Брюзжание зануды

Oct 19, 2011 17:08

Этот текст я написала не кому-то лично, не из желания обидеть кого-либо, а вообще.

Волей случая, я учусь уже в третьем Высшем образовательном учреждении. Баухаус - обычная европейская Школа, как и Школа в Орхусе. Но речь не об образовании, а о воспитании или менталитете. 
Когда я была ребёнком, я терпеть не могла есть ножом и вилкой. Нож меня раздражал. Я не понимала вообще, зачем он нужен, если салат можно есть и так, мясо проще просто откусывать, а всякие крупы есть с использованием ножа как минимум странно. Родители пытались меня научить пользоваться приборами, но меня хватало исключительно на общественные места или гостей (которые тоже, по сути, являются общественным местом). В школе ножей тоже не было: предполагаю, что причина в том, что руководство считает их использование небезопасным).  
В какой-то момент я стала есть намного чаще в присутствии посторонних, поэтому нож как-то сам прирос к руке. Он перестал раздражать, с ним было уже несколько удобнее. 
А теперь при чём тут три моих института. 
В МАрхИ столовые приборы ограничивались вилкой и ложкой. Если очень повезёт, то можно было найти чайную ложку. (Да, я ела в столовой, и считаю, что это нормально. Ненормально то, во что она превратилась и что из себя представляет). То есть студент, человек, который получает ВЫСШЕЕ образование, лишается возможности культурно принимать пищу. Фактически столовая в учебном заведении приравнивается к лагерной - задача сводится к быстрому поглощению пищи. О какой-то беседе за столом речи не идёт вообще. 
В европейских университетах (в двух минимум, но я уверена уже, что это типичная история) обеденный перерыв - это святое время. (Мы с мальчиками как-то не успевали доделать презентацию, но в 12 часов они сказали, что у них обед до часу, и их ничего не волнует). Ножи и чайные ложки присутствуют всегда. Пользование приборами естественное, не предполагает дополнительной умственной работы из серии "как же правильно держать нож" и т.д.  
Что мы имеем. Поскольку пользование приборами в столовых даже ВУЗов России носит скорее характер если не роскоши, то по-крайней мере, чего-то необязательного, в общественных местах часто можно наблюдать людей, которые не пользуются ножом или сидят расхлябанно. Пооскольку эти случаи неединичны, то вроде бы это и нестрашно. Но! По-моему, это катастрофа культурная, показательный уровень развития общества. Деньги появились, а вести себя не научились. Такие люди нарушают границу моего личного пространства, мне становится немного не по себе.  
Мои родственники работают в Университете в Самаре. Я спросила у них про столовые приборы. Там тоже нет ножей. Это очень грустно, потому что, на мой взгляд, только став повсеместными, пресловутые ножи прочно войдут в культуру.

А может просто я брюзга и мне слишком нравится мой нож, а довольствоваться нужно малым)
Previous post Next post
Up