Каких птиц можно встретить проводя отпуск в речных круизах?

Feb 05, 2012 18:44

Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении
Свой отпуск я люблю проводить в поездках по родной стране. В прошлом году мне удалось совершить два круиза по рекам и озерам севера европейской части России.
Я побывала в очень красивых местах. В каждом пункте нашего маршрута, где мы останавливались нас встречали экскурсоводы и проводили интересные экскурсии.
А мне захотелось провести виртуальную экскурсию, где главными достопримечательностями будут ПТИЦЫ!
Итак, начнем.

Здравствуйте, дорогие гости. Давайте, вместе с вами пройдем по Горному парку "Рускеала". Сейчас май и у птиц начался гнездовой период. Перед вами Сизая чайка. Посмотрите она совсем не боится, и если бы не крутые уступы, мы с вами могли бы подойти к ней очень близко. Но такая возможность у нас еще будет.





Теперь, я хочу обратить ваше внимание на Ласточку береговушку. Но мне больше нравится её устаревшее название "береговой стриж". Она обитает вдоль обрывистых берегов с достаточно мягким грунтом. В котором и строит свои  жилища - пещерки. Длина таких пещер может достигать полутора метров.




Пройдемте дальше. Посмотрите на верх, там в кроне дерева можно увидеть Пеночку. Вид конкретной пеночки легче всего определить по песням самцов, хорошо отличающихся у разных видов, чем по внешнему виду этих довольно похожих друг на друга маленьких и юрких птиц.




Давайте перенесемся на причал в городе Сортавала. Речная крачка. Это один из самых распространенных видов крачек в мире, встречается даже в черте города. Перед вами взрослая птица в летнем оперении. На голове у птицы черная шапочка. В облике птицы выделяются два ярких объекта красные лапки и красный клюв с черным кончиком.




Остров Пеллотсари. Он расположен недалеко от острова Валаам на который мы отправимся чуть позже.
Хочу представить вашему вниманию еще одного представителя чаек Клушу.
В брачном наряде (а вы его как раз видите) голова, шея, хвост и брюхо белые, спина и крылья черные, на концах крыльев узкие белые пятна.Вокруг глаза красное кольцо, клюв желтый, на вершине подклювья красное пятнышко. Ноги желтые или оранжевые.




Давайте попрощаемся с о. Пеллотсари, вот и Сизая чайка помахала нам крылом на прощание .




Остров Валаам. Один из духовных центров России. Этим камням под лапами Скворца несколько сотен лет. Но это совсем не интересно нашему новому знакомому. Эта переливающаяся на солнце птица знакома каждому горожанину, её прилет символизирует приход весны. Трели скворцов хорошо известны, они представляют собой попурри из песен птиц других видов, а так же различных шумов.




Давайте осторожненько подойдем к Зяблику. Ой, смотрите он совсем не боится вас. Можно рассмотреть каждое перышко.  Перед вами самец в ярком весенне-летнем наряде. Зяблик одна из самых распространенных наших птиц. Проходя по весеннему лесу, вы наверняка могли слышать его звонкие трели и видеть как во время пения зяблик запрокидывает голову. Птица малоосторожная, но здесь, на Валааме она не боится не только человека, но и местных кошек. Сейчас он как раз прогуливается мимо одной из них.




Дальнейший наш путь проходит по реке Свирь. Сейчас мы приближаемся к одному из двух шлюзов расположенных на этой реке. Здесь колония Сизых чаек расположилась на гнездовье. Вы можете наблюдать семейную пару на гнезде.




Сделаем небольшую остановку и заедим в Александро-Свирский монастырь. Мимо нас на большой скорости проносятся Деревенские ласточки. Второе название Косатка. Помните как на Руси ласково называли любимых? "Ласточка моя" и "Косатик мой". Наверное это не спроста. Но вот одна из ласточек присела на провод, и мы можем хорошо ее рассмотреть. Вся верхняя сторона тела ласточки черная с синим металлическим блеском. Нижняя сторона, включая испод крыла, белая, иногда с кремовым оттенком. На лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широкой черной перевязью. Про это пятнышко существует грустная легенда, ее я расскажу чуть позже.




В данный момент мы с вами движемся по Онежскому озеру. И нас сопровождает Серебристая чайка. Она несколько похожа на сизую, но больше сизой и еще ее можно отличить по красному пятнышку на выступе подклювья. А наш путь лежит к острову Кижи.




Остров Кижи знаменит памятниками деревянного зодчества. Но нас с вами здесь интересует представитель трясогузок, а именно Желтая трясогузка. Давайте рассмотрим ее. Перед нами самец желтой трясогузки. Его голова серая, а над глазом можно увидеть белую бровь. Спина оливково-зеленая, низ тела желтый. На крайних рулевых перьях широкие белые полосы.




Еще одним обитателем о. Кижи является, уже знакомая нам речная крачка. С этого ракурса можно рассмотреть какие у нее коготки на лапках.




Осторожно, сейчас мы проходим мимо гнезда Сизой чайки. Здесь, на острове чайки гнездятся вдоль туристических тропинок, обычно они совершенно спокойно относятся к туристам. Молодой человек, не надо дразнить птицу на гнезде! Ну вот, она занервничала. Какой она подняла шум, сейчас прилетит ей на помощь ее партнер, и он может атаковать нас, защищая гнездо. Давайте скорее пойдем дальше.




Посмотрите, еще одна ласточка. Во время нашей экскурсии я показывала вам уже двух ласточек. Эта третья, Городская ласточка. Она весьма отличается от береговой ласточки, но очень похожа на деревенскую. Но есть и различие. Я вижу, что вы его уже заметили. Правильно, у городской ласточки горлышко белое, нет красного пятнышка. Второе название Воронок. Так же у воронка более короткий хвост и на нем нет косиц, так же поясница у ласточки белого цвета, в отличии от деревенской. Да, обратите внимание на ее "штанишки", лапки воронка до самых когтей, покрыты мелкими белыми перышками.




Сейчас мы с вами перенеслись в окрестности города Петрозаводск, к водопаду Кивач. Взгляните, нас встречает деревенская ласточка, она ранена, у нее на груди пятнышко крови. Помните, я хотела рассказать сказку-легенду о ласточке, откуда у нее красное пятно на горле? Так вот. жил на свете чабан, и у него было три дочери. Когда он состарился и не мог больше пасти овец одна из его дочерей переодевшись в мужскую одежду стала пасти отару вместо него. На пастбище она познакомилась с молодым человеком, который стал подозревать, что перед ним девушка, а не молодой чабан. Но девушка прошла все испытания, которые устраивала ей мать молодого человека и не чем себя не выдала. Прошло несколько лет, молодой человек женился на другой и жил счастливо, но в его сердце еще были живы сомнения по поводу молодого чабана. Однажды девушка-чабан оказалась неподалеку от дома, где жил чабан со своей семьей и увидела, как женщина пытается снять котел с костра, удерживая его фартуком. В сердцах она  сняла с головы шапку и с возмущением кинула ее на землю. В этот момент мужчина узнал ее и попытался схватить, а так как руки у него были испачканы кровью ягненка он оставил кровавый след на шее девушки. Девушка извернулась и обратилась ласточкой, но мужчина снова попытался ухватить ее за хвост, но только вырвал центральные перья. С тех пор ласточка строит свое гнездо рядом с жилищем человека, показывая тем самым, что она из рода людей, а на ее шее красное пятно, напоминающее кровь, и раздвоенный хвост, похожий на ножницы.   
Вот такая грустная легенда.




Давайте вернемся к реке Свирь. Посмотрите, сизая чайка готовится к броску, она заметила в воде рыбу.




Остановимся не на долго в деревне Мандроги. Сорока станцует для нас цыганский танец. Взгляните на ее черные перья с металлическим отливом, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги.




Мы с вами совершенно забыли, что у некоторых птиц уже появились птенцы. Вот Белая трясогузка наловила для своих деток зеленых гусениц. Перед нами взрослая птица в брачном наряде. Всем нам очень хорошо знакома эта птица.




Молодая озерная чайка в акватории реки Нева.




Река Свирь. Заповедник. Смотрите, скорее смотрите, на фоне сосен, расправив крылья пролетает Орлан-белохвост. Очень осторожный. В основном обитает по берегам крупных, богатых рыбой водоемов. Основной определительный признак - короткий клиновидный белый хвост.




Еще на немного вернемся в Мандроги чтобы взглянуть на Чижа. Обратите внимание как он парит возле сосновых веток, собирая с них различных насекомых. Это самый маленький из наших вьюрковых, длина тела варьируется от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Общая окраска самца ярко желто-зеленая. На голове заметна черная шапочка.




Онежское озеро. Серебристые чайки. К зиме на белой голове появляются серые пестрины. Над взрослой птицей парит молодая, окрас у нее пестро бурый. Только к четырем годам ее оперение станет как у взрослой.




На Шекснинском водохранилище мы можем наблюдать Серых цапель. Размах крыльев этой птицы достигает двух метров. Не смотря на свои большие размеры полет ее легкий, замедленный. На голове, за глазами "косички" или хохолок. У самцов он несколько длиннее чем у самок. Окрас в основном серый с черными и белыми добавлениями. Клюв и ноги желто-зеленые. Цапля хороший рыболов, так же она питается лягушками и змеями.




В заключении нашей экскурсии хочу представить вам Малую чайку. Это молодая птица, она имеет пестрое, черновато-бурое оперение, на конце хвоста черная полоса.




От других темноголовых чаек малая отличается не только размерами, но и легким порхающим полетом, сравнительно короткими и округлыми крыльями, а так же темным исподом крыла.




На этом наша экскурсия завершается, всем большое спасибо за внимание. Надеюсь всем понравилось.
Но если у кого-то есть претензии по проведенной экскурсии, то их можно предъявить вот этой Вороне из города Калязин. Как только она выслушает претензии Сороки, тут же уделит внимание Вам.



белая трясогузка, экскурсия, городская ласточка, деревенская ласточка, серая цапля, зяблик, ласточка береговушка, чайки, скворец, крачка, орлан-белохвост, желтая трясогузка, чиж

Previous post Next post
Up