Художник Чонтвари

Feb 23, 2011 03:55




taanyabars   "впервые увидела эту картину будучи студенткой, в музее Чонтвари в венгерском городе Печ. Собственно именно из нее я тогда наверное узнала о существовании Стены плача. Сильнейшее впечатление от картины и от художника осталось со мной на десятилетия..
Чонтвари - отдельная большая тема. Пока только Иерусалим (и одна картина из Вифлеема) - точно отнести географически к этим краям смогла всего 4 картины художника.

У входа к Стене Плача в Иерусалиме



Храмовая гора и вид на Мертвое море



Масличная гора



Колодец Марии в Вифлееме



Три из четырех картин взяты отсюда pepsimist.ru/chontvari-csontvary-kosztka-tivadar/ Там интересная подборка художника хорошего качества"

В предыдущем посте упомянул Чонтвари, и подумал, что у нас его мало кто знает, что плохо, потому что художник очень интересный. Я о нем узнал году в 74, когда за 11 рублей 69 копеек (весьма приличные деньги по тем временам) купил в книжном магазине «Дружба» на пешков-стрит здоровущий тяжелый альбом, где на супере стояло одно слово «Chontvary». Альбом этот цел у меня до сих пор.
Полазил по сети, сделал подборку из его работ, которую и выкладываю под катом.
А это очень краткая биография Чонтвари в моей весьма вольной передаче.


Чонтвари (Csontvary Kosztka Tivadar - 1853-1919), венгерский безумный (в прямом смысле) художник, которому в 20 лет было мистическое видение, где глас свыше заявил, что он, Чонтвари, станет величайшим художником и даже заткнет за пояс Рафаеля. Чонтвари продал свою аптеку, и поехал по миру учиться и рисовать. Он побывал во Франции, Италии, Греции, Северной Африке, в Ливане, Палестине, Египте, Сирии и еще во многих местах. В возрасте сорока одного года начал учиться живописи в Мюнхене и Карлсруе. В 1907 году прошла его выставка в Париже. Была еще пара выставок в 1908 и 1910. В Европе его заметили, но, как обычно и бывает, на родине, в Венгрии при упоминании его имени лишь крутили пальцем у виска. По тем временам он, конечно был странным парнем: не пил, не курил, был вегитарианцем, пацифистом, и имел еще много прочих разных закидонов религиозно-философского толка. Вялотекущая, затем прогрессирующая шизофрения и недостаток признания, в конце концов довели его до абсолютной творческой беспомощности, и в 1919 году, в возрасте 56 лет Чонтвари умер.
Наиболее плодотворный период его творчества, это период между 1903 и 1909 годами. То есть всего-то ничего. Да и вообще оставил всего лишь около ста картин и двадцати рисунков, что очень немного.
Кое-что из этого можно посмотреть ниже



















































expressionism, живопись, art_xx, art

Previous post Next post
Up