На следующее утро поехали к горной гряде Намафьял. Она относится к вулкану Крафла (или Крапла), кратер которого расположен неподалеку Здесь находится геотермальная зона. Еще можно было проехать вдоль Миватна с северной стороны, но мы не стали этого делать из за недостатка времени.
Вокруг все булькает, кипит и дымится. Потрясающее место. Множество фумарол - отверстий с кипящей водой, сольфатар - испарений сернистого газа, грязевых котлов. В средние века (аж до 19 века) здесь добывали серу на экспорт для производства пороха.
Геотермальная зона
Похоже на остатки купальни
Поднялись наверх. Оказалось, что там был заезд. А это было первое место, где с нас взяли деньги за вход. В одном из мест Слава перешагнул через веревочку, чтобы сфотографировать. Какой то дедушка его за это отругал, схватив при этом за руку со словами «оставь это своим внукам». Хотя во многих источниках пишут, что в первую очередь все эти веревочки ставят для защиты посетителей - чтобы никто случайно не провалился в булькающую жижу или не расплавит подошву своих ботинок.
Тем более скорее всего наши внуки этого в таком же виде не увидят, так как это зона действующей вулканической активности. И практически каждый год все здесь меняется.
Погуляли по вершине, затем поехали к вулкану Крафла. В кратере вулкана находится озеро Вити. Переводится как "ад". Мы обошли его вокруг. Еще одно озеро Вити находится в кратере вулкана Аскья. Т.е. так называли ни одно озеро внутри вулкана, потому что думали, что под вулканом находится вход в ад. Последние извержения этого вулкана были в 80х годах прошлого века. Всего с 75 по 84 годы было 24 извержения, из них 9 наиболее крупных.
В окрестностях вулкана несколько термальных электростанций.
Электростанция Kröflustöð
Электростанцию построили в 1975 году. Но сначала была построена только одна турбина, а остальные позднее, потому что после начала строительства электростанции произошло несколько извержений вулкана. В полную мощность она заработала только аж в 1999 года. Из за вулканической активности станция выдает неравномерное количество энергии, больше всего в августе. На станции стоят турбины производства Митсубиши :)
Озеро Вити
У термальной станции гуляют овцы. Никаких заборов, только таблички стафонли, полное доверие.
Лужи любого цвета на выбор
Это лен?
Внизу кипящая голубая лужица.
После озера спустились ниже к парку с вулканическими полями Leirhnjúkur. Вход в него тоже платный. Там мы долго гуляли. Сначала идешь мимо заросших кусков застывшей лавы, поросшей травой, дальше мимо просто лавы. Опять площадка с серой. Видно, где проходит граница застывшей лавы.
Первое, что мы услышали зайдя в парк, это гул от электростанции, похожий по звуку на взлет реактивного самолета, который сопровождал нас на протяжении всей прогулки. То ли мы до этого его просто не замечали, то ли в какой то момент произошел выброс пара
Какой то мужик снимает какие то показания
Лава, поросшая мхом
Очередная молочная вода
Застывшая лава
Причудливые узоры
Видно, где остановился поток лавы
Здесь тоже тепло и дымится
После обеда поехали к Детифосу. Это самый мощный водопад в Европе. К нему можно проехать по дороге 862 по одной стороне реки Jökulsá á Fjöllum, а можно по дороге 864 с другой стороны. Подъехали к нему со стороны 862 дороги. Погода испортилась, начался дождь.
Детифос. Большой, грязный, мощный
Самое полезное приспособление - дождевик
Еще прошли к водопаду Селфос, который чуть выше по течению Детифоса.
Дальше поехали в кемпинг в Асбурги, но оказалось, что по пути еще есть парк с выветриваниями вдоль реки Хольмантудур. Там встретили машину с питерскими номерами. Они поехали, а Миша со Славой пошли на горку смотреть вид. Тут я уже тоже устала, поэтому мне было не очень интересно.
Дальше поехали к кемпингу. По пути еще можно заехать в одно интересное место с какими то образованиями, но мы решили, что устали и не поехали туда. Увидели на карте за Асбурги еще один кемпинг и купальню рядом с ним и поехали туда, хотя ближайший кемпинг был на той же стороне реки, не доезжая Асбурги. Купальня работала до 9 вечера и была уже закрыта, хотя было всего 8.50, поэтому развернулись и поехали в кемпинг в Асбурги. Там опять встретили дастер из питера.
Наш уютный номер. Изначально машина была припаркована слева. Но когда мы со Святославом поставили палатку, поняли, что наш выход упирается прям в машину. Пришлось ее перепарковывать.
В Асбурги оказался весьма комфорный кемпинг - в нем было специальный шкаф для сушки вещей и это было здорово. Подобные сушилки раньше я видела только в горнолыжных отелях. Мы как следует смогли просушить обувь после того, как она вся вымокла на прогулке вдоль выветриваний. Юля из Питера сильно обрадовалась, когда нашла в туалете сушилку для рук и высушила на ней какую то майку. Я ей показала, что все гораздо легче )) И шкаф как то оказался весь заполнен в основном только нашими вещами.
Еще здесь мы встретили первый платный душ по времени (тот, в который надо монетки кидать). До этого мы просто при заселении платили за право пользоваться душем и мылись без ограничения (хотя в принципе никто не проверяет и все верят тебе на честное слово). А в предыдущем кемпинге душ был бесплатный, но его закрывали на ночь, когда закрывался ресепшн. Очень неудобно, что он выключается без предупреждения, когда заканчивается время. Пииииик и вода сразу становится холодной. Конечно, я за пять минут успела сделать все что мне надо, но это была резкая и неприятная неожиданность. Удобнее было бы как в "что где когда" - предупреждающий писк за некоторое время до и контрольный в момент, когда время истекло.
День 1. Прилет День 2. Тингвелир, Гейзер День 3. Квераверир, полуостров с тюленями День 4. Вокруг МиватнаДень 5. Намафьял, Крафла
День 6. Асбурги, Детифос День 7. Восточные фьорды День 8. Ледовая лагуна День 9. Ледник, пляжи и тупики Дни 10-11. Цветные горы День 12. Ледовая пещера и Кефлавик Маршрут