прот. Вячеслав Винников об о.Глебе

Dec 25, 2014 20:03



Друг отца Глеба Якунина, удивительный московский священник протоиерей Вясеслав Винников (см. его книги
«Я поверил от рожденья в Богородицын Покров» и КТО-ТО ПОМОЛИЛСЯ: «ГОСПОДИ ИИСУСЕ»

пишет накануне преставления отца Глеба

25 ноября

ГЛЕБУШКЕ НА ХЛЕБУШЕК

В начале 1980-х, после одной из поездок к отцу Глебу в лагерь, его тетушка Лидия привезла мне фотографию. На снимке был изображен мужчина в бушлате, весь обросший, худющий-прехудющий, в валенках. Девяностолетний старик. «Отец Вячеслав, я вижу, вы не узнаете, а ведь это Глеб». Я стал всматриваться в черты лица, сквозь космы волос, и увидел за ними чёрточки отца Глеба около глаз. Такие же чёрточки были и у Лидии, и другой его тетушки - Агафьи. Только тогда я поверил, что на фотографии передо мной Глебушек. Таким стал отец Глеб, оставленный почти всеми в своей церкви, которую он защищал. Почему «Глебушек»?
Был такой диссидент Вадим Шавров, вместе с Красновым-Левитиным он написал большой труд об обновленцах, который был издан за границей. Когда отца Глеба запретили в служении после «Открытого письма» 1965 г., Вадим ходил по московским церквам и просил: «Дорогие батюшки, кто сколько может: я собираю Глебушке на хлебушек». Глеба никуда не брали на работу, жить было не на что, трое малолетних детей, а за тунеядство ему еще и грозило выселение из Москвы.

Я как-то спросил Глеба: «Была ли помощь от сочувствующих священников?». Он упомянул отца Валериана Николаева, Виктора Ипполитова и еще несколько имен. Помогали тайком. А что же Патриархия? Никакой помощи: вначале запретили в служении («Не защищай церковь! Так тебе и надо!») и отправили на 22 года под запрещение. Затем совместно с властью посадили в 1979 г., дали ему пять лет лагерей и пять лет ссылки, потом сняли с него сан и в завершение этих мерзких поступков - отлучили от церкви. Но дело-то в чем? В том, что в такой церкви нормальный верующий находиться вообще не может.
Таков краткий путь настоящего священника, который не в себя богатеет, а богатеет в Бога. И нет сегодня в церкви никому дела, болеет ли отец Глеб, жив ли он. Настоящие пастыри церкви не нужны. Настоящие мешают остальным жить, богатеть в себя, а не в Бога, мешают князьям церкви властвовать.

Все повторяется: Христа гнали, гонят и Его настоящих последователей. Молюсь о тебе, Глебушек.

**



до ареста



15 декабря 2014

КАКОЙ ОТЕЦ ГЛЕБ?
Позвонила бывшая прихожанка. Я ей говорю:
- Слушай, отец Глеб в тяжелом состоянии в больнице, помолись о нем.
- Какой отец Глеб?
- У нас один отец Глеб. Якунин.

Потом было еще три звонка от нее, но она ни разу не спросила меня, как там отец Глеб? А я ее крестил лет тридцать назад, ходила она многие годы на мои службы, после которых в проповедях я часто говорил о подвиге отца Глеба. 14 лет ходила ко мне в воскресную школу, где я много говорил об "Открытом письме" 1965 года, о преследовании отца Глеба. Не она одна.
Может быть, есть много отцов Глебов, не знаю, но Якунин-то один. Защитник Церкви и верующих, который сейчас болен, и о котором нужно молиться. Какой отец Глеб?! Все, кто может, должны бы молиться сейчас за отца Глеба. Вот когда надо устраивать молитвенные стояния у ХХС, а не против "гонителей", трех девушек, посаженных Церковью в тюрьму.

Все эти трудные дни Глеб не выходит из головы, хочется крикнуть: "Глебушек, выживи! Ты так нужен нам, пусть мы и небольшая горстка твоих почитателей".

Помню, как в 1965 г. я принес "Открытое письмо" своей маме. Она прочла, глаза ее загорелись: "Сынок, вот это настоящие священники, болеющие за свою Церковь. Найти бы их, поблагодарить за их такой поступок. Ты, сынок, напиши им, их надо как-то поддержать". И в список имен, о ком мама молилась, она первым поставила отца Глеба. А уж как радовалась потом его визитам, и как к ним готовилась!
Но совершенно другой была реакция на Письмо моих товарищей по Семинарии: "Им хвост-то подожмут!", "Это все евреи против Церкви" и т.п. Мне было очень обидно такое слышать, ведь Глеб их защищал.
А я тогда написал письмо отцу Глебу и выразил свою поддержку, он ответил мне: "Если это дело Божее, то не погибнет". А к отцу Николаю Эшлиману я поехал в храм и тоже поблагодарил за мужественный поступок.
Потом я служил в Измайлово, где рассказывал об Открытом письме в крестилке. С амвона опасно было, а в крестилке много людей и дверь закрыта, никто из священников не слышит. В Антиохийском подворье было легче, там я с амвона говорил, потому что настоятель был иностранцем.

Глебова боль за Церковь должна была бы всех нас пронзить. Он так мечтал о том, что увидит настоящую церковь, а не ее карточный макет - бездуховный, рекламный и без Христа.
Где же те люди, которые меня слушали многие годы? Где их боль за отца Глеба, а значит - за Церковь, потому что это едино? Он пастырь мученик и исповедник! Ау!!! Отзовитесь и помолитесь, дома и в храме, а главное - в душе.



Отец Вячеслав с тетушкой Глеба - Лидией Иосифовной, которая возила отцу Глебу продукты в лагерь и ссылку.

21 декабря 2014

ОЧЕРЕДЬ К ГЛЕБУ

У Глеба была замечательная тетушка Лидия. Помню ее рассказ:

"После "снятия сана" отец Глеб зашел как-то в Храм Космы и Дамиана в Шубине. Служба закончилась, и к отцу Глебу выстроилась целая очередь за благословением".
Митрополитбюро снимает сан, а верующие просят: "Батюшка, благословите!" Понимают, где благодать.

Запрещение в служении, снятие сана, отлучение от Церкви - все холостые выстрелы, рассчитанные на не думающих и слепо верующих.

Глеб был священником, есть и будет! Не только в этой жизни, но и в будущей. Аминь.

вячеслав винников, глеб якунин

Previous post Next post
Up