Ганс-Христиан Андерсон

Apr 02, 2015 13:20



Протоиерей Вячеслав Винников очень похож на Ганса-Христиана Андерсона



РАСПИШИТЕСЬ...

о.В.В.: "Интересные данные приводятся в книге «Сорок сороков» П.Паламарчуком о взрыве храма Петра и Павла на Преображенской площади во время хрущевских гонений. «Что сделал патриарх Пимен, будучи митрополитом Крутицким, когда власти решили снести Преображенский храм в Москве (несмотря на протесты, заявления, заклинания, просьбы тысяч прихожан, которые в течение почти суток отказывались выходить из храма)?» Поставил свою подпись под соответствующим документом, потому что каждое закрытие храма скрепляется архиерейской подписью, а затем позвонил в храм и предложил сдать его. Когда ему ответили, что никакого письменного распоряжения от властей нет, митрополит ответил: « Есть устное распоряжение».
Не хочется вспоминать страшное прошлое: на Руси во время хрущевских гонений было закрыто десять тысяч храмов, а значит, и везде это скреплялось архиерейской подписью и безмолвным согласием правящего Патриарха Алексия I (Симанcкого). Не защищали Церковь ни патриарх, ни архиереи, которые были обязаны ее защищать.
В этой же книге приводится пример простого русского священника, келейника патриарха Тихона, архимандрита Анемподиста (Телегина), допрос которого был напечатан в газете «Правда» 3 апреля 1922 года:
- Я по убеждению монархист» - заявляет иеромонах Чудова монастыря Телегин.
- К партии принадлежите?
- Нет, я беспартийный … служитель престола.
Трибунал заинтересовался столь неожиданно вынырнувшим монархистом.
- Как же вы монархист, когда монарха нет? Ведь апостол Павел говорит: «Повинуйтесь существующей власти».
- Я и повинуюсь: живу тихо, смирно, как все смертные, власти не касаюсь.
- Где вы служите?
- Был штатным священником первой Донской казачьей бригады. Теперь служу в домовой церкви патриаршего подворья.
- Это вы так оскорбили комиссию?
- Да, я назвал членов ее грабителями и насильниками. Я служитель престола, и мне очень тяжело, когда отбирают священные предметы.

Мужественно держал себя о.Анемподист до последней минуты жизни. Священник, сидевший с ним в одной камере, рассказывал, как он неторопливо ждал казни. «Жду, не дождусь, - говорил он, - встречи с Господом моим Христом». Веселый, он принял в свои руки приговор над собой. «Наконец-то вы пришли за мной!» - сказал он. «Распишитесь…» - «С удовольствием», - ответил он и особенным росчерком украсил свою подпись на бумаге.
Когда из суда приходили и сообщали о его поведении, патриарх с улыбкой говорил: «Ну, мой Анемподист не сдается, на него я надеюсь».
Так что расписки бывают разные. В хрущевские гонения было десять тысяч архиерейских расписок, результат - десять тысяч закрытых храмов, а двух священников, отстаивавших эти храмы, запретили в служении и затравили."

вячеслав винников

Previous post Next post
Up