Продолжение про
ум и внутреннюю тишину. А зачем, собственно, все это нужно?
В обычном состоянии наш ум наполнен большим и неконтролируемым потоком мыслей, большинство из которых мы даже не замечаем. 99% этих мыслей являются бесполезным мусором, который мешает вниманию свободно скользить и находить решения действительно на важные вопросы. Такое состояние ума сопровождается суетой и вечной занятостью. В зависимости от уровня личной силы и плотности потока мыслей человек может достигать больше или меньше, но это все достается с трудом сопровождается сильной усталостью и изношенностью. Как крайняя стадия - даже значимый результат может уже быть не в радость, так как на нее не остается сил.
Хорошо еще, если мысли движутся более-менее упорядоченно и в одном направлении, тогда среди них можно выцепить нужную, хотя это и достаточно напряженный и энергозатратный процесс. А вот если в голове хаос, один поток перекрывает другой, тогда вообще сложно. В такой ситуации человек уходит в состояние «отупения», когда ничего не хочется делать. Такое состояние часто сопровождается апатией и депрессией, уходом в алкоголь или наркотики или хотя бы в бессмысленный многочасовой просмотр ТВ. Ум настолько перезагружен сам собой, что неспособен продуктивно работать. Поскольку в такой ситуации его сложно остановить, то человек зачастую еще больше загружает себя до той предельной точки, когда уже просто не остается физических сил. Только тогда он способен заснуть или уйти в отрешенное состояние, когда уже все равно, что происходит снаружи и внутри. Это достаточно опасная стадия, она чревата проблемами как со здоровьем, так и с отношениями в семье, на работе и с друзьями.
Что такое внутренняя тишина? Это когда нет ни одной мысли. Ум абсолютно спокоен и ни о чем не беспокоится, в нем не крутятся напряженные потоки мыслей по поводу накатившихся проблем, отрицательных эмоций и пр. При этом сохраняется адекватность внешнего поведения человека: приходит проблема - ее нужно решать, но делается это в полном внутреннем спокойствии, хотя внешние действия могут быть быстрыми и четкими. Такая стадия контроля ума доступна только просветленным мастерам.
Ну, у нас тоже не всегда все так плохо. -) Есть периоды, когда на уровне ума мы более-менее спокойны и расслаблены, и поток мыслей небольшой. Но потом мы попадаем в свою привычную колею, у каждого она своя, и начинается гонка. А когда мы слишком торопимся, может произойти критическая ситуация, и она уже может выбить надолго из состояния равновесия. Очень часто такие периоды называют «черной полосой». Зачастую это вопрос не невезения, а того, что ум находится в таком неконтролируемом состоянии, что человек начинает делать ошибку за ошибкой, одна подстегивает другую. Как говорил один мой учитель: «Если у тебя проблема, на которую ты не можешь найти решения, уйди в свою комнату и сядь в медитацию. И никакой проблемы нет.» Да, после медитации внешняя ситуация никуда не уходит, но ум успокоен и может ее решить наиболее эффективным в данной ситуации способом.
При этом очень многие мои знакомые говорят, что часто идеальное решение приходит именно во время медитативной практики. Когда дорога свободна, наш разум способен очень быстро добраться до нужной ему точки.
Единственный способ остановить свой ум, это ежедневно
приучать его к этому.