Об онлайн обучении

Dec 14, 2016 19:01

Любите ли вы учиться так же, как люблю это я, о целевая аудитория? Если кто и любит, то всё всегда упирается в нехватку времени. Пользуясь случаем, решила я вспахать ниву своих профессиональных знаний и начала рыться на соответствующих сайтах. Среди прочего мне попалась платформа, предлагающая дистанционные курсы разной степени продолжительности, сложности и платности на ряд тем. Там и было найдено подходящее.
Приглянулся мне курс, раскрывающий детали одного популярного международного экзамена. У меня есть опыт подготовки людей к экзаменам - школьным, вузовским и международным - но не скажу, что такая добыча попадается мне часто, поэтому всех тонкостей всех экзаменов я не знаю. А тут как раз от жабёнка поступил запрос на подготовку к этому экзамену, так что звёзды сошлись удачно, и язарегистрировалась на участие в курсе.

На каком это языке?
Базово - на английском (платформа британская, насколько я поняла), обычно нужен уровень не ниже B1 (pre-intermediate). Вряд ли можно вникнуть в основы, скажем, молекулярной биологии или статистики, владея английским на уровне "май нэйм из Вася". Если даётся курс, например, испанского для начинающих, английский всё равно знать надо, а вот испанского от вас, ясное дело, никто не потребует.

Как попасть на курс?
Просматриваете предлагаемые на сайте курсы. Они подразделяются по темам, требованиям к знаниям участников (например, в моем случае нужен был уровень языка не ниже, чем Х), времени начала. Читаете вводную, если вам это надо, регистрируетесь на сайте, после чего жмёте на кнопку "присоединиться к курсу" или на кнопку "поинтересоваться" (если дата курса ещё не объявлена) и ждёте, пока на адрес, указанный при регистрации, вам свалится письмо с дополниительной информацией. Когда курс начинается, входите на сайт, жмете на кнопку "перейти к курсу" и попадаете в место, где раздают знания. Далее следуете инструкциям, там всё прозрачно.

Сколько это стоит?
Большинство курсов там бесплатно, требуется только желание и время. Платные есть, цена указана во вводной. Я занималась на бесплатном курсе.

Как организован курс?
Скажу на примере того, чем занималась я. Это был 6-недельный курс, из которых одна неделя была посвящена общим вопросам, связанным с этим международным экзаменов, а остальные пять - частям экзамена и его разновидностям. На каждую неделю даётся в среднем десятка полтора заданий, которые вяполняются онлайн или готовятся дома, а потом их или их резудльтаты надо представить преподавателям. Задания были нескольких типов:
- послушать объяснения препода, высказать свое мнение или ответить на вопросы
- изучить критерии оценки экзаменационных заданий и проанализировать ответы экзаменующегося. Материал для анализа дается либо в виде ролика с устным ответом, либо в виде выполненного теста, либо текстом эссе. Собственные соображения надо написать в специальную ветку форума, где можно увидеть ответы других участников курса и комментарии преподавателей.
- самим пройти тестовые задания и поделиться результатами с участниками и преподами
- обсудить, какие могут быть трудные моменты в материале экзамена
- задать вопросы преподам на ту же тему
- рассказать о собственном опыте сдачи этого или другого экзамена или об опыте подготовки своих студентов к нему
- поучаствовать в опросе
- поучаствовать в онлайн-конференции с преподами (это было в письменном виде, голосовой связи с преподами нет)
- и тому подобное

Есть ли жёсткое расписание, которому надо следовать?
Нет. Во вводной к курсу пишут, сколько примерно времени человек тратит в неделю на работу с курсом. В моем случае это было два часа в неделю. Я старалась каждый день выполнять хотя бы одно задание и участвовать в обсуждениях. В общем примерно на два часа в неделю этого набиралось. Иногда я была занята настолько, что мне нужно было за один день сделать все задания, но в принципе у нас были люди, которые или проскакивали этот курс гораздо быстрее, чем за шесть недель, или тормозили по разным причинам.

Ставят ли оценки?
Нет. Колхоз - дело добровольное, ознакомительное и бесплатное, преподы максимум могут поправить уж слишком заметный косяк или кого-то похвалить.

А диплом дают?
Дают сертификат об участии, если ты прошел более половины курса (там есть система подсчёта твоих достижений). Сертификат можно получить в электронном или бумажном виде, но за него надо заплатить. В моем случае это стоит примерно 2 000 рублей с пересылкой из Англии. Нужен ли вам сертификат - это ваше личное дело.

Впечатления о преподах
Там команда преподов-лингвистов-методистов, работающих в разных точках планеты физически и параллельно ведущих этот курс онлайн. Они очень грамотные и знающие. Только один из шестерых говорил так, что я его понимала, изрядно напрягшись. Классные преподы. У меня такие были, когда я училась в ридной Ирландщине и Альбионщине.

Полезный выхлоп
Спасибо, что ленивой мне всё это разжевали с примерами в видеороликах и презентациях, снабдили советами, ссылками, цифрами, датами, указали на подводные камни. Я могла бы то же самое прочитать в книжках или Интернете сама, но здесь всё по-умному сведено по представлено. Теперь я знаю не только "что", но и как".

Буду ли я сдавать этот экзамен?
Хочу. В силу особенностей моей профессиональной карьеры я никогда не сертифицировалась по международному стандарту, но сейчас чувствую, что мне эти бумажки ох как не помешают, поэтому придётся сдавать хоть что-то. Данный экзамен мне вполне подойдет для начала.

Буду ли я слушать другие курсы на этой платформе?
Я записалась на продолжение курса, касающегося этого экзамена, и ещё на пару своих методических, которые я хочу оценить с точки зрения подачи узкоспециализированного материала и собственно содержания. Препод всегда должен учиться.

А вы когда-нибудь учились дистанционно? Каковы ваши впечатления?

дикобразование, жабята, улитение

Previous post Next post
Up