Недавно я была в Костроме и посетила там музей народной игрушки. Основная часть экспозиции - это Петровская игрушка, которая появилась в Костромской области. Музей очень маленький, но уютный, с приятными сотрудниками (они же основатели музея), и дружественной атмосферой. Там же можно пройти мастер-класс по изготовлению игрушки (сложность изделия можно выбрать, есть простые мастер-классы для детишек), я сделала свистульку-кукушку.
Не знаю откуда, но есть во мне вот эта любовь к настоящему народному творчесву, и мне очень обидно, когда в палатках с сувенирами продают сделанные в Китае "народные поделки" под хохлому и гжель. А традиционные промыслы потихоньку исчезают.
Это Петровская игрушка, она такого вот характерного зелёного цвета. Это кукушка. Круглый символ на груди кукушки, который будет встречаться и дальше - это символ солнца.
Это Макош (Макоша, Мокошь). Славянский символ плодородия, матери-земли, её можно сравнить с деревом, деревом жизни. Образ женщины-дерева периодически встречается в народном творчестве.
На фото фигурка в стиле Хлудневской игрушки, которая так и называется "Барыня-дерево". Художник - Соколикова В. 2011 год. (музей Наивного искусства в Москве).
На юбке у Макоши рисунок - символ распаханного поля:
А у мужичка с гармошкой справа на подоле рисунок: точечки в ромбиках. Это символизирует распаханное поле и засеянное:
Это гусь с гусятами. Гусь, оказывается, очень символичное животное в славянской культуре:
Кукушка с кукушатами. Известно, что кукушка не вьёт своего гнезда и подбрасывает яйца в чужие гнёзда. Возможно, раньше об этом не знали, или это образ какой-то другой птицы, или это просто художественный образ и не стоит вдоваться в подробности:
Кроме Петровской игрушки в музее представлены и другие игрушки:
Дагестанская игрушка. Раскрашивается она не красками, а более светлой разбавленной глиной:
Образ, похожий на Макошу, но тут она такая дама:
Абашевская игрушка:
Филимоновская игрушка:
Каргопольская игрушка:
Каргопольская игрушка, Палкан:
Интересный сюжет игрушки - человекообразный олень (возможно козёл). Так одевались славянские шаманы.
Птичка, это гжель. Оказывается, изначально гжель была именно такой. Экскурсовод рассказала, что гжель в том виде, в котором мы её знаем существует не больше 100 лет, а ведь сам этот промысел известен с 17 века. Так же оказалось, что единственное (или вообще или государственное) производство в России такой вот гжели, как эта птичка, закрыли в 2008 году. :
Это народный художник Шмаров Михаил Александрович. Он вместе с художницей Пимановой Светланой Александровной основал этот музей. И они продолжают в своём творчестве традиции Петровской игрушки.
А это я со своей свистулькой :)
Адрес музея в Костроме:
ул. Юрия Ерохова, д. 4