ААДЦАТ

Feb 02, 2016 12:24

Аадцат - Ajad - возможно произносится он по-другому, но в русско-язычных версиях почему-то пишут именно так.

Это соус для обмакивания с огурцом и рисовым уксусом, - популярный традиционный тайский дип-соус. Соус имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным привкусом огурцов, лука-шалот, чили и кинзы. Он очень ароматный, вкусно пахнет, пробуждает аппетит.

Рецепт тайского соуса прост.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
рисовый уксус - 4 ст.л., лучше использовать тот, где написано для салатов и заправок, уксус для суши не подойдет.
пальмовый сахар - 1 ст.л., (можно использовать тростниковый или обычный)
огурец - 1 небольшой,
лук-шалот - 1 шт., можно заменить обычным луком, взять примерно столовую ложку мелко порубленного
красный перец чили - 1 шт.,
кинза - 1 стебель.

Помыть огурец, зелень кинзы и стручок перца.

Луковицу лука-шалот очистить от шелухи.

Огурец нарезать кружочками, а затем на четыре части (также я делала с тертыми на терке огурцами, такой вариант мне понравился больше) , лук-шалот нарезать полукольцами, стручок перца нарезать колечками.

В подходящей по объему емкости смешать рисовый уксус и натертый на терке пальмовый сахар. Перемешать до растворения сахара. Добавить кусочки огурца, лука-шалот и чили. Поставить в холодильник на ночь. Добавить нарубленную зелень кинзы. Можно добавить немного толченого арахиса.

Его обычно подают к тайским рыбным котлетам, тайскому рису с курицей "Кхао Ман Кай" (в китайской кухне это же блюдо называется Хайнань Цзи Фань, или рис с курицей по-хайнаньски) и к очень многим другим тайским блюдам. Кстати, можно его использовать и просто как салат, добавив немного побольше огурцов.

Я готовила аадцат, курицу по-хайнаньски и тайские рыбные котлеты. На фото первый слева - тот самый аадцат, остальное относится к Хайнань Цзи Фань.



Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски, - знаменитое блюдо хайнаньской кухни. Кстати, провинция Хайнань (кит. 海南, пиньинь Hainan) - самая маленькая провинция в КНР и помещается на одном острове. Рис с курицей по-хайнаньски - блюдо, интересное само по себе, и не менее интересна его история.

Это блюдо популярно на Тайване, в Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме. Например, в Королевстве Таиланд «Рис с курицей по-хайнаньски» называется Кхао Ман Кай (тай. ข้าวมันไก่ , RTGS Khao Man Kai), это одно из популярнейших блюд уличного фастфуда. Кхао Ман Кай можно встретить не только в меню ресторанов в самом Таиланде - это непременный элемент меню в зарубежных тайских ресторанах.

Свое происхождение рис с курицей по-хайнаньски берет от блюда хайнаньской кухни Вэньчан Цзи или Курица по-вэньчански. Уездный город Вэньчан знаменит птицеводством, а если точнее, породой кур, которых выращивают в этом небольшом по китайским меркам городке (около 1,5 млн. жителей). (Вторая местная достопримечательность - строящийся космодром для запуска спутников).

Птиц откармливают 8-9 месяцев арахисовыми орешками и мякотью кокосовых орехов. Вэйчанская порода кур славится в Поднебесной как одна из самых лучших и пользуется заслуженной славой более 400 лет. Таких кур в основном отваривают, ведь куриное мясо этой породы отличается особой сочностью. А в бульоне, полученном при варке курицы, затем варят длиннозерный рис, сдабривая его топленым куриным жиром. Рецепт риса с курицей по-хайнаньски несложен и вполне пригоден для домашнего использования. Вот только курицу нужно взять желательно домашнюю, продают таких кур на рынках.

Попробуйте, нежнейшее, ароматное мясо можно употреблять в пищу даже язвенникам и гастритникам.

ИНГРЕДИЕНТЫ
курица - 1 шт.
капуста пекинская - 1 шт.,

лимон - 1 шт.,
свежий красный перец чили - 1 шт., - я использовала сушенный и совсем немного - не люблю острого
лук-шалот - 2 шт., я заменяла обычным
имбирь - кусочек длиной 5 см,

чеснок - 4 зубчика,
длиннозерный белый рис (жасмин или басмати) - 250 г,
Шаосинское вино - 1 ст.л., (можно заменить рисовым уксусом для заправок)
соль (крупная) - 2 ст.л.,
соль (мелкая) - 1,5 ч.л.,
топленый куриный жир - 50 г, можно заменить топленным сливочным маслом.
кубики льда.

Чем свежее курица, тем лучше. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 целую луковицу, кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Я всё делала в мультиварке. Можно варить в пароварке.

Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить.
В сковороде (идеально в воке) разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем нарезанную вторую луковицу и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.
Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут. Сразу скажу, лук удалить у меня не получилось, он остался в рисе, но это не помешало. Рис получается очень вкусным.

Пекинскую капусту ополоснуть, разрезать вдоль на четыре части. Отварить (пробланшировать) в подсоленной воде 3-4 минуты. Откинуть на сито.

Курицу достать из воды, разрезать на кусочки, удобные для еды (вместе с косточками).

Каждому едоку подают блюдо, на котором лежит несколько ломтиков холодной отварной курятины, бланшированная капуста, несколько помидоров черри и ломтиков огурца. У меня капуста в отдельной пиале с бульоном. Кроме этого, к куриному мясу предлагают две пиалы, в одной - порция отварного риса, ароматизированного топленым куриным жиром, в другой - горячий куриный бульон, в который можно добавить горстку соломки из листьев пекинской капусты (или листовых овощей), колечки зеленого лука и пару листиков кинзы, щепотку белого жареного кунжута. В отдельных соусниках подают различные соусы для обмакивания, у меня аадцат и сладкий чили для курицы (покупной).
Рис с курицей по-хайнаньски кушают так - кусочки холодной курятины обмакивают в понравившийся дип-соус, заедают сочным и ароматным рисом, овощами и запивают куриным бульоном.

Тайские рыбные котлетки



Филе белой рыбы - 500 г (я брала филе минтая и филе палтуса в равных пропорциях)
Мука рисовая 45 г - я заменила корейским кляром (ОТТОГИ, который)
Соус рыбный - 1 столовая ложка - ничем не заменишь, он продается в супермаркетах
Кинза (кориандр) - 3 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Паста карри красная 3 чайные ложки - я не использовала, добавила немного сухой приправы карри.
Лук зеленый 2 стебля
Зеленая стручковая фасоль 100 г - я не использовала
Соус чили сладкий по вкусу
Масло растительное по вкусу 

1. Перекрутите рыбу в мясорубке до состояния фарша или с помощью комбайна.

2. Добавьте муку, рыбный соус, яйцо, нарезанные листья кинзы и карри. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне еще раз - я этот этап пропустила. Переложите в миску. Добавьте очень мелко нарезанную фасоль и зеленый лук. Хорошо перемешайте и мокрыми руками слепите котлетки, беря по 2 столовые ложки фарша на каждую.
3. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце. Подавайте с соусом чили.

Фотки сделаны три года назад. Поэтому без пошагового приготовления. Сейчас стараюсь фотографировать поэтапно, но это не всегда получается, некогда.

Приятного аппетита!!

РЕЦЕПТЫ НА БУКВУ А

Previous post
Up