В pan-dan к
Дому сестёр матери Терезы ещё одна история (виа Надежда Селунская fb):
"С 2010 года Псковская администрация не продлевает аренду на участок земли под храмом, который построила католическая религиозная община.
Аннулировано разрешение на строительство храма.
До 2010 года разрешение на строительство и аренда земли систематически продлевались.
Наружные работы уже завершены, внутренняя отделка подходит к концу.
Теперь, когда всё готово, вдруг поднимается вопрос о незаконном строительстве и изъятии построенного храма. Всех подписей, разрешений, штампов, виз, резолюций, регистрирующих и разрешающих органов, как не бывало.
Неизвестно, то ли администрация собирается сносить храм, то ли передать его Псковской епархии РПЦ МП. (что сокрее всего и произойдет, по мнению ряда лиц, за этим стоит митр. Евсевий, который неоднократно протестовал против строительства храма)
Католическая община имеет, в соотстветствии с законом о реституции церковной собственности, право на храм построенный до революций польской общиной города.
Этот храм сейчас занят УКК.
. Неподалёку, в Златоустовском переулке сохранилась старинная плебания (общежитие священников, котрое в народе называют "дом ксёндза"), являющаяся памятником архитектуры. Она находится в ведении Псковского музея. Эти здания не передаются религиозной общине католиков, несмотря на вступление в силу закона о передаче религиозных объектов их прежним владельцам.
Католическая община собирает подписи под обращением к Губернатору Псковской области, в котором граждане Пскова просят сохранить построенный на их средства храм святой Троицы и не отнимать у общины единственное в Пскове молитвенное здание, чтобы верующие могли собираться в нём для богослужения, молитвы и социальной работы на пользу ближним."
http://pkirill.livejournal.com/78436.html За приют м.Терезы ходатайствовали перед властями Патриарх Кирилл и Митрополит Иларион.
Многие православные и за католический храм во Пскове тоже пишут обращения. Будет ли результат?