Сегодня прекрасный день для веры для вброса в тему "пятничныя сизьге".
Не так давно мне нужно было встретиться с человеком Х. Мы примерно договорились о встрече на день Y, то есть определили день, время и станцию метро без подробностей, а также обменялись телефонами, после чего несколько дней не общались. За день до стрелки я не получила от товарища никакого подтверждения намерения и уточнения деталей встречи, в результате чего сочла, что встреча не состоится. Сама я первой на контакт не вышла, потому что ситуация этого не предполагала.
И что вы думаете? В день этой несостоявшейся стрелки мистер Х мне пишет, что, дескать, он приходил и ждал меня чертову уйму времени и звонил в мобило. А мобило-то было с отключенным звуком, и я в тот момент мирно дрыхла без угрызений совести. Впрочем, совесть и далее меня не угрызала, поскольку пришлось гражданину объяснить, что мутную договорённость о стрелке я за реально существующую не держу, если уточнений не происходит.
Для меня правильно организованная встреча - это:
- соглашение о точном времени и месте (метро такое-то, в центре зала/у такого-то выхода из метно/у памятника тому-то и т. п.)
- если человек незнакомый, то уточнение внешнего облика
- определение предельного времени ожидания в случае отсутствия форс-мажора - если не предложено иное, то у меня это обычно 15 минут, после чего я ухожу
- определение действий в случае наличия форс-мажора
- обмен номерами телефонов для быстрой связи
- подтверждление соглашения накануне стрелки или утром в день встречи
Льгот нет. У меня в том числе.
Внимание, вопрос: на каких принципах построены ваши действия, когда вы договариваетесь о встрече?
Я ужасно не люблю опаздывать. Когда это происходит - неважно из-за чего - мне стыдно, и я стараюсь предупредить о возможном опоздании как можно раньше. Чувство стыда притупляется лишь в том случае, когда вторая сторона опаздывает ещё хлеще, тогда ситуация "on time" переходит в "in time". Считаю, что время - один из самых драгоценных ресурсов, поэтому его надо уважать (как своё, так и чужое) и не тратить попусту. Кроме того, если мы опаздываем, это может существенно повлиять на планы второй стороны. А вдруг у этого человека следующая стрелка после встречи со мной, которая ещё более важна? Вдруг он не успеет на транспорт, опоздает на работу или что-то в этом духе? Человек не обязан резервировать на меня время сверх необходимого - и я ему не обязана. Встретились вовремя, порешили дела, осталось несколько минут на поболтать - хорошо, нет - не задерживаем друг друга.
Когда, скажем, в гости приходим, тоже опаздывать не комильфо. Хозяева постарались подготовиться к нашему визиту и ждут начала праздника, а опаздывающие по собственной неорганизованости этот праздник портят. С друзьями вряд ли стоит так поступать.
Если опаздывает жабёнок (из практики скажу, что чаще всего это случается с подростками), он получит меньше, чем предполагалось по программе этого занятия - на столько, на сколько опоздал. Если опоздала я (бывало, но редко), я прошу разрешения задержать жабёнка или договориться с ним, в какой день он мог бы задержаться для того, чтобы я вернула ему отнятое время. Систематические жабоопоздания ведут к прекращению нашей совместной деятельности. С клиентами нашей шильни происходит примерно то же самое.
И второй вопрос: как и почему вы относитесь к опозданиям - своим и других людей?