Потоиерей Вяч.Винников. Поступление в семинарию

Aug 09, 2012 17:12


из книги протоиерея Вячеслава Винникова   «Я поверил от рожденья в Богородицын Покров»

СЕМИНАРИЯ

1953 год.

У нас снимает угол студент Медвуза Сергей Музыченко, который готовится к поступлению в Московскую Духовную Семинарию. Он сын дьякона, а дед у него был епископом. У Сергея много книг, он очень начитан и любит стихи. Мне 15 лет. Я приглядываюсь к нему, а он ко мне. У него есть старинный молитвенник и книга “На запросы духа”, среди авторов которой Флоренский, Булгаков, Бердяев... и другие. Я её читаю.

Сергей не поступил в семинарию. Поступил в семинарию я, но он дал мне первый толчок.

Позднее, когда я уже был священником в Измайлове, он приехал ко мне, и я сказал ему: ”Сережа, ведь это ты дал мне направление... Я молюсь за тебя...”. В те годы это было чудо - верующий студент светского вуза. По молитвам мамы, видно, Бог послал нам такого постояльца.

***



1956 год

Перед семинарией я очень тяжело болел. Рентген был ужасный, а для поступления в семинарию нужна была справка о состоянии здоровья. Неожиданно рентгеновский снимок показал, что всё хорошо. Мама потом говорила: "Сынок, один единственный раз рентген показал хорошо, а потом опять показывал плохо.” Мы с мамой расценили это как чудо - мы много молились, и Господь услышал наши молитвы.

***

Я знал, что при поступлении в семинарию проверяют музыкальный слух, и очень этого боялся. Я был уверен, что мне медведь на ухо наступил. Тогда я попросил сестру моей крестной Матрону Ивановну, которая когда-то училась в музыкальном училище, дать мне несколько уроков игры на гитаре.
Я хотел хотя бы немного обмузыкалиться таким образом. Она научила меня брать аккорды, играть цыганочку, что-то ещё. Сама Матрона Ивановна чудесно пела русские народные песни и тогда всем известные гоп-со-смыком. И очень любила гитару и умела с ней разговаривать. Бывало запоет : “Поговори-ка ты со мной, гитара семиструнная”, и начинает разговор, а гитара ей отвечает, и разговор тот за душу берет. Учила она меня с терпением, никогда не сердилась. Много лет спустя моя мама пришла к больной тете Моте в больницу и сказала: “Мотя, ты знаешь, Слава-то стал батюшкой”. И вот, что ответила Матрона Ивановна: “Слава выбрал не земное, а небесное”.

Так что гитара - не богопротивный инструмент, если она окажется в хороших руках и у человека с добрым сердцем. Был у меня в то время знакомый студент Петербургской академии Герман Власюк, приехал он как-то ко мне, взял гитару в руки и запел: “Отче наш”, “Царю Небесный”, “Великое славословие”. Это было так молитвенно и духовно, что хотелось встать и молиться под гитару.

А Матроне Ивановне Господь, может быть, зачтет уроки со мной в её будущей жизни. Ведь если я служу в тон, то здесь есть и её заслуга, это она старалась, чтобы медведь снял свою лапу с моего немузыкального уха. А Господь всё видит. Видел Он и те чудеса, что происходили в нашем подвале, в шефском доме в Хамовниках...

ххх

1956 год

Стою на коленочках у мощей Преподобного Сергия перед вступительными экзаменами в семинарию. Усердно прошу принять меня в число его учеников. А мама моя молится тем временем дома. И вот чудо - я принят. Видно, наши молитвы сошлись и дошли до Преподобного. Мама акафист Преподобному знала наизусть и очень часто ездила поклониться его святым мощам.

вячеслав винников

Previous post Next post
Up