О Ермогене (Голубеве)

Sep 01, 2012 22:55




Слева направо: епископ Ермоген (Голубев), митрополит Пимен (Извеков), Святейший Патриарх Алексий I, митрополит Никодим (Ротов), архиепископ Леонид (Поляков), епископ Мефодий (Мензак) в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры.

сообщает kalakazo

Спасать Церковь дьявольскими методами невозможно.

"Тысячник в ЖЖ, господин pvn123,
и очевидно церковный неофит,
прошелся по "паразитам внутри церкви":
"Вот один православный (из РПЦ МП) постоянно из раза в раз критикует Патриархов этой самой РПЦ МП.
Просто неймется ему - обязательно нужно именно Патриархов покритиковать.
Нынешнего - маленько, а уж прошлых - откровенно и от всего щедрого на это дело сердца.
Причем такие слова использует, что не только православному, но и обычному человеку они не вполне подходят.
И люто критикует то Патриарха Пимена Извекова, то Алексия II.
Обвинения - страшные.
Что это за мода пошла - регулярно перетряхивать нашу историю и мазать её дерьмом?
Да еще делать это при всём честном народе?
Почему сами, погрязшие во грехе гнева, хулы, осуждения и злоречия так, что нужно всё бросить и только эти страшные грехи замаливать, почему они, все бросивши, ругают и поносят Патриархов?
Я, грешный, не берусь даже обсуждать Патриархов.
Ну предположим, что обстоятельства вынуждали их (Патриархов) ради выживания церкви на определенные неоднозначные поступки."

А вот ответ на сию филиппику отца Георгия Эдельштейна:

"Вы желаете воспеть Великое Словословие в честь любого из четырех покойных советских Патриархов ( Сергия, Алексия, Пимена, Алексия II) - пойте.

Вы желаете сочинить хвалебную оду в честь деяний Священных Синодов любого созыва, от сергианского 1927 года до нынешнего - извольте. Хотите восхвалить деяния любого Поместного (1943, 1945, 1971, 1988, 1990...) или любого Архиерейского собора РПЦ МП ? Дерзайте, цитируйте, пойте! В Вашем распоряжении все стенографические отчеты.

Не забудьте восхвалить деяния Архиерейского Собора 1961 года. Он состоялся в день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Российской. Тот собор в Троице-Сергиевой Лавре был поруганием памяти святого.

Деяния того разбойничьего собора позволили в ближайшие несколько лет закрыть и испоганить не менее семи тысяч православных церквей, практически каждый второй храм на Руси закрывали ведь не Хрущов, Суслов, Ильичев или Куроедов. Закрывали наши архиереи. Председательствовал на том соборе 1961 года Его Святейшество Алексий I (Симанский). Доклад о необходимости гнать в шею всех попов из церковных советов, передать всю власть в церкви в руки мирян, сделать всех пастырей наемниками - этот доклад на соборе был прочитан Высокопреосвященным Пименом (Извековым), будущим Патриархом. Решение принято единогласно. Напомню: архиепископ Ермоген в Лавру приехал, но собратья не допустили его на заседание...

Я утверждаю, что в полемике между митрополитом Сергием и митрополитом Кириллом <Смирновым> прав был Кирилл, а Сергий лгал (простите, сознательно ошибался.) Прав был и профессор - Протоиерей Верюжский, и многие другие антисергианцы, а митрополит Сергий - не прав. С 1927 по 1944 годы он неизменно сознательно ошибался. Вы скажете, что своей ложью он спасал Церковь, а я скажу, что любая ложь - от дьявола. Он - отец всякой лжи. Спасать Церковь дьявольскими методами невозможно.

Я утверждаю, что РПЦ МП должна идти по пути, указанному архиепископом-исповедником Ермогеном (Голубевым). Жаль, его труды по сей день не собраны и не изданы, ибо его главными гонителями были не КГБ, и не ЦК КПСС, а наши иерархи - все те же - Алексий (Ридигер) и Пимен (Извеков).

Я утверждаю, что давно пора пречислить к лику святых не только Отцов поместного собора 1917 - 1918 годов, соловецких епископов, но и мученника Бориса Талантова, который , по вашим словам, уважаемый господин оппонент, был врагом Церкви, ибо писал, что Пимен, Алексий, Никодим - безбожники, сообщники руководителей КПСС в их нечестии..."
http://g-edelstein.livejournal.com/6976.html

**

А Борис Талантов уже прославлен во святых:

http://tapirr.livejournal.com/3539680.html

А тут протоиерей Вячеслав Винников о святом Борисе Талантове (+1971):

http://www.tapirr.com/ekklesia/vinnikov/talantov.htm

церковная история, ермоген голубев, собор, алексий 2, гонения, вячеслав винников, новомученики, борис талантов, никодим ротов

Previous post Next post
Up