О священстве и Первосвященнике

Jan 02, 2016 17:27



Иллюстрация:
наш единственный Первосвященник

Владимир Шолох в очередной раз всё справедливо сказал:

"Во что у нас превратилось новозаветное учение о священстве - просто кошмар. Сравните.

Современное положение дел: согласно семинарским учебникам, благодать священства (т.е. служения человека, приносящего жертвы) дается не каждому, но лишь епископам и пресвитерам, которые должны быть «законно рукоположены». Только они могут совершать евхаристию, хотя и не самостоятельно (на практике этим правилом часто пренебрегают). Остальной народ - лишь пассивный участник евхаристии, он к тому же не выбирает своих предстоятелей. Священство в современной Церкви по факту выделилось из народа Божия в две касты - пресвитеров и епископов. Характерно, что повадки членов этих каст часто копируют повадки альфа-самцов обезьян: от низших требуется принимать позу подчинения. Сами древние названия служений - епископ, пресвитер, предстоятель - практически ушли из живого церковного лексикона, их заменили «священник», «архиерей», «владыка».

Новый Завет и ранние отцы: священство принадлежит всему народу Божию, включая женщин и детей, именно всему народу, а не каждому в отдельности. Жертва евхаристии приносится всей местной церковью, устами и руками одного из нее - предстоятеля (епископа или пресвитера), которого она сама и избирает. Никто сам по себе приносить эту жертву не может. Первосвященник (по-греч. архиерей) в Церкви только один - Сам Христос, и никто другой. Все члены народа Божия священники постольку, поскольку они члены Тела Христа; Он через них приносит Себя в жертву Своему Отцу. Священство - единственное служение, общее всем членам Церкви, все остальные служения (предстоятеля, учителя, апостола, пророка и т.д.) - специальные и даются не каждому. Нормальные отношения между простыми членами Церкви и предстоятелями больше напоминают отношения между детьми и родителями или младшими и старшими братьями, чем отношения между подчиненными и начальниками, рабами и хозяевами.

Мне кажется, что пока в нашей Церкви не будет решена эта проблема вопиющего несоответствия апостольской норме нынешней практики отношений клира и мирян, все попытки что-то исправить будут низводиться на нет, а то и приводить к еще худшему: большей закрытости каст и очередным разделениям."

священство, народ Божий, священники, община, евхаристия

Previous post Next post
Up