Мне понятна твоя вековая печаль... или Загадка лесов России

Jun 14, 2014 02:01

приводит nemez_06

Ещё одна зарубка на память. Всё ли честно и объективно изложено в официальной истории?
Алексей Артемьев
Read more... )

россия, таинственное

Leave a comment

geophoto June 15 2014, 21:59:33 UTC
Б) маленькое дополнение насколько вообще могут быть продуктивными леса в пределах нашей родины? есть такая Линдуловская роща под Санкт-Петербургом, ее сажал немецкий лесничий. Первые два участка старейших культур лиственницы созданы в 1738 г. лесным знателем, форстмейстером её императорского величества Фердинандом Габриелем Фокелем с учениками Иваном Киприяновым, Матвеем Алшанским, Федотом Старостиным, Петром Павловым.
В 1738 г. Ф. Фокель получает задание найти удобное место для разведения лиственницы в Выборгском уезде, таким местом стал холмистый берег реки Линдуловки. Согласно преданиям это место было выбрано ещё Петром Первым для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи. Короче это посадки лиственницы сибирской и сосны возрастом 300 лет сейчас уже, лес высотой был до 60 м у отдельных листвениц и чуть более метра в диаметре на уровне груди !!!! Поправьте у себя табличку и с продуктивностью 1600 куб. с 1 ГА!!! т. е. намного большей, чем любой естественный лес. Уже в 70х гг. прошлого века, когда я посещал этот лес с родителями во время Ленинградского международного Ботанического конгресса лес вошле в стадию распада! , т.е. это было в 1975 г. 40 лет назад и соответственно наиболее крупные деревья могли уже вывалится естественным образом. Ну короче это корабельный лес нужно посетить каждому, чтобы представлять вообще что-то о возможностях лесоустройства.

Reply

geophoto June 15 2014, 22:08:52 UTC
в) теперь о коренных типах леса, во первых в Европейской части России с ними вообще дело плохо. не скажу что весь, очень много лесов, которые раньше считались коренными таковыми не являются. Есть такая книжка, вы ее естественно не знаете: Речан С.П., Малышева Т.В., Абатуров А.В., Меланхолин П.Н. Леса Северного Подмосковья. М.: Изд-во РАН, 1993. 316 с. Изданная между прочим на мои личные деньги. Читается архитяжело, но в ней доказывается к примеру такой факт, что в Подмосковье вообще не осталось ни одного коренного типа леса, все это новодел, либо гари со времен пожара 1812 г. либо старопахотные земли засажены. короче если достаните в библиотеке то полистайте. фактмата там много. Масштаб посадок XIX просто поражает! тут вы правы совершенно. Но он еще больше. Так же как и масштаб лесоустройства со времен Петра. В Сибири тоже дело плохо, но по другому.

Reply

geophoto June 15 2014, 22:15:32 UTC
г) не все новые леса на пожарищах, на пожарищах наиболее часто произрастают сосновые боры! так как сосна культура пионерская она быстро засевает пожарища и прекрасно на них растет, как в Европейской части, так и в Сибири. Но мне запомнилось по Подмосковью огромное кол-во саженного леса на старопахотных почвах. Почвенные разрезы я сам копал, так что знаю. Тут мне кажется вы преувеличили.
Еще бывает естественный распад леса, того же соснового бора достигшего зрелости, который замещается смешанным типом леса скажем лиственно-хвойным, березняки какие-нить. Вы как-то это не учитываете.

Reply

tapirr August 8 2015, 19:08:38 UTC
Большое спасибо за ценные комментарии!

Правда, они все не ко мне, а к автору, не знаю, как с ним связаться.

Но ведь ответов на его вопросы и гипотезы у Вас нет...

Какой "пожар 1812 года" может уничтожить не средний город (или часть города), а все леса на территории всей страны?

Reply

geophoto August 11 2015, 14:29:49 UTC
нет не на всей, зачем уж так, я про Подмосковье высказался

Reply

tapirr August 11 2015, 19:23:03 UTC
Но ответа-то нет на вопрос автора:

где деревья старше 200 лет?

Их нет. Нигде.

Reply


Leave a comment

Up