Чубайс, ГРУ и мятежный полковник Квачков

May 31, 2016 02:11

zlobnig_v_2 в Мятежный полковник

Был ли мятеж "Квачкова" таким уж иллюзорным забавным планом с арбалетами, луками и стрелами?

обратимся к тексту приговора

Полный скан приговора полковника В.Квачкова и А.Киселева.

читается приговор на одном дыхании, что вполне естественно такие писатели известные мастера изустного слова давали показания

странно звучит сам текст приговора, отсылая нас то к неизвестным лицам, то к неизвестным никому обстоятельствам,

что можно объяснить то ли низкой квалификацией следователей то ли твёрдой позицией самих обвиняемых военных отказавшихся давать интересующие следствие показания

обращает внимание странное единодушие некоторых общественных деятелей по вопросу вменяемости Квачкова

image Click to view



image Click to view



image Click to view



вот и  Сергей Ервандович подсказывает нам из своего зала, что единодушие общественных деятелей бывает, вызвано разными причинами

image Click to view



Квачков - Чубайс - ГРУ



http://bozaboza.narod.ru/chubais.html

Мой отец - Борис Матвеевич Чубайс - еще до войны закончил Тбилисское общевойсковое училище и в звании лейтенанта был направлен на службу в Литву. Туда же приехала мама. Родители поженились в Москве, но уехали жить в Литву. Служил отец в городах Алитус и Пренай. Мама работала учителем в русской школе.

Отец командовал группой из 3-х легких танков. 22 июня он получил приказ выехать на разведку ночью, как только на границе началась стрельба.

Вскоре началась бомбежка Алитуса и Пренай. Мама была вынуждена бежать, в одном в платье  добиралась 10 суток на товарняках до Москвы.

В группе отца два танка были уничтожены в первом же бою. Просто чудом его танк не был сожжен. А дальше он в течение двух недель выходил из окружения. Со многими опасными ситуациями, каждая из которых могла стоить ему жизни. В Минске он догнал отступающие воинские части, каким-то чудом не был расстрелян или посажен: в первые дни войны еще не было такого жесткого порядка по отношению к выходцам из окружения.

А потом воевал все четыре года войны - от начала и до конца. Служил в четвертой танковой армии. Прошел от Москвы до Берлина. 2 мая 1945 года брал Берлин, после этого их части бросили на Прагу и 8 мая он участвовал в освобождении Праги. Награжден 8 орденами, среди которых 2 ордена Отечественной войны первой и второй степени, 3 ордена Красной звезды. Но из всех своих наград всегда больше всего ценил медаль «За отвагу», которую получил еще в начале войны за предотвращение паники в танковой колонне.

После войны он служил примерно полтора года в Германии, а потом - 20  лет в переездах: Средняя Азия - Узбекистан, Таджикистан, потом Одесса, Львов, Ленинград.

http://a-chubais.livejournal.com/8333.html
Как сообщил один из моих френдов, отец Анатолия и Игоря Чубайсов Борис Матвеевич Чубайс во время войны был политруком:

http://crazyburatino.livejournal.com/34575.html

Чубайс-отец, оказывается, политрук
Анатолий Борисович рассказывает трогательные истории про своего папу -

http://www.livejournal.ru/themes/id/19718

"Мой отец - Борис Матвеевич Чубайс - еще до войны закончил Тбилисское общевойсковое училище и в звании лейтенанта был направлен на службу в Литву".

Одна проблема, тогда не было общевойсковых училищ, а в Тбилисси были артиллерийское и военно-политическое. Какое именно окончил папа Анатолия Борисовича можно понять, если набрать в поиске сайта "Подвиг народа" _Чубайс Борис Матвеевич_.Выдается, например, вот такая запись:

"Старший политрук Чубайс Борис Матвеевич, военный комиссар роты 65-го танкового батальона 143-й танковой бригады".

Так что не общевойсковое, а военно-политическое и не лейтенант, а политрук.

Даже как-то и не удивлен...

Заинтересовавшись этим фактом, я решил на всякий случай заглянуть в электронный каталог нашей питерской «Публички». Результат превзошёл все ожидания:



http://pyhalov.livejournal.com/8238.html

Борис Матвеевич Чубайс (1918г.р.), - полковник в отставке, преподаватель марксистско-ленинской философии в Ленинградском горном институте. Мать - Раиса Хаимовна Сагал (1918г.р.), домашняя хозяйка. По профессии - экономист, но никогда не работала - ездила с мужем по гарнизонам.

Кстати: Чубайсы - выходцы из Прибалтики, в Россию были приглашены Петром I. Первоначально фамилия звучала как Чубайтес. «Нас так мало, что все люди с фамилией Чубайс - родственники» (из интервью Игоря Чубайса, старшего брата Анатолия Чубайса, газете «Комсомольская правда», 27 января 1997г.).

Его отец, Борис Матвеевич Чубайс, вырос в семье, где было семеро детей, пережил войну, получил три ранения, совершил в июне 1941 года 500-километровый прорыв к своим после того, как 22 июня была уничтожена его бронетанкова колонна. Кадровый офицер, танкист, встретивший войну в первый же день в Литве и закончивший ее даже не в Берлине, который он тоже брал, а чуть позже - в Чехословакии, кавалер почти 30 наград. После войны и в течение всей своей трудовой биографии, которая завершилась в Ленинграде, он был вынужден перевозить семью из гарнизона в гарнизон. И таких переездов Раиса Ефимовна насчитала около двадцати. Венгрия, Германия, где родился старший сын, Средняя Азия, Москва, Белоруссия, Украина...

очень часто так бывает что отставные офицеры разведки, в том числе военной так называемого действующего резерва занимаются впоследствии научной работой



8 ноября 2006 г. президент Путин прилетел на вертолете в новое здание штаб-квартиры ГРУ ГШ, таким образом подтвердив сдачу объекта, приуроченную к дню военного разведчика (5 ноября). Штаб-квартира ГРУ находится в районе Хорошевского шоссе и состоит из нескольких соединенных между собой зданий, обнесенных специальным забором. "Забор невозможно пробить ни автомобилем, ни БТР, он имеет бетонное усиление", - объяснили представители ГРУ. По их словам, комплекс состоит из девяти надземных этажей и нескольких подземных. Девятый этаж - технический, который обеспечивает жизнедеятельность штаб-квартиры. Здесь же находятся две вертолетные площадки, 21 квадратный метр каждая, для обслуживания высшего командования. На одну из них приземлился вертолет, на котором прилетел Путин.

Новый комплекс служебных помещений Главного разведывательного управления Генштаба был построен за 3,5 года. Официально озвученная стоимость работ - 9,5 млрд рублей, застройщик - Спецстрой Минобороны / по данным Коммерсанта /. То есть примерно столько же, сколько было потрачено на строительство новой штаб-квартиры британской разведки MI6.

Черкасов П. П.:

В предыдущих главах уже рассказывалось о формах сотрудничества ИМЭМО с целым рядом министерств и ведомств СССР - МИДом, Госпланом, Внешторгом и др. При этом ничего не Говорилось о Министерстве обороны и КГБ СССР. Пора восполнить этот пробел и попытаться ответить на вынесенный в название главы вопрос. Но начну все же не с КГБ, а с Минобороны, тем более что связь с этим ведомством, по крайней мере до середины 80-х годов, у ИМЭМО была куда более тесная, нежели с Лубянкой.
Из воспоминаний доктора экономических Наук Р.А. Фарамазяна, ветерана ОТЭИ:

"До создания ОТЭИ, насколько нам известно, в Советском Союзе ни в од ной организации не велись систематические Исследования военно-экономических проблем западных стран. Военно-экономическая Наука значительно запаздывала в теоретическом обобщении новых процессов в развитии во енной экономики ядерного века, кардинальных изменений в требованиях к экономическому обеспечению военного строительства, к укреплению обо ронной Безопасности страны.

Организация ОТЭИ сыграла большую роль в активизации военно-эконо мических Исследований в нашей стране. Коллективом Отдела проводились крупные и многоплановые Исследования по проблемам военно-экономическо го потенциала и развития военной экономики западных стран и НАТО как блока в годы Холодной войны. Сотрудниками Отдела были подготовлены и опубликованы многочисленные монографии, брошюры и статьи, в кото рых анализировались особенности современного военного производства, проблемы военного финансирования и эффективности военных расходов, экономические аспекты Национальной Безопасности, влияние научно-тех нического прогресса на военное дело, изменения в структуре, Системе орга низации и Управления военной экономикой западных стран, социально-экономические аспекты милитаризации экономики и Науки, экономические вопросы разоружения и конверсии военного производства, интеграционные процессы в военно-экономической сфере, влияние окончания Холодной войны на военную экономику, новейшие тенденции в развитии военной экономики ведущих западных стран, особенности реформирования оборонно-промыш ленного комплекса России" 1 .

С самого начала ОТЭИ был ориентирован руководством ИМЭМО на изучение новейших тенденций в развитии важнейших отраслей экономики стран Запада. Конечная задача исследователей состояла в том, чтобы показать, какие из последних экономических и научно-технических достижений Капитализма можно использовать в интересах советской экономики, каким образом военная промышленность помогает на Западе развитию Гражданских отраслей экономики.

В деятельности ОТЭИ изначально переплелись собственно научные интересы ИМЭМО, занимавшегося изучением современного Капитализма, и интересы спецслужб (точнее - промышленной и научно-технической Разведки), стремившихся получить на Западе нужную Информацию с целью оптимизации и ускорения в СССР Научно-технического прогресса в военной области. В то время как зарубежная агентура КГБ и ГРУ добывала на Западе необходимую экономическую и научно-техническую Информацию, используя свои, специфические средства, сотрудники ОТЭИ старательно выуживали её из иностранной литературы и периодики 2 , готовя соответствующие отчеты для заказчиков, которые имели возможность сопоставлять эти сведения с данными, получаемыми агентурным путем. В отделе был создан специализированный Ученый совет, на котором заслушивались научные доклады и защищались диссертации 3
--------------
1 Запись беседы с Р.А. Фарамазяном 2 апреля 2003 г.
2 Тесные рабочие контакты с Министерством обороны СССР позволяли ОТЭИ дополнитель но выписывать для своей библиотеки целый ряд специальных зарубежных изданий, которых не имела библиотека ИМЭМО, находившаяся на жесткой, постоянно сокращавшейся дотации АН СССР. При этом допуск сотрудников основной части Института в библиотеку ОТЭИ был за труднен, что вызывало растущее недовольство в научном коллективе ИМЭМО.
3 Всего за время существования ОТЭИ (1961-1985 гг.) на его специализированном Ученом совете было защищено 50 кандидатских и 8 докторских диссертаций по военно-экономической проблематике.
В 1974 г. докторскую диссертацию по совокупности работ здесь защитил В.И. Стригачев. Впоследствии его кандидатура будет выдвигаться для избрания в члены-корреспонденты АН СССР по Отделению экономики, но Стригачев не наберет нужного количества голосов. денты АН СССР по Отделению экономики, но Стригачев не наберет нужного количества голосов.

"Будучи военным человеком, - вспоминает работавший с ним В.Л. Лебедев, - Стригачев, был очень неплохим организатором, как и многие люди того времени. Это была сильная личность, лидер по своей натуре. Я не могу, конечно, судить о собственно научной стороне его деятельности, но я видел его как организатора, видел, как он проводил заседания, как осуществ лял руководство Отделом. Наверное, Владимир Иванович не был ученым в академическом понимании этого слова, хотя научное руководство он осу ществлял в полной мере" 1 .
----------------
1 Запись беседы с В.Л. Лебедевым.

Первоначальное преобладание военных в ОТЭИ давало основание многим в ИМЭМО считать его неким "отстойником" Минобороны для выходящих в запас генералов и офицеров, имевших нужные связи. Непосвященные в производственные тайны ОТЭИ (отдел работал в закрытом режиме) сомневались в результативности и даже целесообразности работы военных пенсионеров.

Из воспоминаний В.Л. Лебедева: "В 60-е годы в ОТЭИ действительно было много военных, в основном военных инженеров и политработников. Но они, как правило, предпочитали организационную работу. Так, три ученых секретаря отдела на моей памяти были из бывших военных. Это были энергичные и ещё достаточно молодые люди, способные в полной мере справляться со своими обязанностями. В научных же секторах число военных со временем постоянно сокращалось в пользу "штатских". При этом, на мой взгляд, отставники приносили несомненную пользу, так как по прежней службе хорошо были знакомы с современными Системами вооружений и уровнем военных технологий. Постепенно в ОТЭИ возрастало число Гражданских специалистов, прежде всего с экономическим образованием, хотя военная специфика ощущалась всегда" 1 .

фото нет

Моисей Иосифович Сладкевич

Среди высокопоставленных военных, в разные годы работавших в ОТЭИ, выделялись три генерала. Одним из первых в отдел пришел генерал-лейтенант Моисей Иосифович Сладкевич. Это был незаурядный человек с интересной судьбой.

Сладкевич Моисей Иосифович (1906-1980), советский военачальник, руководитель Пограничных и Внутренних войск НКВД-МВД-МГБ, генерал-лейтенант.

Родился в 1906 г. в Белоруссии. Еврей.Член ВКП(б). В Красной Армии с 1923 года, добровольно поступил в 1-ю Московскую кавалерийскую школу командного состава, затем был переведен в Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище), которую окончил в 1926 г. Проходил службу в 51-м кавалерийском полку 2-го кавалерийского корпуса им. Г. Котовского в должности командира взвода (1926-1930 гг.) и командира эскадрона (1931).


Он родился в 1906 г. в бедной еврейской семье в Белоруссии. Оставшись в десять лет без родителей, Моисей начал сам зарабатывать на жизнь, а в 1923 г. поступил в 1-ю Московскую кавалерийскую школу командного состава. Год Спустя он был переведен в Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище), которую окончил в 1926 г. В течение пяти лет он проходил службу в 51-м кавалерийском полку, входившем в знаменитый тогда на всю страну 2-й кавалерийский корпус им. Г. Ко-товского, а в 1931-м был переведен в пограничные войска ОГПУ. В 1936 г. Сладкевич поступил в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил в 1939-м, получив диплом с отличием. За год до окончания учебы он едва не попал под очередную чистку, проводившуюся в академии.

В течение двух предвоенных лет комбриг Сладкевич служит в Главном Управлении войск НКВД, а с началом войны его направляют на Западный фронт. Осенью-зимой 1941 г. он командует Каширским сектором обороны Москвы и за успешное руководство войсками получает звание генерал-майора. Затем - Ленинградский, Закавказский, Северо-Кавказский, 3-й Белорусский и 4-й Украинский фронты, где генерал Сладкевич выполняет обязанности заместителя командующего армией. Войну он завершает в звании генерал-лейтенанта с восемью боевыми и полководческими орденами, в том числе Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени.

С октября 1944 г. генерал Сладкевич - зам. начальника Внутренних войск НКВД и одновременно руководитель операций по уничтожению Украинской Повстанческой Армии (УПА). С бандеровцами он будет бороться до 1949 г. 2 , когда получит назначение в Германию на должность начальника войск МГБ. В его задачу входили устройство и охрана западной границы только что созданной Германской Демократической Республики.
--------------------
1 Запись беседы с В.Л. Лебедевым.
2 Его заслуги в борьбе с бандеровским движением будут отмечены в 1949 г. орденом Ленина.

В Германии Сладкевич прослужит до марта 1953 г., когда Л.П. Берия, возглавивший объединенный МВД и МГБ, вызовет его в Москву и назначит начальником штаба, заместителем начальника Внутренних войск МВД СССР. Этот неожиданный вызов сыграет роковую роль в дальнейшей судьбе генерала.

Когда в июне 1953 г. Берия будет арестован, под подозрение попадут все его последние назначенцы в МВД. Одни будут арестованы и расстреляны вместе с ним, другие будут осуждены на длительные сроки, третьи - уволены со службы. Против генерала Сладкевича не нашлось никаких компрометирующих материалов, и он был оставлен в кадрах МВД, но в порядке "профилактики" его, генерал-лейтенанта, направили в Военный институт им. Ф.Э. Дзержинского на полковничью должность начальника курса, этакого "курсового дядьки". Правда, через несколько месяцев его повысят, назначив начальником кафедры тактики и оперативного использования пограничных и внутренних войск.

В первых числах ноября 1956 г. генерал-лейтенанта Сладкевича неожиданно вызвал начальник Генерального Штаба Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский, который хорошо знал его ещё с осени 1941 г., со времен сражения под Москвой. Маршал, ценивший опыт Сладкевича в проведении специальных армейских операций, предложил генералу возглавить передовой корпус, направляемый в Будапешт для оказания "братской помощи" в подавлении "контрреволюционного мятежа". Вслед за авангардом Сладкевича в Будапешт должны были быть введены ещё два корпуса - армейский и специальный. Последним будет командовать сам председатель КГБ СССР, генерал армии И.А. Серов, в недавнем прошлом - 1-й заместитель Л.П. Берии в МВД, сумевший удержаться и даже укрепить свои позиции при Хрущеве.

Генерал сразу же понял, что получает шанс вернуться к полноценной, соответствующей его воинскому званию и опыту службе. Он немедленно дает согласие и в тот же день, ознакомившись в Генштабе с оперативной обстановкой в Венгрии, вылетает в Будапешт на военно-транспортном самолете. С женой ему удалось попрощаться лишь по телефону.

Прямо с аэродрома генерал Сладкевич во главе танковой колонны входит в охваченный народным восстанием Будапешт. Здесь в первый же день он получает тяжелую контузию от разрыва зенитного снаряда, выпущенного по танку, в котором он находился. Тем не менее генерал продолжал руководить операцией. Ему довелось лично руководить штурмом Военного министерства Венгрии, среди защитников которого находился министр обороны генерал Малетер, в результате захваченный в плен. Сладкевич, по его рассказам, руководил и операцией по захвату Имре Надя, укрывшегося в югославском посольстве.

Тогда же генерал Сладкевич по существу спас жизнь послу СССР в Венгрии Ю.В. Андропову, блокированному повстанцами в здании посольства вместе со всеми сотрудниками. Получив по рации сигнал о помощи, Сладкевич с танковой ротой пробился к посольству и разблокировал его. Андропов был искренне благодарен своему спасителю. Как вспоминал сам Сладкевич, во время его разговора с Андроповым, кабинет посла неожиданно был обстрелян из крупнокалиберного пулемета из дома напротив. При этом Андропов, по словам Сладкевича, сохранял абсолютное спокойствие и даже не пригнулся во время обстрела. Осторожно снимая с пиджака осколки стекла от разбитого окна, посол заметил: "Вы видите, товарищ генерал, в каких условиях приходится здесь работать" 1 .

Сладкевич немедленно дал команду танкистам "обработать" здание, из которого велась стрельба по кабинету Андропова. Впоследствии он с сожалением вспоминал: "Не исключено, что в том доме находились не только стрелки, но и мирные люди. Но тогда я не мог об этом думать. Жизнь нашего посла была под угрозой, и в тот момент за неё отвечал я один. Пришлось подвергнуть здание обстрелу из танковых орудий, а потом прочесать его автоматчиками" 2 .

Командировка генерала Сладкевича в Венгрию продолжалась чуть более месяца. В декабре 1956 г. он возвращается в Москву, ожидая соответствующей благодарности от военного и политического руководства. Благодарность не заставила себя ждать: очередной (уже четвертый по счету) орден боевого Красного Знамени. Вместо желанного назначения на живую работу в войска или в Главное Управление погранвойск КГБ, засидевшийся в генерал-лейтенантах Сладкевич возвращается на свою кафедру в Военный институт МВД-КГБ. Здесь на основе венгерского и предыдущего, германского опыта он пишет работу на тему "К вопросу обеспечения Безопасности в некоторых районах стран народной демократии".

Он явно разочарован, объясняя длительный застой в карьере нерасположением высшего начальства и пресловутым "пятым пунктом". "За 37 лет военной службы, - вспоминал впоследствии генерал Сладкевич, - я постоянно сталкивался с недоброжелательством политорганов и кадровиков: в 30-е годы меня упрекали за дворянское происхождение моей жены, а с конца 40-х намекали, что мое дальнейшее продвижение по службе маловероятно, потому что я - Еврей" 3 .
-------------------------
1 Из рассказов М.И. Сладкевича автору публикации. - П.Ч.
2 Там же.
3 Жена М.И. Сладкевича, Татьяна Евгеньевна, принадлежала к древнему дворянскому роду Чичериных и доводилась племянницей бывшему наркому иностранных дел СССР Г.В. Чичерину. В заполняемых ею и Сладкевичем анкетах им в обязательном порядке приходилось указывать на её социальное происхождение из дворян. Утаивание этого обстоятельства в 30-40-е годы было чревато самыми серьезными последствиями (из рассказов М.И. Сладкевича автору публикации). - П.Ч.

Лишь два года Спустя, в декабре 1958-го, генерал Сладкевич получает повышение по службе, став начальником факультета пограничных войск Военного института им. Ф.Э. Дзержинского МВД-КГБ. По всей видимости, это назначение стало возможным в результате ухода с поста председателя КГБ СССР И.А. Серова, давнего недоброжелателя Сладкевича 1
------------------
1 Генерал армии И.А. Серов в декабре 1958 г. был переведен на должность начальника ГРУ, уступив свое место в КГБ А.Н. Шелепину. Впоследствии Серов будет разжалован до генерал-майора и исключен из партии "за нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях".

В должности начальника факультета погранвойск генерал Сладкевич проработает менее двух лет. В 1960 г. руководством КГБ и МВД было принято решение о расформировании Военного института им. Ф.Э. Дзержинского и создании на его базе двух самостоятельных учебных заведений - Высшего командного училища погранвойск КГБ и аналогичного училища внутренних войск МВД. Генерал-лейтенанту М.И. Сладкевичу было предложено командование одним из отдаленных пограничных округов, но он отказался и в августе 1960 г. подал рапорт об увольнении в запас.

Непривычно однообразная жизнь хорошо обеспеченного пенсионера очень скоро наскучила 54-летнему, полному сил и энергии Сладкевичу. И он стал подыскивать себе работу. Совершенно случайно генерал узнает, что один из его бывших подчиненных по Будапешту, демобилизовавшийся из армии подполковник В.И. Стригачев, формирует отдел технико-экономических Исследований в ИМЭМО АН СССР. Он встречается с недавним сослуживцем и получает от него приглашение на работу в академический институт.

В апреле 1961 г. М.И. Сладкевич приходит в ОТЭИ ИМЭМО на должность и.о. старшего научного сотрудника без ученой степени. Неплохое знание французского языка, который он в свое время освоил с помощью жены (она с детских лет свободно Говорила по-французски), позволяло ему читать нужные книги и периодику. Тема его Исследований в ОТЭИ - вопросы охраны и обороны тыла стран НАТО на центральноевропейском театре военных действий, а также состояние и перспективы развития Гражданской обороны главных стран НАТО.

В 1973 г., в возрасте 67 лет, предварительно сдав три экзамена кандидатского минимума, Сладкевич защищает диссертацию и получает ученую степень кандидата экономических Наук. В 1977 г. он переходит из ОТЭИ в сектор международно-политических проблем Европы (зав. сектором д.и.н. Д.Е. Меламид), где занимается вопросами военной интеграции в рамках ЕС. На новом месте Сладкевич проработает до самой Смерти, последовавшей в феврале 1980 г.

Узнав о кончине своего будапештского спасителя, председатель КГБ Ю.В. Андропов распорядился похоронить генерал-лейтенанта М.И. Сладкевича с высшими воинскими почестями на одном из самых престижных кладбищ Москвы - Донском. Похороны были организованы командованием и Политуправлением погранвойск КГБ при участии научного коллектива ИМЭМО.

При этом Познер неожиданно «забывает» о связях с Лубянкой своих хороших знакомых - например, появляется в «Прощании с иллюзиями» некий героический командир танкового корпуса Иосиф Иосифович Сладкевич,  бравший Берлин, потом работавший в Академии Наук СССР. Однако такого человека никогда не было  - зато существовал генерал-лейтенант Моисей Иосифович Сладкевич, который действительно работал в Институте мировой экономики и международных отношений Академии Наук, только войну прошёл совсем не танкистом, а чекистом, встретив победу на посту замначальника Главного управления внутренних войск НКВД СССР.



Самуил Гдальевич Вейцман

Родился в Минске в семье рабочего. Еврей. После окончания средней школы в 1935 году он поступает в Ленинградский автомобильный институт, в котором проучился три года.

В 1938 году, после окончания третьего курса, добровольно вступил в ряды Красной Армии, зачислен слушателем факультета путей сообщения Военно-транспортной академии, где ему было присвоено воинское звание лейтенанта. По окончании Академии в мае 1941 года старший лейтенант Вейцман получаил назначение инженером 32-го отдельного мостового железнодорожного батальона.

Среди сотрудников ОТЭИ из числа военных был даже Герой Социалистического Труда - генерал-майор технических войск Самуил Гдальевич Вейцман. Он родился в 1917 г. в Минске. Проучившись три года в Ленинградском автодорожном институте, Вейцман в 1938 г. поступает в Военно-транспортную академию, которую оканчивает в 1941 г. с дипломом военного инженера путей сообщения.
В период Великой Отечественной войны он командует Отдельным мостовым железнодорожным батальоном на Юго-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах. За умелое и оперативное восстановление в условиях боевых действий разрушенных немецкой армией железнодорожных мостов Самуил Вейцман в 1943 г. был удостоен редкого для фронтовика звания Героя Социалистического Труда.

После окончания войны Вейцман служит на командно-штабных должностях в железнодорожных войсках. Он командует полком, Отдельной бригадой, а в 1963 г. назначается начальником штаба, заместителем командира железнодорожного корпуса. В 1969-м генерал-майор Вейцман - уже заместитель начальника штаба железнодорожных войск МО СССР.

В запас он ушел в возрасте 61 года. Его 40-летняя служба в армии была отмечена 7 орденами и 18 медалями. По-видимому, с подачи Министерства обороны СССР и при содействии И.В. Ковалева отставного генерала принимают на работу в ОТЭИ, в сектор мировой транспортной Системы, где он трудился до ухода на пенсию в 1985 г.

Как уже Говорилось, "военный" компонент научного коллектива ОТЭИ был представлен не только отставными политработниками и генералами, но и военными инженерами различных специальностей.....



В июне 1941 г. Арзуманян добровольно вступает в ряды Красной Армии, становится военным политработником и принимает участие в боевых действиях на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. На трех последних фронтах майор Арзуманян находился в составе 18-й армии, в непосредственном подчинении у начальника армейского политотдела полковника Л.И. Брежнева, который в самом конце войны получит генеральские погоны и возглавит Политуправление 4-го Украинского фронта.



справка по данным информационной базы Панорама

Чубайс Анатолий Борисович


Родился 16 июня 1955 в г.Борисове Белорусской ССР в семье полковника Бориса Матвеивича Чубайса (1918 г.р.) и Раисы Хаимовны Сагал (1918 г.р.), русский.

В 1977 окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им.Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-техни ческих организациях".

В 1977-1982 работал инженером, ассистентом. С 1982 по 1990 доцент ЛИЭИ.

В 1984-87 был неформальным лидером полуподпольного кружка молодых экономистов, который был создан группой выпускников ЛИЭИ, а затем к нему присоединились и выпускники других вузов, в т.ч. московских. Из получивших впоследствии известность людей в этот кружок в разное время входили, кроме самого Чубайса, Юрий Ярмагаев, Григорий Глазков, Сергей Васильев (в 1992-93 - руководитель Рабочего центра экономических реформ Правительства РФ, затем - заместитель министра экономики), Петр Авен (министр внешних экон омических связей России в 1991-92, с 1994 - президент "Альфа-банка"), Сергей Глазьев (заместитель П.Авена в гайдаровском правительстве в 1991-92, министр внешних экономических связей России в 1992-93), Константин Кагаловский (представитель Росси и в Международном Валютном фонде в 1992, с 1995 - первый заместитель председателя правления "Менатепа"), Алексей Улюкаев (в 1992-94 - советник по экономическим вопросам, руководитель группы советников председателя правительства по экономическим вопросам, в 1995-97 - руководитель Московской организации ДВР). К этому времени относится и знакомство Чубайса с Егором Гайдаром. В 1986-87 Чубайс был связан также с дискуссионным клубом общественных наук при Ленинградском дворце молодежи, получившем в 19 87 году название "Синтез" (С.Васильев, Николай Преображенский, Борис Львин и др.).
У Чубайса есть родственники на очень высоких постах в ГРУ. Через них он вписался в эту тусовку, и они его продвинули на высокие посты в гражданской иерархии. Там он поначалу оказывал им услуги по прихватизации имущества ЗГВ, а потом - по созданию правовой и административной базы для силового передела собственности путем банкротств-захватов (и убийств). Эта сила и стоит за Чубайсом. Чубайс - "лицо" силовой группировки с большими финансовыми интересами, возглавляемая его дядей, бывшим начальником разведки одной из армий ЛВО, сделавшим карьеру в ГРУ и выстроившим там свою мафиозную группировку.
Квачков постоянно проклинает Чубайса. Этот клоун и нужен для того, чтобы когда всплывает тема ГРУ в связи с Чубайсом, то обсуждали не связь Чубайса с ГРУ, а разговор переходил на клоуна Квачкова: "ГРУ против Чубайса".

http://xaliavschik.livejournal.com/540825.html

Вообще у Чубайса дядя в ГРУ работал, сам Чубайс из семьи военных, жили по началу в моем родном городе, даже в Школу ходил куда моя мама ходила. Учился посредственно. Потом уехали в Питер.
Дядя из ГРУ его двигал и покрывал.

http://bulochnikov.livejournal.com/158234.html?thread=2617882#t2617882

ruscesar

29 авг, 2013 12:59 (UTC)
кстати, этот вопрос человек из второй цитаты задавал Чубайсу
http://a-chubais.livejournal.com/8333.html?thread=1286797#t1286797
Если ГРУ - правда, это окончательный конец мифа о либералах и силовиках
Может вас именно это беспокоит?
такая, необычная на первый взгляд, аналогия позволяет выйти за рамки навязанных представлений, как о роли КГБ, так и об отдельной роли Филипа Денисовича Бобкова



Бобков - заядлый театрал, многие годы старался не пропускать премьер в московских театрах. Его любимое духовное занятие, даже страсть, - коллекционирование книг. Причем особенно тех, которые посвящены биографиям выдающихся людей. Им собран ряд уникальных изданий на эту тему, некоторые из них с легкой руки Ф. Д. Бобкова находят вторую жизнь - переиздаются.

Родился 1 декабря 1925 года в городе Червона Каменка Кировоградской области на Украине. Отец - Бобков Денис Никодимович (1904-1944). Мать - Бобкова Вера Дементьевна (1902-1925). Супруга, Бобкова Людмила Сергеевна, - инженер-экономист. Долгие годы работала в Министерстве путей сообщения, в последнее время в институте "Гипротранстэи", в начале 80-х вышла на пенсию. Сын, Бобков Сергей Филиппович (1948 г. рожд.), - профессиональный поэт, член Союза писателей СССР. Сын, Бобков Алексей Филиппович (1956 г. рожд.), - вирусолог, доктор биологических наук. Возглавляет лабораторию в Институте вирусологии имени Ивановского РАМН. Старшая внучка, Дарья, - кандидат филологических наук, испанистка. Внук, Дмитрий, - студент МГУ. Младшая внучка, Варвара, - ученица средней школы.


на которого вешают очень активно всех собак в развале СССР и причислить к авторам модернизации страны более широкий круг служб и лиц, в том числе и специального характера

пс

image Click to view


Пугачёвский кроссворд
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/180855.html

другие темы:

Экстремальная политика

армия, чубайс, квачков

Previous post Next post
Up