Гиперок к нам мчится... Скоро все случится ... #2

Mar 08, 2016 14:04

Оригинал взят у obsrvr в Гиперок к нам мчится... Скоро все случится ... #2


04.03.2016
Идея начать необеспеченную эмиссию денег для поддержки экономики продолжает набирать сторонников. Спустя несколько дней после того, как президент России Владимир Путин заявил, что запуск печатного станка может стать реальностью в обозримом будущем, проработкой инициативы занялось правительство.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову создать рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба «Экономика роста», которая, в частности, предусматривает запуск в России «количественного смягчения», или, другими словами, необеспеченной эмиссии денег.

Медведев поддержал необходимость работы над документом, сообщила РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Рабочая группа будет сформирована в течение двух недель, а концепция будет доработана в течение одного-двух месяцев.

Авторы программы, среди которых уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач, советник президента Сергей Глазьев и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предлагают резко изменить курс политики Центробанка - с ограничительной на стимулирующую.

Основная идея концепции - существенное снижение ставок по рублевым кредитам (ключевую ставку ЦБ предлагается опустить до 5,5%) и активная накачка экономики деньгами.
Экономисты-столыпинцы предлагают печатать по 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет и направлять эти деньги в виде кредитов на развитие промышленного производства, поддерживая «стабильно заниженный реальный эффективный курс рубля».

Для этого авторы концепции русского QE предлагают убрать с валютного рынка основных поставщиков долларов и евро в страну - экспортеров. Они, по идее экономистов, должны не продавать валютную выручку на бирже, а сразу перечислять ее в бюджет, минуя конвертацию в рубли.

Для того, чтобы избежать шоковой девальвации, которую может спровоцировать переток напечатанных триллионов в валюту, предлагается ввести «мягкий валютный контроль». Он будет включать налог на покупку валюты корпорациями, запрет зарабатывать на девальвации для банков (нулевая валютная позиция), вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов.
Авторы концепции утверждают, что такая эмиссионная политика не приведет к скачку инфляции из-за того, что количество денег в экономике сейчас занижено, и напечатанные триллионы лишь ликвидируют существующий дисбаланс.

Результатом этих действий станет экономический рост и перезапуск национального промпроизводства, утверждают столыпинцы. Они, впрочем, не уточняют, на сколько и в какой срок вырастут соответствующие экономические показатели.

Предлагаемая ими программа также предполагает, хотя явно это и не указывается, по крайней мере частичную смену кадров в руководстве российского ЦБ. Напомним, все нынешние «операторы» рублевого станка, включая главу Банка России Эльвиру Набиуллину, неоднократно заявляли: денежная эмиссия в России, в отличие от стран Запада, несет неоправданные риски скачка инфляции, обвала курса нацвалюты и, в конечном итоге, обернется обнищанием населения.

Наиболее полно позицию ЦБ озвучил в ноябре и.о. главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский. В течение нескольких часов в ходе заседания комитета Госдумы по финрынку Полнский доказывал депутатам, что сама по себе накачка экономики деньгами не создает экономического роста. Включение станка, по его словам, возможно лишь в условиях плановой экономики и «железного занавеса», закрывающего россиянам доступ к иностранной валюте, а в конечном итоге - технологиям.

Впрочем, многие эксперты, не отрицая все негативные последствия денежной эмиссии, все же отмечают, что у российских властей, вполне возможно, просто нет другого выхода в условиях низких цен на нефть. Вопрос лишь в том, как долго можно откладывать запуск станка и в какой форме он в итоге произойдет. Об этом, в частности, заявил в феврале глава МДМ Банка Олег Вьюгин.

По словам Вьюгина, уровень доходов россиян должен снизиться, чтобы соответствовать нынешним доходам экономики.

«Как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа - либо меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам, либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать. Вопрос как будет выработана инфляция и возможности бюджета. Исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут провести достаточно удачно политику адаптации к этим новым реалиям, если, конечно, цены останутся на таком уровне в 40 долларов за баррель, не прибегая к печатанию денег. То есть я сторонник того, что, скорее всего, процесс адаптации пойдёт через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию», - сказал Вьюгин.
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/medvedev-poruchil-prorabotat-vklyuchenie-pechatnogo-stanka-1001084071

Дополнение
Доклад «Экономика роста»
http://stolypinsky.club/economica-rosta/
http://www.slideshare.net/ssuser622491/21-01-16-1

P.S.
Что самое важное - гиперок - это решение политическое и от него выгоду могут получить только лица близкие к источнику эмиссии.
Все остальные окажутся с голой жопой.
И тут может возникнуть небавалый альянс - все население во главе с либералами против поцтретов. которых специально допустят к печатному станку, чтобы они обосрались.
А потом все поцтретиотическую шатию-братию зачистят всместе с Путиным, шоб прекратить бешенство печатного станка.
Считаю что в 7 лет уложатся с такой программой и окончательно развалят РФ.
Но первые 2 года к выборам презика будет пир во время чумы

P.P.S.
Цели-то заявлены хорошие, но мягко говоря адресат (правительство и ЦБ), да и бизнес-среда, не соответствуют целям ...

Евангелие от Марка
2:22. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие:
иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет,
и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать
в мехи новые.

цб, ликвидация рф, революция, деньги, будущее, экономика

Previous post Next post
Up