Белочехи: ничего личного - это только бизнес

Jun 25, 2018 18:52

На фото здание ЛегионБанка в Праге. Обратите внимание на барельефы. Медведь на одном из "атлантов" перевязан лентой, на которой написано "Магистраль".

Часто можно слышать, что «белочехи» - это продукт советской пропаганды, и что эти «славянские братья» жертвуя собой помогали Российской Империи, а потом два года вырывались из лап большевистской диктатуры. Эти утверждения рассчитаны на читателя, который вообще не в теме, истории не знает и наивно проглатывает всё, что попадается на глаза.

Однако, эти утверждения легко разбиваются о свидетельства белогвардейских военачальников, которые сами терпеть не могли чехословаков. А так же работами чешских историков, работавших
в архивах с документами и мемуарами участников событий.

Вот, например, колчаковский генерал Константин Сахаров процитировал газету «Дело России», писавшую в 1920 году:
«Отойдя в тыл, чехи стали стягивать туда же свою военную добычу. Последняя поражала не только своим количеством, но и разнообразием. Чего, чего только не было у чехов. Склады их ломились от огромного количества русского обмундирования, вооружения, сукна, продовольственных запасов и обуви. Не довольствуясь реквизицией казенных складов и казенного имущества, чехи стали забирать все, что попадало под руку, совершенно не считаясь с тем, кому имущество принадлежало. Металлы, разного рода сырье, ценные машины, породистые лошади объявлялись чехами военной добычей. Одних медикаментов ими было забрано на сумму свыше трех миллионов золотых рублей, резины на 40 миллионов рублей, из Тюменского округа вывезено огромное количество меди и т.д. Чехи не постеснялись объявить своим призом даже библиотеку и лабораторию Пермского университета. Точное количество награбленного чехами не поддается даже учету. По самому скромному подсчету эта своеобразная контрибуция обошлась русскому народу во многие сотни миллионов рублей и значительно превышала контрибуцию, наложенную пруссаками на Францию в 1871 г. Часть этой добычи стала предметом открытой купли-продажи и выпускалась на рынок по взвинченным ценам, часть была погружена в вагоны и предназначена к отправке в Чехию».


А вот воспоминания барона Алексея Будберга, военного министра в правительстве Колчака:

«Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых; они заявляют, что это их продовольственные запасы, но когда при их движении на восток мы во избежание пробега вагонов предложили им сдать это продовольствие и получить эквивалент в Иркутске и Красноярске, то они категорически отказались; по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири».

Про «маленький уютный империализм» белочехов в Сибири хорошо написал
bohemicus, имеющий ПМЖ в Чехии.

«Вот несколько фрагментов из книги историка Томаша Кристлика "Замалчиваемая история":

В начале 1918 года советское правительство эвакуировало часть (говорится об одной трети) русских царских сокровищ из Москвы и Тамбова в Казань. 06.08.1918. в город вошли два чехословацких батальона, войска подполковника Каппеля и отряд сербов - в общей сложности несколько тысяч солдат - и овладели сокровищами. Начальник финансового управления чехословацких войск в России (впоследствии директор Легионбанка) Франтишек Шип и другие и ранее искали способы, как захватить золото. Шип хотел официально конфисковать 2000 пудов золота (пуд=16,38 кг), которое намеревался использовать как основу для создания чехословацкой валюты.

<...>

Царские сокровища, попавшие в Казани в руки чехословакам, представляли собой 61 500 пудов золота в разной форме, а также серебро, драгоценные металлы (платина, иридий, осмий), бриллианты, драгоценные камни и несколько вагонов русcких денег, а также печaтный станок для их изготовления. Этими деньгами чехословаки рассчитывались за товары, и, вероятно, сами их печатали.

<...>

В Казани в руки чехословаков попала не только часть русских империальных сокровищ, но, вероятно, и румынские сокровища. Осенью 1916 года Румыния, воевавшая на стороне Антанты и находившаяся под угрозой немецкой оккупации, решила доверить России на хранение золотой запас своего национального банка, королевские и церковные ценности, музейные экспонаты, документы из академии и государственного архива и коллекции частных лиц. Это были два железнодорожных состава стоимостью 38 миллиардов долларов в нынешней валюте. Известно лишь, что румынские сокровища были эвакуированы вместе с русскими, потом их след теряется. В последний раз они были предметом переговоров на высшем уровне между Румынией и Российской Федерацией в 2003 году (без каких-либо результатов).

<...>

01.03.1920 после отъезда во Владивосток последнего поезда с легионерами Лев Прхала передал большевикам золото в 18 вагонах. Его общий вес был оценен в 18000-20000 пудов, то есть примерно в одну треть от первоначального.

<...>

Франтишек Шип утверждал, что Чеxословакия заполучила четыре тонны серебра и восемь тонн золота. Сколько ещё из русского и рымынского национального достояния прилипло к рукам Легионбанкa, чехословацкого государствa и отдельныx чехословакoв, мы очевидно никогда не узнаем.

<...>

Командование чехословацких войск на Руси создало осoбый тыловой орган, техническое отделение (аббревиатура ТЕХОД). Это была коммерческая и предпринимательская структура, которая владела и управляла сибирскими рудниками и заводами, торговала сырьём, скупала драгоценные металлы и всё прочее, что можно было обратить в деньги за пределами России. Душой этого предприятия был шеф финансового отдела политического руководства легиона Франтишек Шип.

<...>

18.11.1918. (согласно другим источникам - уже 03.08.1918) в Сибири возник банк чехословацкого легиона (банк легионеров, Легионбанк, Легиобанк) с капиталом в сумме 18 миллионов французских франков. Эти 18 миллионов представляли собой доплату для чехословацких легионеров в России, которые были частью французской армии и получали жалованье  во франках. Солдаты не увидели из доплаты ни сантима. У Легионбанкa были филиалы во Владивостоке, Харбине, Токио, Шaнхае, Маниле, Сингапуре, Триесте, а наконец и в Праге. Шефом стал Франтишек Шип. Только в России у Легионбанка было 245 сотрудников. У созданной Легионбанком в России организации, Центрокомиссии, было ещё больше филиалов за рубежом. Она скупала товары, производившиеся вдоль транссибирской магистрали (в принципе за бесценок, потому что русские фирмы опасались реквизиций) и торговала ими по всему миру. Чехословацкому войску на Руси были подчинены и многие заводы и предприятия вдоль магистрали, включая рудники и шахты. Их продукцию Легионбaнк и Центрокомиссия далее перепродавали. Только во Владивостоке у Центрокомиссии был 301 сотрудник. Товар вывозился из Владивостока зафрахтованными кораблями.

<...>

Чехословацкие войска официально привезли из России три вагона серебряных монет, полученных от самарского правительства (по мнению историков, это был или кредит или оплата за охрану царских сокровищ, серебро происходило из них) и десять мешков серебряных монет от енисейского казачества. В России и других местах Легионбанк скупал платину и другие драгоценные металлы. Согласно официальным оценкам, банк получил за них не менее 50 миллионов крон. Далее из Владивостока в ЧСР было официально вывезено 4769 тонн хлопка, 286 тонн шерсти, 23 тонны верблюжьей шерсти, 8884 тонны чистой меди, 334 тонны каучука, 150 тонн кожи, 540 тонн льняных семян, 650 тонн твёрдого дерева, 10 тонн перца и т.д. и т.п. Сколько чего было вывезено в другие страны, неизвестно.

Чтобы читатель мог получить представление об объёме перевезённого товара, укажем, что в распоряжении легионеров в Сибири было 20000 железнодорожных вагонов и соответствующее количество локомотивов. В 260 составах они жили.

Легионбанк и Центрокомиссия торговали действительно со всем миром. При этом деньги за проданный товар не могли возвращаться к ним из ЧСР, поскольку в республике существовали строгие правила вывоза капиталa. То есть они располагали гигантским собственным капиталом. У чехословаков в Сибири было столько средств, что они всерьёз обдумывали покупку для Чехословакии Камчатки или байкальской области, по примеру покупки Аляски Соединёнными Штатами.»

Но чехи героизируются на основании того, что воевали против большевиков. А то, что они действовали против России в интересах Антанты и в своих интересах -  как-то скромно замалчивается. Но более того, нас призывают «обнажить головы перед могилами героев», как это высечено на монументе во Владивостоке. И это с подачи местных чиновников, которые считают народ за быдло, которому можно подсунуть всё что угодно и он будет хавать. С какой стати, господа?

Татарстан, Казань, белочехи

Previous post Next post
Up