Возведение на престол Митрополита Киевского

Aug 18, 2014 12:19

image Click to view



Очень жаль, что м. Онуфрий начинает свой понтификат с хамства. Ветхозаветный Хам (его имя после этого стало нарицательным) прославился неуважением по отношению к своему отцу, оскорблением отца.
А в Киеве на интронизации нового предстоятеля оскорбили представителя Константинопольской церкви - матери Киевской церкви (именно из Византии Киевская Русь получила христианство), да и по отношению к Московской церкви Константинополь - это церковь-мать. Печально.

"Религия в Украине" сообщает:

Вчера, "17 августа, перед началом Божественной литургии в Киево-Печерской Лавре, на которой была совершена интронизация митрополита Киевского, предстоятеля Украинской Православной Церкви, произошёл скандал: митрополиту Галльскому Эммануилу не нашлось места для сослужения. В результате глава делегации Вселенского Патриархата снял облачение и не сослужил.

Как известно, в соответствии с общеправославными диптихами, первенствующее место среди иерархии Православных Церквей принадлежит Константинопольскому Престолу, что предполагает в том числе первенство в сослужении с представителями других поместных церквей. Это правило общепринятое и всем известное, не вызывающее никаких сомнений и возражений.

Что же произошло? Митрополиту Галльскому Эммануилу было демонстративно указано на место после архиерея Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) и митрополита УПЦ Агафангела (Саввина), что сделало невозможным сослужение для представителя Вселенского Патриархата.

Таким образом, впервые в новейшей истории Украинской Православной Церкви, было настолько явно продемонстрировано неуважение к Вселенскому Патриархату, который не только занимает несравненно высокое место в Диптихах (1-е Константинополь, а 5-е Москва), но и является Матерью-Церковью как и для Московского Патриархата, так и для Украинской Православной Церкви.

Этот факт не может не вызывать удивления и обеспокоенности: делегация Вселенского Престола, приехала в Киев для поддержки новоизбранного Предстоятеля УПЦ, в ответ на что была прилюдно унижена.

Положит ли это началу ослабления автономии и самоуправления Украинской Церкви, достигнутого трудами покойного Митрополита Владимира? Как дальше будут развиваться отношения с Матерью-Церковью, которая постоянно поддерживала и Церковь и народ Украины в это непростое время?

Митрополит Эммануил Адамакис является самым влиятельным архиереем Вселенского Патриархата, представляет последний при Европейском союзе в Брюсселе, возглавляет Богословский диалог с Древневосточными церквями, исламом и иудаизмом. В 2010 г. стал кавалером ордена Французского Почетного легиона и в 2011 г. Великим Командором Ордена Почета Греческой Республики. Как Председатель Конференции православных епископов является первенствующим архиереем Франции. Он многократно посещал Украину, одобряя Украинскую Церковь в её стремлениях к каноническому единству."

Николай Лахно

**

Впрочем, кажется, такие поступки вписываются в его характер. oleg-gavrysh приводит интересные факты:

"О человеке лучше всего говорят его поступки. Понять митрополита Онуфрия (Березовского) помогут два случая.

Первый. Еще будучи митрополитом Черновицким и Буковинским, он принимал у себя в гостях патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева). Как это обычно бывает, патриархия прислала список людей, которых нужно было разместить вместе с Кириллом. Грубо говоря, его свиту. Это было восемьдесят человек. В ответ митрополит Онуфрий набрал Москву и сказал, что больше сорока он не примет, поскольку епархия маленькая и прокормить всех желающих он не в состоянии. До него этого не делал ни один епископ. Ни у кого не хватало духа. Мало того, когда патриарх Кирилл приехав, попросил сократить одну из служб, чтобы у него было время отдохнуть с дороги, митрополит Онуфрий снова лично набрал его, чтобы отказать. Здесь Западная Украина, и люди не поймут сокращение службы, даже если приехал руководитель РПЦ, заявил он.

Второй. Весной, когда ссора двух митрополитов - управделами УПЦ Антония (Паканича) и секретаря предстоятеля Александра (Драбинко) разгорелась с новой силой, митрополит Онуфрий настоял на том, чтобы они оба вместе с ним полетели за благодатным огнем в Иерусалим. Противник публичных выяснений отношений, он по старинке думал примирить двух христиан… паломничеством. Этот наивный и несколько неловкий шаг тогда изрядно удивил одних и потешил других. Впрочем, попытка помирить враждующие стороны не удалась. По возвращению из Иерусалима митрополит Александр (Драбинко) сделал новую порцию резких публичных заявлений в сюжетах на телеканале 1+1.

В общем, митрополит Онуфрий (Березовский) - это старое доброе западноукраинское православие. Это человек закрытый для медиа и перемен, не любящий, когда выносят сор из избы, любящий молитвы, посты, правила и каноны, лояльный к церковным людям и никогда не стремившийся к власти. И на самом деле весьма и весьма предсказуемый.

Именно как наиболее «безупречный» и «правильный» с точки зрения канонов он был еще в 2007 году выбран главой Церковного суда. Впрочем, за это время никакими громкими делами этот суд так и не запомнился."

**

Не могу не привести и свой комментарий, оставленный там же.

tapirr: "Прочёл Вашу эту статью на "Религия в Украине", уважаемый френд.

Был слегка шокирован этими словами :

"А сейчас патриарх Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) донельзя обласкан президентом Владимиром Путиным."

Я понимаю, что Вы живёте в другой стране. Но не в параллельной же реальности! Неужели до Вас совсем не доходили сведения об антицерковной и антипатриаршей кампании, которая уже года 4 ведётся властями в России, которые недовольны слишком большой независимостью (хотя, казалось бы, она совсем небольшая) и слишком большой (по их мнению) независимостью Патриарха?!

Неужели Вы совсем не в курсе о том, что Путин и Кирилл находятся в контрах?"

украина, церковные новости, константинополь, патриарх, церковь и государство, украинская церковь, вселенская церковь, 00 it

Previous post Next post
Up