Знаете, я никогда не думал, что мне придется о таком писать. И подбирать слова сейчас очень трудно - сразу извиняюсь за многословие. Тем не менее я еще никогда не писал в ЖЖ о чем-либо настолько важном для меня.
Так сложилось, что при всей своей приязни москвича к Москве я всегда чувствовал себя по-настоящему дома в другом месте. Просто потому, что Москва - большой город, а города я не слишком люблю в принципе. Мне очень повезло: моим настоящим домом были старенький домик под Звенигородом и все окрестности этого домика - лет двадцать назад до безумия зеленые и красивые, а в последнее время сильно подпорченные, но от этого ничуть не менее любимые.
В детстве казалось, что вокруг дома огромный простор для долгих путешествий. Потом уже, конечно, не казалось. Но по-настоящему взрослый взгляд, как ни странно, пришел лишь лет пять назад - когда по какой-то надобности рассматривал знакомые места на спутниковой карте. Вдруг бросилось в глаза, что весь этот многообразнейший мир (поля, разнотравные склоны, мшистые овраги, песчаные откосы, еловые леса, дубовые, березовые и сосновые рощи в трех шагах друг от друга) - на самом деле всего лишь одна небольшая излучинка Москвы-реки. Река там сильно петляет, и вокруг много других похожих излучин. А вот мой дом - это одна из них.
Разумеется, это не только мой дом, а наш общий. Там живет много разных людей, а еще больше людей с удовольствием приезжает туда отдыхать. Пока что туда в любой момент можете приехать и вы. Как угодно - на денек на машине чисто искупаться и шашлыка поесть или на недельку с палаткой (только чур мусор с собой увозить и деревья живые не трогать).
Беда в том, что скоро там приезжать будет, скорее всего, уже некуда или незачем.
Постановлением Совета Федерации от 27.12.2011 № 560-СФ «Об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» часть земель сельских поселений Ершовское и Успенское (Одинцовский район) присоединяется к Москве - см. небольшую отдельно стоящую кляксу к западу от Москвы
на карте. Местные советы депутатов, конечно, проголосовали «за».
А решение весьма затейливое.
- К Москве присоединяется относительно небольшой клочок дорогих земель, расположенный на значительном удалении от границы города и не входящий в зону запланированного расширения города на юг и юго-запад.
- На схематичной
карте не видно, но на самом деле ни один населенный пункт на этой территории к Москве не отходит - все поселки и деревни остаются в области. А вот все сельскохозяйственные и природоохранные земли вокруг них отходят к столице.
Из объективного: «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений, с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке» (
п. 1 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ).
Никаких публичных слушаний не было.
Никакая конкретная информация о планах по использованию этих земель не предоставлялась не только местному населению (говорю как одна штука этого населения), но и, насколько мне известно, даже голосующим депутатам. В юридических вопросах я человек дремучий - возможно, Москва формально вправе оттяпать что угодно и где угодно, ничего у местных не спрашивая и не предъявляя общественности серьезного градостроительного обоснования. Но мне это очень не нравится, поэтому дальше идет мое субъективное эмоциональное мнение не искушенного в государственных делах человека.
В контексте Концепции развития Московской агломерации (формирование условий для развития Москвы как мирового города, международного финансового центра и т. д. и т. п.) это присоединение выглядит просто абсурдным. Небольшой клочок сельскохозяйственных и природоохранных земель очень вряд ли имеет стратегическое значение для благоденствия россиян, мирового уровня Москвы, финансового роста и наноинноваций. Для простого человека это выглядит так, как будто под шумок расширения города с небес явилась рука и ткнула здесь пальцем в карту: «Вот тут тоже освоить». Почему именно здесь? Мне кажется, просто потому, что там дорогая хорошая земля и до сих пор потрясающе красиво. Этот район не зря называют «Подмосковной Швейцарией». Да вот, сами посмотрите фотки:
http://ershovskoe.livejournal.comНу и до Москвы не так далеко, ехать удобно.
А значит надо «освоить». Построить, например, какой-нибудь «городок Управления делами Службы протокола Высочайшей администрации», а оставшиеся земли заполнить элитнейшей супернедвижимостью. Ну и торговых центров хотя бы пару-тройку.
Я убежден, что присоединение этих земель к Москве открывает прямую дорогу к стремительному разрушению красивейшего района западного Подмосковья с уникальной природой и историей. Одних только особо охраняемых природных зон там около десятка (Дунинский ландшафтно-археологический комплекс, озеро Палецкое, природный резерват «Пойменный лес» в Заречье, природный резерват «Аксиньинское болото», березовая роща в Палицах и т. п.). Есть все основания опасаться, что если что-то живое там вне поселений и останется, то не иначе как за шестиметровыми заборами.
Все обеспокоенные местные жители теоретически могут ошибаться. Я сам теоретически могу (и очень хочу) ошибаться. Но с учетом того, что в целом происходит в Московской области (даже без всякого присоединения к Москве), я не верю, что «освоение» может быть грамотным, щадящим и экологичным. Если цели «освоения» этих земель действительно заключаются в строительстве загородных резиденций и/или активном извлечении прибыли из дорогих земель, МЫ ПРОТИВ, потому что Москва от этого мировее, финансовее и инновационнее совершенно точно не станет. А жемчужину Подмосковья, где сейчас могут отдыхать все желающие, порежут заборами и закатают в асфальт.
Поэтому сейчас идет сбор подписей для письма первым лицам правительства. См.
новости на Фейсбуке.
Я против городской застройки полей, лесов и пойменных лугов Успенского и Ершовского округов. Я не хочу, чтобы с неочевидными и никому не разъясненными целями уничтожили мой родной кусочек подмосковной природы. И я - темный дремучий утопист - не хочу, чтобы игнорировали мое мнение и мнение моих соседей.
Если вам не все равно, перепостите это. А если совсем не все равно, приезжайте 23 февраля к 12:00 на согласованный с властями митинг в защиту Успенского и Ершовского поселений Одинцовского района.
Как добраться.
Митинг проводится 23 февраля с 12 до 15 часов в селе Аксиньино Одинцовского района, на спортивной площадке. Сбор участников на парковке у Храма св. Николая (стоит почти у дороги).
На машине ехать по Новорижскому шоссе (скорость больше, но и крюк большой) или Рублево-Успенскому (медленнее и с возможностью перекрытий, но без крюков).
Посмотреть на Яндекс-картах..
На общественном транспорте - звенигородским автобусом № 452 от м. Кунцевская (последний вагон из центра, от выхода направо, остановка у автозаправки BP) до остановки «Аксиньино» (сказать, чтобы высадили у храма).
Посмотреть расписание автобуса. Я там буду обязательно. Даже если ничего путного не смогу сделать, не быть там я не могу.
Стихийно закопошившиеся активисты - людишки маленькие и неумелые, как и я сам. Поэтому понадобится помощь неравнодушных и умелых. Не вижу других вариантов, кроме как очень долго и упорно биться лбом в кремлевскую стену. Я понимаю, что умудренные и многоопытные люди только посмеются. Я искренне рад за соседей, которых небесный палец на карте не накрыл, но мне другого не остается, и я не умудренный.
По юридической стороне дела пусть высказываются умелые специалисты. Как и по экологической. Но если даже отвлечься от всего этого, то проблема выглядит так: с той стороны чей-то интерес (присоединить к городу) и с этой чей-то (сохранить природу и бережно улучшить). Простите за банальность, но мне кажется, что с этой - народ, который эти места давно любит и с удовольствием здесь живет и отдыхает.
Лично мне просто очень больно и не хочется, чтобы мы все потеряли этот маленький, но уникальный кусочек природы, которым можно любоваться всю жизнь. Не хочется сдавать им наш хрупкий любимый дом без борьбы.
UPDATE:
Неплохой пример трезвого анализа без эмоций.