КАК БЫ НЕ СОВСЕМ ВЫМЫСЕЛ.
Пищевой иммунитет - это классическое определение связывания микроэлементов, в первую очередь железа, организмом-хозяином с целью блокировать усвоение микроэлементов бактериями и тем самым ограничить прогрессирование заболевания во время инфекции. Микроэлементы необходимы всем формам жизни.
Большинству организмов требуются марганец, кобальт, железо, медь, никель, селен и цинк. Металлкофакторы выполняют как каталитическую, так и структурную роль в ряде биологических процессов. За исключением цинка, эти металлы являются окислительно-восстановительными, и это свойство влияет как на их каталитическую активность, так и на токсичность. Железо - самый распространённый элемент на Земле, а также самый широко используемый металл в биологических процессах. Зависимость большинства организмов от железа делает его жизненно важным элементом в контексте взаимодействия между хозяином и патогеном. Хозяин использует это в своих интересах, связывая железо во время инфекции, чтобы блокировать его усвоение вторгшимся микроорганизмом, в то время как бактерии выработали механизмы, позволяющие им красть железо у хозяина, несмотря на связывание железа [2]. Многие респираторные патогены, такие как микобактерии туберкулёза, синегнойная палочка, клебсиелла пневмония и Haemophilus influenzae нуждаются в железе и используют несколько стратегий его приобретения [3,4,5,6]. Аналогичным образом, комменсалы, составляющие микробиом, нуждаются в железе и других металлах для поддержания своего метаболизма. Таким образом, гомеостаз железа и секвестрация железа в легких имеют решающее значение для контроля легочных инфекций и поддержания нормального микробиома [7, 8]. Хотя алиментарный иммунитет был впервые описан и лучше всего охарактеризован в отношении железа, также были описаны связывание и интоксикация другими металлами, включая цинк, марганец и медь [2, 9].