Оригинал взят у
geosearcher в
История одного поиска.21 августа 2012 года на садовом участке в Старом Петергофе был найден личный медальон бойца РККА и отдельные костные фрагменты. Медальон был передан Герману Саксу, известному питерскому поисковику. Вкладыш прекрасно сохранился, надпись тоже, нечитаем лишь небольшой кусочек. Бумажка - неуставная, обычная, записано карандашом. Медальон и останки в дальнейшем переданы Виктору Баскакову, командиру ПО “Ораниенбаумский плацдарм”. Вот содержание записи:
Мой адрес
Ленинградская обл.
Г. Старый Петергоф
Кингисеппская ул. д. № 21
Кв. 2 Королевой Анне Ефимовне
http://ic.pics.livejournal.com/geosearcher/32421428/451/451_100.jpg Через сайт МО ОБД “Мемориал” я разыскал солдата. Им оказался Королев Григорий Григорьевич, 1920 года рождения. Призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда 6 июня 1941 года, доброволец ЛАНО, старший наводчик. Письменная связь прекратилась 10 октября 1941 года. Воинский адрес по последнему письму - ПП-145, 2 арт. полк, 9-я батарея, 3-й взвод. Последнее время находился в районе Кингисеппа. Считать пропавшим без вести с ноября 1941 года. Вся эта информация содержалась в ответе на запрос, сделанный матерью бойца - Королевой Анной Ефимовной.
Кроме того, в одной книге памяти он учтен как пропавший без вести в ноябре 1941 года, а в другой - как погибший 2 сентября 1941 года.
http://ic.pics.livejournal.com/geosearcher/32421428/711/711_100.jpghttp://ic.pics.livejournal.com/geosearcher/32421428/982/982_100.jpg Через паспортный стол в Старом Петергофе мне удалось получить данные о семье Григория. Выяснилось, что Григорий проживал вместе с матерью, сестрой Ниной и младшим братом Михаилом. Кроме прочего, в книге есть запись, что Григорий, будучи студентом, снят с учета как выбывший в РККА 6 августа 1941 г.
В документе - ответе на запрос о судьбе воина был указан адрес - ул. Салтыкова-Щедрина. Посетив несколько паспортных столов города, я, в конце - концов, выяснил, что Анна Ефимовна умерла (вероятней всего, от голода) 9 апреля 1942 года, будучи санитаркой 2 пункта ОММ. Правда, достоверными эти данные не считаю по ряду причин.
Мать бойца - Анна Ефимовна, приехала в Петергоф в 1919 году из своей родины - д. Обколи Батецкого района Ленинградской области. Теперь данная деревня относится к Новгородской области. Я связался по телефону с главой сельского поселения Харламовой Надеждой Александровной с просьбой разыскать родных. Увы, позже она сообщила мне, что с тех пор, как уехала Анна из деревни в 1919, сведений о ней нет, и людей с такой фамилией у них не осталось.
Находка останков солдата заинтересовала редактора газеты “Муниципальная перспектива” Руслана Атаевича Абасалиева. Со мной связалась корреспондент этой газеты - Наталья Рублева. В результате появились несколько публикаций. Увы, никаких последствий данные публикации не вызвали.
В архиве ЦГАИПД я просмотрел доступные списки добровольцев 2 (Московской) ДНО - ничего.
Я написал запросы в Петродворцовый военкомат и Центральный Санкт-Петербурга, в котором должны быть документы по Куйбышевскому району города. Из Петродворцового военкомата мне ответили, что данных ни на Григория, ни на Михаила (брата бойца) у них нет. Из военкомата Центрального района г. Санкт-Петербурга мне ответили, что …в книгах мобилизованных на ВОВ Куйбышевским РВК г. Ленинград, Королёв Григорий Григорьевич 1920 г. р. не значится. Списки добровольцев, призванных в ЛАНО на хранение в военкомат не передавались…
Я обратился в администрацию Петродворцового района г. Санкт-Петербурга. Увы, и там мне ничем не помогли. Разве что предоставили еще одну копию записи из домовой книги.
Мне было известно, что 2 артполк 2ДНО Московского района формировался на территории Ленмясокомбината. В его состав вошли также студенты Ленинградского авиатехникума и только что образованного 25 января 1941 года Авиационного института. Занятия в нем начались 15 февраля, первый набор 1200 (!) человек. Я обратился в данный институт, теперь это ГУАП. Увы, и здесь “моего” Королева не нашли.
В заключение обобщу. Студент ленинградского ВУЗа Григорий Королев ушел добровольцем в действующую армию. Вместе со своим подразделением, отступая, дошел до Старого Петергофа, где и погиб в октябре 1941 года примерно в полутора километрах от дома.
Место и характер найденных останков и артефактов позволяют предположить следующее. В расположение артиллерийского или минометного расчета ополченцев попала мина или снаряд.
Очень надеюсь, что, в конце концов, солдат вернется домой.