Оригинал взят у
war2013 в
Еще раз о "Мастере и Маргарите"Оригинал взят у
envi1 в
Еще раз о "Мастере и Маргарите"Оригинал взят у
ochendaje в
Еще раз о "Мастере и Маргарите"
Одесситка
Елена Мартынюк добившись успеха и признания на Украине "уехала жить и работать в Москву. Здесь она оставила заметный след, повлияв на творчество множества фотографов, в том числе на такие личности как Александр Ктиторчук, Сергей Бусленко.
Елена Мартынюк - первая и пока единственная женщина-фотограф из Восточной Европы, которая получила фотографический «Оскар» за победу на международном конкурсе «Су-перкруг-Хассельблад» в Австрии. В 2000 году Лондонский фотографический ежегодник Yearbook признал Елену одним из пяти самых интересных фотохудожников мира.
А в 2006 году Гильдией фотохудожников России ей было присвоено звание академика с вручением приза «Золотой глаз России» за оригинальность стиля. В целом же Елена является обладателем более чем 150 золотых, серебряных и бронзовых медалей, Гран-при и других наград, полученных на крупнейших международных фотовыставках в Англии, Франции, Италии, Испании, Австрии, Германии, Шотландии, Португалии, Корее и Бельгии.
Около года назад, Елена закончила грандиозный проект "Мастер и Маргарита", который начала снимать еще в 2008 году. Это большая серия постановочных фотографий, иллюстрирующих роман Булгакова. Серия создавалась в сотрудничестве с Московским Домом Булгакова. Елена провела более семидесяти фотосессий и сделала около тысячи фотографий.
Фотографии были сделаны в местах, описанных в романе, таких, как крыша Дома Пашкова и, конечно, в Доме Булгакова на Садовой . Сцены в Театре Эстрады сфотографированы в Московском Художественном Театре МХАТ, где были поставлены пьесы Булгакова и где он также работал сам.
Елена долго подбирала актеров, которые должны были воплотить сложные образы персонажей романа. В конце концев остановилась на следующих: Воланд - Юрий Васильев и Александр Ширвиндт, Пилат - Федор Добронравов, Коровьев - Денис Курочка, Азазелло - Олег Кассин, Гелла - Эвелина Бледанс, Маргарита - певица Туана и другие...
Елена не очень жалует Мастера, считает его слабым и безвольным человеком с потухшим взглядом. "Когда я искала для своего проекта модель для съемок Мастера, я хотела найти человека с безвольными, опустошенными глазами. Этот герой написал роман, который не приняли к печати, и он сломался. Попал в сумасшедший дом, потерял любимую женщину. Безволие. Тупик в глазах."- говорит она.
Елена по образованию театральный художник. Долго работала сценографом в одесских театрах и поэтому ее серия насквозь театральная, в которой условность давлеет над реальностью. Картинки стилизованы под старые фотографии или видавшие виды выцветшие открытки, выполненные в тоне сепии. Возможно ей хотелось показать истинную китчевую сторону бессмертного произведения.
Перед нами возникают сценки из легкого водевиля, костюмированного шоу. Булгаковской дьявольской мистики почти нет, но есть добрый одесский китч, сказочный и душевный. Народный. Лена пропустила роман через свою сложную душу, отфильтровала его и выдала нам великолепную серию, которая, по моему не столько иллюстрирует роман, сколько пересказывает его в популярной форме.
На ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно - жутких размеров черный кот со стопкой водки.
Бесстыжая горничная, поставив одну ногу на стул, сняла трубку с рычажка и сказала в нее:
- Алло!
Буфетчик не знал, куда девать глаза, переминался с ноги на ногу и думал: «Ай да горничная у иностранца! Тьфу ты, пакость какая!»
- Я ошибался! - кричал совсем охрипший Левий, - ты бог зла! Или твои глаза совсем закрыл дым из курильниц храма, а уши твои перестали что-либо слышать, кроме трубных звуков священников? Ты не всемогущий бог. Проклинаю тебя, бог разбойников, их покровитель и душа!
- Первые! - воскликнул Коровьев, - господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева, один из интересных мужчин! Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, - шепнул на ухо Маргарите Коровьев, - что отравил королевскую любовницу. А ведь это не с каждым случается! Посмотрите, как красив!
Уже без всяких признаков хмеля женщина с исступленными глазами вбежала в комнату и простерла руки к Маргарите, а та сказала величественно:
- Тебя прощают. Не будут больше подавать платок.
Контрамарочку переводчик левой рукой ловко всучил Никанору Ивановичу, а правой вложил в другую руку председателя толстую хрустнувшую пачку. Метнув на нее взгляд, Никанор Иванович густо покраснел и стал ее отпихивать от себя.
- Этого не полагается... - бормотал он.
- И слушать не стану, - зашипел в самое ухо его Коровьев.
И тут случилось, как утверждал впоследствии председатель, чудо: пачка сама вползла к нему в портфель.
Фагот щелкнул пальцами, залихватски крикнул:
- Три, четыре! - поймал из воздуха колоду карт, стасовал ее и лентой пустил коту. Кот ленту перехватил и пустил ее обратно. Атласная змея фыркнула, Фагот раскрыл рот, как птенец, и всю ее, карту за картой, заглотал.
Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством.
Cейчас же проклятый переводчик оказался в передней, навертел там номер и начал почему-то очень плаксиво говорить в трубку:
- Алло! Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой.
Фагот - Денис Курочка, Гелла - Эвелина Бледанс, Азазелло - Олег Кассин.
- Все кусается, - вздохнув, заметил Коровьев, - эх, эх... - Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: - Кушай, Бегемот.
Толстяк взял свой примус под мышку, овладел верхним мандарином в пирамиде и, тут же со шкурой сожравши его, принялся за второй.
...так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
(В роли Воланда - Юрий Васильев, в роли Коровьеа - Денис Курочка)
Женщина повернулась, прищурилась, причем на лице ее выразилась холодная досада, и сухо ответила по-гречески:
- Ах, это ты, Иуда? А я тебя не узнала сразу.
Все было кончено, и говорить более было не о чем. Га-Ноцри уходил навсегда, и страшные, злые боли прокуратора некому излечить; от них нет средства, кроме смерти. Но не эта мысль поразила сейчас Пилата. Все та же непонятная тоска, что уже приходила на балконе, пронизала все его существо. Он тотчас постарался ее объяснить, и объяснение было странное: показалось смутно прокуратору, что он чего-то не договорил с осужденным, а может быть, чего-то не дослушал.
Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. Рядом с тяжелым каменным креслом лежит темная, громадная остроухая собака. У ног сидящего валяются черепки разбитого кувшина и простирается невысыхающая черно-красная лужа.
Над черной бездной, в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес.
Тут все увидели, что это - никакое не привидение, а Иван Николаевич Бездомный - известнейший поэт. Он был бос, в разодранной беловатой толстовке, к коей на груди английской булавкой была приколота бумажная иконка со стершимся изображением неизвестного святого, и в полосатых белых кальсонах. В руке Иван Николаевич нес зажженную венчальную свечу.
Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Крики и ревущий хохот донеслись и из другого места - именно от левого подъезда, и, повернув туда голову, Григорий Данилович увидал вторую даму, в розовом белье. Та прыгнула с мостовой на тротуар, стремясь скрыться в подъезде, но вытекавшая публика преграждала ей путь, и бедная жертва своего легкомыслия и страсти к нарядам, обманутая фирмой проклятого Фагота, мечтала только об одном - провалиться сквозь землю.
На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
Процесс съемок:
Елена слева:
Источники: (
1), (
2), (
3), (
4), (
5), (
6)