Воскрешение Лазаря. С праздником!
Воскрешение Лазаря. Фреска катакомб Джордани (Джиордани; Giordani) в Риме. 4 век.
В цикле двенадцати новозаветных Праздников, сложившемся к 11 веку в храмовой декорации, а затем перенесенном в иконопись, "Воскешение Лазаря" и "Вход Господень в Иерусалим" занимают особое место.
В 4-5 веках в Иерусалимской церкви Лазарева суббота и день Входа Господня в Иерусалим причислялись к Великой неделе и праздновались с большой торжественностью - с посещением гроба Лазаря в Вифании (в субботу) и Елеонской горы близ Иерусалима (в воскресение).
В типиконах 11-14 вв. Воскрешение Лазаря, как и Вход в Иерусалим, отнесено к важнейшим праздникам богослужебного круга. Впоследствии Воскрешение Лазаря было исключено из числа Двунадесятых праздников, но навсегда осталось в "классическом" цикле икон праздничного ряда. Духовно-историческое значение последнего чуда, совершенного Иисусом Христом до Распятия, его глубокий символико-прообразовательный смысл и одновременно открытая, явленная всему народу зримая реальность воскрешения четверодневного мертвеца, неразрывная связь с последующим событием - Входом в Иерусалим и началом Страстной седмицы - обусловили не только его обязательное присутствие во всех иконных комплексах, но и особое внимание к его изображению.
Воскрешение Лазаря. Фреска катакомб на Виа Латина(Catacomba di Dino Compagni), Рим. 4 век.
В Евангелиях рассказ о Воскрешении Лазаря содержится только у Иоанна (Ин. 11,1-46). Описание чуда воскрешения дано здесь так подробно и ясно, что не требует никаких комментариев. Однако благодаря исключительной важности духовного содержания, это евангельское чудо получило подробное изложение в гимнографии и толкованиях отцов Церкви. В богослужении прежде всего подчеркивается связь двух событий и их прообразовательный смысл. Воскрешение Лазаря празднуется Церковью в субботу, а Вход в Иерусалим - в воскресенье. У праздников общий тропарь, главная идея которого - предзнаменование всеобщего воскресения.
Воскрешение Лазаря. Деталь мраморного саркофага. 5 век. Музеи Ватикана.
Воскрешение Лазаря. Миниатюра Евангелия Россано. Начало 6 века. Музей в Россано, Италия
В день Воскрешения Лазаря Христос открыто показал не только апостолам, но и множеству иудеев сове Богочеловечество - Божественную силу Творца Жизнедавца и слабость немощной плоти тварного человека в их неслиянно нераздельном единстве. Антиномия Божественного и человеческого в воплотившемся Христе, которая подчёркивается в гимнографии и изображениях всех предшествующих праздников (в Благовещении, Рождестве, Сретении, Крещении, Преображении) здесь анполняется "конечным" смыслом - прямым указанием на скорое Распятие Богочеловека Христа, Его крестные страдания и тридневное Воскресение ради всеобщего воскресения и спасения праведных.
Текст: Щенникова Л.А. Иконы Деисуса и Праздников из иконостаса Благовещенского собора6 иконография и богослужебные тексты // Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Материалы и исследования. Вып. 12. Искусство Средневековой Руси. М., 1999. С. 63
Воскрешение Лазаря. Мозаика ц. Св. Аполлинария. 6 век. Равенна, Италия
Воскрешение Лазаря. Деталь эпистилия. 12 век. Монастырь св. Екатерины, Синай.
Воскрешение Лазаря. Мозаика Палатинской капеллы. 12 век. Палермо, Италия
Воскрешение Лазаря. Икона из праздничного ряда Софийского собора в Новгороде. 14 в. Новгородский музей
Воскрешение Лазаря. Икона из праздничного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Начало 15 века.
Воскрешение Лазаря. Двухстороняя икона-"таблетка" из числа так называемых Софийских святцев. Конец 15 века. Новгород.
Воскрешение Лазаря. Мастер Михаил. Икона. Начало 17 века. Государственный Русский музей
Воскрешение Лазаря. Никита Павловец. Икона. 1673 г. ГТГ
http://saint-icons.livejournal.com/37991.html Воскрешение Лазаря
южная стена. 1105(6)гг.
тут http://tapirr.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F