недавно я увидела статью про поддержку и утешение
http://new-oxygen.ru/articles/dom_i_semya/5982/ .
полезная статья, даже важная... но я поняла интересную вещь - меня воспитали в стиле fighting! я категорически не умею правильно реагировать просто потому, что у меня изначально искаженное отношение к происходящему. я презираю слабость (особенно женскую). я с детства мужик и воспитывали меня мужиком. мама после развода занимала позицию Ж - не умела пользоваться микроволновкой, оплачивать счета и тд.. ну а я, соответственно, позицию М - что-то починить, открыть тугую крышку, донести тяжелые пакеты... когда мне на что-то жалуются, у меня первая и единственная реакция - конструктив, что сделать для изменения текущего положения дел и улучшения ситуации. я не понимаю просто вайн. не понимаю и все. некоторым просто нравится жаловаться и рефлексировать от собственной беспомощности, жалкости и несчастности, а я не вижу в этом смысла.
однажды, несколько лет назад мне потребовалась моральная поддержка и личное присутствие подруги в сложный день, о чем я договорилась с ней заранее, но... в назначенный день оказалось, что она вообще на другом конце города и думала, что мы условились встретиться в другой день. это был единственный случай, когда у меня была в этом необходимость и я решила поддаться этой слабости, о чем и пожалела.
меня раздражает, когда вокруг меня создают панику и вибрации. перед моей операцией ссались все окружающие, кого она вообще не касалась, а я как дура всех успокаивала, что все будет хорошо, ничего страшного в этом нет, бла-бла-бла... почему-то так выходило, что показывать страх можно было всем, кроме меня самой. я ж мужик, хули. эти тревожные взгляды, бровки домиком, дрожащие губки, ах, мои трепетные барышни... или на невинное упоминание стационара и необходимости собрать вещи заранее слышу в ответ - "у меня почки сводит от одной только мысли об этом" - ну заебииись, сорри-сорри, что потревожила ваше хрупкое сознание чем-то совершенно нормальным и обычным. больничная палата - ой, как страшно, сейчас уписаюсь.
титанических усилий мне стоило заставить себя передавать бутылку с тугой крышкой в руки бойфренда, а не открывать ее как обычно зубами. причем поначалу это действие сопровождалось чувством собственной ничтожности, потому что я привыкла справляться со всем сама, ни на кого не полагаться, ни у кого не просить помощи...
во мне нет негатива, в общении с другими людьми я не ною о своих многочисленных проблемах, не жалею себя, не напрашиваюсь на похвалу, комплименты или сочувствие. и очень ценю, когда собеседник придерживается такого же стиля общения. я чувствую разницу между нытьем "все плохо" и рассказом о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.
если мне нужна помощь, я так и говорю - "кот, у меня стресс, мне срочно нужно с тобой встретиться и пообниматься, во сколько мне приехать?". и я могу понять, когда проблему заканчивают или начинают с того, что человеку нужно - "мне нужно кому-нибудь выговориться.../посоветуйте.../есть проблема, нужна финансовая помощь.../нужна моральная поддержка, сходите со мной туда-то...", но если это просто вайн, то нафига?
я человек-конструктив и ужасный рационал. единственное, что я научилась выдавливать из себя за эти годы - "беееедненькая.... как же тебе тяжело приходится", вместо сразу же целого списка возможных оптимизаций для устранения причины жалобы. но если плакальщица не обрисует задачу для собеседника, я не смогу ей помочь. а сочувствие у меня, кажется, атрофировано.
меня учили терпеть боль, а преодолевать трудности, не истерить и не паниковать, рассматривать проблемы под разными углами и находить нужное решение я научила себя сама. не представляю, что мешает другим.