Оригинал взят у
tomania в
Ох уж эта школа, ох уж эти родители...Оригинал взят у
natasha_toys в
Ох уж эта школа, ох уж эти родители...Originally posted by
mothersway at
Ох уж эта школа, ох уж эти родители...Как же все (ну хорошо большинство ) родителей озабочено подготовкой к школе. И какие ужасы они творят своей помощью.
Чтобы учиться в школе не нужно знать буквы и цифры и обладать развитым логическим мышлением. Это все задачи собственно школьного обучения, а не дошкольного.
Задачи дошкольного - больше узнать о мире. А вот в школе он уже будет разбираться почему так все устроено. Если захламлять голову ребенка взрослой логикой, то не остается места для его логики - образного мышления, целостного восприятия. Без этого опыта ЧТО и КАК, ребенку не интересен вопрос ПОЧЕМУ? А если и интересен то в очень узких рамках.
Это все навеяно последней диагностикой детей дошкольников, у которых как на подбор дефицит функционирования правого полушария (у всех надо сказать по своему, но ....). Именно его нужно развивать до школы, потом эстафету придется взять левому, от этого никуда не деться. И хорошо если правое полушарие успело до победы левого накопить необходимый багаж. А если нет? А тогда левое полушарие блокирует "правый мозг", оставив психику ребенка обедненной. Ребенку трудно будет стать самим собой, уникальным, неповторимым.
Правое полушарие - это интуиция, обработка символов и образов, пространственная ориентация, музыкальность (не путать с музыкальным образованием), метафоры и аналогии, юмор, воображение.
Дайте своим детям все это развить. Не готовьте их школе хотя бы до 6 лет. Если ребенку приспичит левополушарная информация он сам научится читать, писать и считать. Но стимулировать это не нужно. Стимулировать нужно все что дает правое полушарие.
Но вообще то я хотела написать о другом. Кроме личностной и психологической готовности к школе есть еще и физиологическая. Созрело ли тело вообще? Для этого привожу статью.
оригинал тут
http://sc20vrn.narod.ru/Psiho/fiz_got.htm Готов ли ребенок к школе
Несоответствие уровня зрелости организма ребенка тем условиям, в которые его помещают (порой - из самых благих побуждений), - одна из серьезных проблем современной педагогики
Широкий разброс индивидуальных вариантов темпов развития детей приводит к тому, что календарный (паспортный) возраст ребенка и уровень его морфофункционального развития (биологический возраст) могут довольно существенно расходиться. Между тем для проведения социальных, педагогических да и лечебных мероприятий с ребенком часто гораздо важнее ориентироваться на его индивидуальный уровень морфофункциональной зрелости, чем на календарный возраст. Более зрелый биологически ребенок легче справляется с физическими и умственными нагрузками, легче адаптируется к новым условиям, в том числе к школе, менее чувствителен к стрессу, к возбудителям детских инфекций и т.д.
Знание степени биологической зрелости организма необходимо для многих практических целей. Поэтому выработаны простые критерии, которые с известной долей вероятности могут охарактеризовать биологический возраст ребенка.
Полуростовой скачок - морфологические критерии
1. Пропорции тела и темпы роста
Самый простой, но и самый грубый способ оценки биологического возраста - по пропорциям тела. При этом следует подчеркнуть, что отдельно длина или масса тела, а также размер любой части тела не могут быть использованы в качестве критериев биологического возраста. Так, например, высокий рост ребенка может означать не только то, что он быстрее других развивается (это как раз нам и предстоит выяснить) или что он станет высоким взрослым и уже сейчас обгоняет своих сверстников. Другое дело - пропорции тела, учитывающие соотношение степени развития отдельных его частей: голова, туловище, конечности. В то же время такая оценка может давать только очень грубый, приблизительный результат. Поэтому по пропорциям тела можно отнести ребенка только к той или иной возрастной группе, причем ее диапазон достаточно широк.
Проще всего оценить степень биологического созревания организма по изменению пропорций тела в периоды ростовых скачков. Так, в дошкольном возрасте (обычно в 5-6 лет) дети переживают так называемый «полуростовой скачок роста». Для того чтобы узнать, прошел уже или еще нет полуростовой скачок, нужно провести Филиппинский тест (впервые применен антропологами при обследовании большой группы детей на Филиппинах). Надо попросить ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. У взрослого это не вызывает затруднений, у школьников - тоже, а вот 4-5-летний ребенок, оказывается, не может сделать такую простую вещь: руки у него пока еще слишком коротки. Полуростовой скачок и заключается в существенном удлинении рук и ног. Результат Филиппинского теста достаточно точно характеризует именно биологический возраст ребенка, так как отражает не просто характеристику развития скелета, а нечто гораздо более важное - степень морфофункциональной зрелости организма. В первую очередь это связано с уровнем созревания нервной системы и способностью головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Недаром Филиппинский тест нередко рассматривают как один из главных критериев «школьной зрелости», то есть готовности организма ребенка к многотрудному процессу школьного обучения. Физиологами и гигиенистами совершенно твердо установлено, что, если ребенок начинает посещать школу до того, как у него прошел полуростовой скачок, это резко отрицательно сказывается на его здоровье, в первую очередь - психическом, и крайне редко приносит успех в обучении.
Паспортный возраст, в котором проходит этот полуростовой скачок, может существенно варьироваться. У некоторых детей он завершен уже к 5 годам, у других - только после 7 лет. Ясно, что в таком возрасте разница в два года - это очень много. Но такое разнообразие является нормальным, никаких поводов для беспокойства само по себе ускорение или замедление темпов физического развития не дает, важно, чтобы это развитие было гармоничным. И еще важно - чтобы родители осознавали степень зрелости своего ребенка и не предъявляли к нему требований, с которыми он не может справиться в силу своего уровня биологической зрелости. Поспешность в деле воспитания и обучения губительна. Пройдет совсем немного времени - и ребенок достигнет следующего этапа в развитии, на котором, возможно, быстро догонит и перегонит опередивших его на короткое время сверстников. Если же применить насилие и заставлять ребенка заниматься тем, к чему его организм еще не готов, можно нанести непоправимый ущерб организму и психике.
Полуростовой скачок - физиологические последствия
Полуростовой скачок - один из важных критических периодов в жизни ребенка, по ходу которого качественно меняются многие из функций организма. В то же время физиологические последствияполуростового скачка очень просты: организм становится надежнее в биологическом смысле, а стало быть - работоспособнее. С точки зрения физиологии о работоспособности вообще можно говорить только после завершения полуростового скачка. До этого истинной работоспособности (ни умственной, ни физической) у ребенка еще нет. Ведь основой работоспособности является такая организация нервных, энергетических и других процессов, которая способна обеспечить работу в «устойчивом режиме». Ни о каком устойчивом режиме до полуростового скачка говорить не приходится - клетки детского организма до 6 лет просто не годятся для этого. Зато после того как полуростовой скачок завершен, у ребенка появляются реальные функциональные возможности к усидчивой, до¬статочно длительной работе в ровном темпе (разумеется, еще небольшие - они будут быстро, но неравномерно увеличиваться по мере взросления, но основа уже заложена).
Готовность к школе. Что это с физиологической точки зрения?
Итак, готовность к школе имеет биологические, психологические и социальные аспекты. Мы рассматриваем только биологические, в частности - морфологические и физиологические.
Морфологически ребенок должен быть достаточного размера, чтобы поместиться за партой (рабочим столом). Его пропорции должны соответствовать двигательным задачам, которые ему предстоит решать в процессе обучения, а также должны отражать тот факт, что полуростовой скачок уже прошел.
Физиологические системы организма должны приобрести свойства, обеспечивающие необходимый уровень надежности, то есть дееспособности ребенка в режиме умеренной умственной и физической нагрузки. Должны созреть нервные центры, управляющие разнообразными видами деятельности. В частности, способность к достаточно тонкой координации движений - это свойство нервной системы, которое реализуется только на определенном уровне ее зрелости. Именно с этими способностями связано обучение письму. И наконец, должны произойти качественные изменения в обменных процессах, благодаря которым ребенок приближается к взрослому по внутреннему ощущению времени. Дело в том, что наши «внутренние часы» работают не от пружинки или батарейки, а от тех биохимических реакций, которые происходят непрерывно в клетках нашего тела. Так вот у детей до полуростового скачка скорость этих реакций намного выше, чем у взрослых. Поэтому они не могут долго заниматься одним и тем же делом, трудно им и сидеть на уроке, даже если он укорочен до 30-35 минут. Новое качество приобретается детьми в этом отношении именно в возрасте 6-7 лет, и это очень важно для того, чтобы можно было успешно организовывать совместную деятельность взрослых и детей.
Критерии готовности ребенка к школе
Морфологические:
- абсолютные размеры тела (масса не ниже 23 кг);
- пропорции тела (Филиппинский тест);
- смена зубов (как минимум 4, а лучше 6)
Физиологические:
- крупная моторика (наличие фазы полета при беге; способность к прыжку; способность к броску);
- мелкая моторика - позы (колечко, зайчик, коза)
- работоспособность (усидчивость; способность не отвлекаться, выполняя конкретное задание, как минимум в течение 15 минут);
- чувство времени (зависящее от скорости обменных процессов) должно приблизиться к взрослому - иначе ребенок и воспитатель живут как бы в разных измерениях.
Что делать, если ребенок физиологически не готов к школе в 6 лет?
Ответ простой и единственный: ждать! Но не сидеть сложа руки, а заниматься с ребенком, стимулировать развитие тех его систем и функций, которые уже созрели или начали созревать. Но ни в коем случае не забегать вперед, не пытаться сформировать то, что еще функционально не готово. Нет смысла сажать в землю незрелое семя - из него ничего не вырастет. А ребенок - такой же биологический объект и подчиняется тем же законам природы. Он способен лишь на то, для чего созрел!
А готова ли школа принять 6-летнего ребенка?
Готова ли школа предложить ученику такие условия, которые не тормозили бы его развитие? Не создавали непрерывный стресс? Не перегружали его физически, эмоционально, умственно? Не предъявляли бы повышенных требований к еще неокрепшим системам иммунитета, пищеварения, выделения, к психике ребенка?
Массовая школа пока к этому явно не готова. В том числе и потому, что учителя, как правило, не знают (и не понимают, что они обязаны знать) возрастной физиологии. Они полагают, что ребенок - это маленький и слабенький взрослый, но это совершенно не так. Ребенок - принципиально иначе устроенный организм, нуждающийся в нашей заботе, но имеющий собственные средства для преодоления трудностей в своей жизни. Ребенок не «готовится к взрослой жизни», ребенок уже живет полноценной жизнью каждый день, каждую секунду, и к этому надо относиться с полным пониманием и уважением.
Что должен знать педагог
Педагог должен знать, что ребенок растет не потому, что его растят, а потому, что такова его природа. Рост - это всегда изменение, причем количественные изменения неминуемо переходят вкачественные. Развитие - это процесс, который крайне трудно ускорить, зато можно затормозить, особенно если перегружать ребенка не соответствующими его возрасту задачами. На каждом этапе развития у ребенка есть свои приоритеты, и они могут не совпадать с тем, что представляется главным учителю. И прав в таком случае ребенок, а не педагог, поскольку педагог свою истину выдумал, а ребенок знает ее инстинктивно. Ребенок с самого рождения всегда достоин высочайшего уважения уже только за то, что он живет в этом мире, столь мало для него приспособленном, и пытается адаптироваться к нему, и расходует на это весь скромный запас своих биологических и психических сил.
Что нужно объяснять родителям
Если ребенок развивается медленнее, чем другие, то это может означать, что он пойдет дальше других: «тише едешь - дальше будешь». Многие великие в детстве были инфантильны, и лишь считанные единицы вундеркиндов достигли чего-то стоящего во взрослой жизни. Быстрое развитие вовсе не означает, что все в организме хорошо. Оно означает лишь то, что такова природа этого юного существа. Быстрое развитие создает множество проблем, и лишь немногим по плечу достойно с ними справиться. Напротив, медленное развитие - это более мягкий, деликатный, щадящий режим, но от родителейкак в том, так и в другом случае требуются уважение и забота. И (обязательно!) надо смирить свою гордыню по отношению к ребенку: ребенок ничего не обязан своим родителям, он живет свою жизнь, и никто не вправе вмешиваться в нее в угоду каким бы то ни было целям и амбициям. Жизнь ребенка в семье должна быть организована достойно - и это главное, что требуется от родителей.
Что должен понимать школьный администратор
У него нет права судить и ставить оценку биологической и психической сущности ребенка. Он, как и родители, должен принимать ребенка таким, каков он есть, не пытаясь его переделать под удобный для себя образец. Ни подгонять, ни тормозить развитие ребенка мы не вправе, если мы действительно хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. Генетико-популяционные процессы и так оставляют мало шансов, что каждое последу¬ющее поколение сохранит хотя бы тот же уровень здоровья. Так пусть хотя бы система обучения и воспитания не наносит вреда физическому и психическому здоровью наших детей. Не быть средним - право каждого ребенка, его неотъемлемое право как живого уникального существа. И требовать от него подчинения изобретенной нами «норме» - безнравственно и антипедагогично.