все эти весёлые рассказы про первую встречу малыша и моря. Но я о личном пространстве пишу же.
Примерно через пол часа нашему веселью медленно, но верно начинает приходить конец. На пляж вваливается многочисленное русское семейство. Человек 15, не меньше. Все эти дяди с арбузами в животе, тёти, прячущие под кожей пуховые перины в приданое своим дочерям, и кое-какая детвора пубертатного возраста, волочащая на себе надувной матрас.
Дальше происходит немыслимое. Весь этот русский табор суётся в то, что предназначалось для прохода людей к морю и занимает площадку метра полтора на два с половиной. Все эти пятнадцать человек хотят уместить свой надувной матрас и свои габаритные тушки на площади 3,75 кв.м. И делают это так, будто других людей вокруг просто не существует!
Далее следует типичная, пожалуй, для русских история с выниманием из закромов пива, бутербродов, креветок, жирной вонючей вяленой рыбы, которая на жаре становится невыносимо вонючей, и всего остального. Что характерно, пожирать всё это они начинают сразу, как только заканчивают надувать матрас. Пожирать и вонять! Рыбой! Вяленой! На жаре! (Хорошо, хоть, курить прямо там не начали.)
Люди вокруг, естественно, начинают тесниться. Некоторые меняют локацию уже минут через 10.
К счастью, больше полутора часов мы проводить под полуденным солнцем не планировали (этого, кстати, хватило, чтобы у меня обгорели плечи), поэтому вскоре без сожаления расстаёмся с нашими русскими соседями.
И о личном пространстве. Это очень характерная черта российского общества - отказать другому в праве на это самое личное пространство. Пройти впритык, задев локтём, на совершенно пустой дороге, сесть рядом при наличии свободного кресла "через одно", растопырить колени в среднем сиденье эконом-класса и т.д. У всех, уверен, найдутся такие истории.
Не удивительно, что при таком отношении к личности возникает столько страшных историй насилия.

****

Yurii Pidopryhora:

(Бонн, Nordrhein-Westfalen, Германия)

По поводу флэшмоба. Мне как учителю биологии приходилось очень серьёзно говорить со своими студентами о разнице женской и мужской психофизиологии, особенно в пубертатном возрасте. И о том, что соблюдение простых правил может значительно упростить жизнь всем. Увы, сентенции типа "столько мужчин считают себя животными" могут казаться логичными женщинам, но они показывают, насколько женщины не понимают силу и специфичность мужской мотивации в сексуально-обсуловленных ситуациях.

На всех университетских кампусах мира больше всего распространены три вида преступлений: воровство велосипедов, воровство учебников и... дружеское изнасилование. Милые, воспитанные, образованные мальчики, которые красиво ухаживают, читают стихи под луной и придерживают дверь, в каких-то ситуациях превращаются в озверевших животных, о чём потом искренне жалеют как их жертвы, так и сами мальчики. Просто, как хорошо известно многим, одних хороших намерений, силы воли и воспитания чаще всего недостаточно, чтобы наркоман в завязке сдержался, когда рядом есть доза и есть возможность ей воспользоваться. И никакие мысли о проблемах "потом" не могут пересилить соблазн вожделенного "сейчас". А возбуждённый молодой мужчина по многим своим реакциям вполне сходен с наркоманом, жаждущим дозы.

Я не собираюсь никого оправдывать или осуждать, просто было бы здорово, чтоб родители и учителя говорили об этом с юношами и девушками, а те предпринимали простые и разумные меры преосторожности. Есть меры по технике безопасности при работе с электричеством, химикатами, огнестрельным оружием. Все про них знают и большинство ими руководствуется, избегая многих бед. Почему же не может быть социальных мер безопасности? На самом деле они были, просто они были зашиты в культуру и это воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Современное общество в значительной степени разрушило многие культурные ограничения. Что ж, пришло время выработать что-то взамен...

****

Григорий Михнов-Вайтенко:

1. "С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы"... (Стругацкие "За миллиард лет до конца света")
Это я про флешмоб, который затронул прогрессивное человечество.

В практике Церкви (ранней Церкви), была форма публичного покаяния, когда человек, осознавший своё недостоинство, публично каялся перед общиной, понимая, что люди имеют право и должны знать - с кем на самом деле они имеют дело. И только община может простить и принять... Или отвергнуть...

Ключевое отличие происшедшего флешмоба в том, что никто ни в чём не каялся, все только жаловались и ужасались. Хоть бы ради эксперимента кто-то сказал: "Я сам был насильником и гадом приставучим..."

Если нам нужен сеанс коллективной жалости... Впрочем, не верю, что это кому-то нужно. Жалость бывает нужна только адресная: я хочу, чтобы меня пожалел тот, кто мне дороже всех людей на свете. Публичная жалость - странное духовный вывих; публичная исповедь - вершина духовной жизни... Только в пространстве коллективного сознания духовной жизни не место... Или место?

А что касается цитаты - именно таким будет результат саможаления для человека, который не захотел пережить насилие, а предпочёл с этим жить...
UPD: Это пост не про то, что насилие - это хорошо. Этот пост про то, что флешмобы - плохо! Что флешмобами не лечатся психотравмы, а если мы желаем изменений в обществе, то начинать надо с себя и хорошо подумав...

2. Продолжаем тему флешмобов.
Ещё раз и помедленнее:
рассказав принародно проблему из своего детства-юности - эту проблему не решить, а новые можно получить.
Если Вы боец за общее счастье, если Вы хотите изменить мир - ура, Ваши посты его изменят (совсем скоро, хотя и не сегодня).
Если же у Вас болит, то написав и опубликовав пост, Вы скорее всего совершили ошибку... Большую ошибку, и исправлять её предстоит большими усилиями и большой ценой.
И не подстрекайте других, никогда не подстрекайте других! Не говорите: давай с нами, это просто, ты сможешь... Действуйте только от своего имени. Каждый человек уникален, каждому нужно личное внимание и личное сочувствие. Вывалив этот бесконечный садо-мазо ужас друг на друга, мы получаем стадо носорогов. Толстокожих носорогов, знающих, что "у всех так", значит можно не бояться ничего...
Люди! Да опомнитесь в конце концов!

насилие, секс, изнасилование, народ без закона, мужчина и женщина, гомохунта, права ребёнка, покаяние, #яНеБоюсьСказать

Previous post Next post
Up