«Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем» У.Черчилль
Демократия - священная корова Запада, о которой нельзя говорить критически. Как говорят в Италии: «У нас к демократии претензий не предъявляют!» О ней с предыханием говорят либералы - «демократия несет свободу, равенство и братство». Считается, что Демократия - это самый надежный способ легитимации власти (выборы), средство от коррупции и произвола чиновников, наиболее гибкий инструмент для внесения новшеств в жизнь общества.
Может когда-то такое и было, например, в Греции или Риме несколько тысяч лет тому назад. Тогда вольные граждане полисов через демократические процедуры и институты могли активно влиять на жизнь государства. О демократии вспомнили так века с шестнадцатого (с началом эпохи буржуазных революций в Европе). Политическая демократия развивалась в условиях формирования национальных государств, института буржуазной семьи и буржуазной частной собственности. Философами эпохи Просвещения были сформулированы идеи гуманизма, равенства перед законом, а также в Европе появились первые конституции, парламенты и светские суды.
Какое-то время демократия по большей части соответствовала заявленным целям, но уже в ХХ веке бернард Шоу писал о демократии: «Демократия - это когда власти уже не назначаются горсткой развращённых, а выбираются невежественным большинством». Напомню, что Гитлер пришел к власти демократическим путем.
Демократия работает только тогда, когда в обществе высока активность и компетентность каждого избирателя, налажена работа демократических институтов. Но с вхождением мира в информационную эпоху, когда под воздействие СМИ попадают почти 100% избирателей говорить о свободном выборе стало сложнее. Да и само гражданское общество стало мутировать, превращаясь в потребительское.
Гражданин стал обывателем, для которого важнее комфорт и он проголосует за любого, кто обеспечит ему стабильность и удобство. Обыватели ради достижения справедливости, правды и равенства не пойдут на снижение уровня комфорта. Они готовы поступиться даже частью свободы, если им внушат, что это им на благо. И тут за дело берутся СМИ, круглосуточно обрабатывая, убеждая, что это не нарушит их привычную жизнь и зону комфорта, внушая, что законопослушным гражданам нечего скрывать и бояться, это коснется только преступников - врагов демократического общества. А законопослушные граждане могут спасть спокойно, их покой тщательно охраняется.
Например, жители США разрешили государство вмешиваться в тайну частной жизни путем
прослушки своих личных разговоров. Или согласились на
конфискацию имущества граждан без суда и следствия, основываясь только на подозрении в противоправном действии.
А уж система непрямых выборов через представителей и вовсе порой непрозрачна и сложна, что обычному обывателю весьма проблематично отследить, за кого именно пошел его голос.
Создается иллюзия свободного выбора и иллюзия свободы вообще. В современном обществе - «обществе спектакля», где действуют информационно-психологические технологии обработки избирателя, политические и PR-технологии, манипуляции - выборы превратились в шоу, а перед законом оказались равнее те, у кого больше денег.
Сложные элитные игры и политические расклады, декларирование кандидатами отстаивание интересов граждан с одновременным лоббированием интересов ТНК и крупного капитала, коррупционные скандалы сбивают избирателя с толку и внедряют в сознание мысль что «политика - это грязное дело» и участвовать в этом простому человеку невозможно и бесполезно.
Это порождает безразличие и угасание активной жизненной позиции. А без этого демократия «не работает», а то, что сейчас называют этим словом, что-то совсем другое.