Пещерный храм Кьеза-Рупестре-Сан-Никола в Моттоле

Mar 21, 2013 00:34

Снимал thomas_cranmer. Фотографии: Пещерный храм Кьеза-Рупестре-Сан-Никола в Моттоле

Я ездил в юг Италии в 2004 году. Поездка была рабочей, однако я выкроил денёк и посетил известный пещерный храм святителя Николая в Моттоле, который строился, перестраивался и украшался с VII по XIII век. Считается, что начало этому строительству было положено беженцами с востока империи времён иконоборчества. Вообще, Моттола известна несколькими пещерными церквами, и вообще сооружениями в местных пещерах - от неолитических стоянок с пещерными рисунками до вполне жилых кварталов из домов, выдолбленных в известняке. Вообще там очень интересно и остается жалеть, что тогда у меня не было широкоугольника. Все фотографии кликабельны в достойный размер.





1. Алтарная апсида. Пантократор с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей. Все надписи по-гречески. Евангелие в руке Христа открыто на словах: "Я свет миру; кто последует  [за Мною,тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни]" (Ин. 8.12).



2. Архангел (Гавриил?).



3. Пророк Иона и архангел Михаил. На державе в руке архангела - греко-латинская надпись "Иисус Христос Победитель". Слова "Иисус Христос" написаны одним диграфом, одновременно означающим и "Иисус", и "Христос".



4. Георгий Победоносец (в длинной кольчуге Х-XI века); ап. Петр и папа Лев Великий; императрица Елена и святитель.



5. Императрица Елена и святитель.



6. Мц. Параскева и ап. Петр.



7. Две девы и из притчи (Мф. 25 гл.): мудрая (в красном, с горящим светильником) и неразумная.



8. Ап. Петр. На свитке - "исповедание Петра": "Ты Христос, Сын Бога живого" (Ин. 6.69) по-латыни, но диграф слова "Христос" - греческий.



9. Мч. Лаврентий и свт. Василий Великий. У Лаврентия в правой руке Лаврентия - кадило, в левой - ларец с деньгами для раздачи бедным.



10. Богоматерь со святителями Василием Великим и Николаем Мирликийским.



11. Боковой алтарь с престолом. Пантократор с херувимами и первомучеником Стефаном. Латинское Евангелие в руке Христа раскрыто на словах "Я свет миру" (Ин. 8.12).



12. Святитель в западном облачении.



13. Рисунки X в. Высота от пола намекает, что художникам было 4-5 лет. По-моему, нарисованы рыцарь и два льва. И еще зверюшка какая-то.



14. Общий вид храма.



15. Мц. Маргарита.



16. Алтарная апсида с выемкой под престол. На горнем месте - Пантократор.



17. Престол с выемкой для мощей (специально в верхней части, чтобы совершать Евхаритию непосредственно на мощах). Над престолом - поясной образ Христа, держащего вместо Евангелия закрытый свиток.



18. Богоматерь Одигитрия со следами графити разных эпох.



19. Алтарь с престолом и плохо различим образом Христа Пантократора с двумя предстоящими святыми.



20. Богоматерь Одигитрия во славе.



21. Архангел Михаил (на переднем плане) и избавление трех дев от бесчестия свт. Николаем Чудотворцем. Святой через окно подбрасывает деньги в дом человека (спящая фигура), который за долги был должен продать своих трех дочерей (фигуры на втором этаже) в рабство (по другой версии - насильно выдать замуж).

храм, иконы, иллюстрации к Новому Завету, art_xiii, италия, art_midl, art, art_religious, иллюстрации к Ветхому Завету

Previous post Next post
Up