Aug 02, 2015 01:28
В поездку взяла с собой много тоненьких книжек, акцент на те, что дома совсем не читаются. В том числе сборник стихов Михаила Юрьевича Лермонтова.
Не ожидала, что среди стихотворений окажется "Бородино", но оно там оказалось. Получилось очень в тему. Ведь мы проезжали австрийский город Грац. Прогуливались по остаткам крепости Шлоссберг. Крепость стояла на отвесном утесе и была совершенно неприступная. Наполеон не смог ее взять. Правда он поступил позже нечестно - подписав мирный договор, разгромил крепесть уже будучи так сказать гостем.
Сегодня взяли в руки Лермонтова. Как у нас пошло - сложно было остановиться. Начали с Бородино, потом "Два великана" (нас обоих впечалила аллегория проводимая поэтом: один великан изображает русский народ, второй - французских захватчиков). Затем трогательное стихотворение "Нищий". Стихотворение было написано под впечатлением прогулки по Троице-Сергиевой лавре и столкновением со слепым нищим, который поведал компании молодых людей о том, что вчера такая же группа подала ему чашку камней. Здесь правда тема безответной любви присутствует, но Тише это еще будет непонятно.
Нищий
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Тиша,
Поэзия,
стихи