Flashback

Feb 26, 2016 10:29

Вчера мама перед уходом жалобно просила меня поить Матвея тепленьким молочком. Как будто это может повлиять на мое решение. Тем более, что Матвей любит холодное молоко.

У меня довольно странные в этом отношении родители - в подростковом возрасте они довольно оригинально сочетали гиперопеку и попустительство, из-за чего я оказывалась в разных, весьма рискованных ситуациях.

Например, они контролировали (пытались контролировать) круг моего общения, достаточно жестко и некрасиво (вплоть до подслушивания телефонных разговоров). Но при этом не объясняли про контрацепцию и все такое.

Был один забавный эпизод, я была в последнем классе школы. Нас с сестрой в кои-то веки отпустили на рок-концерт. Там, естественно, все затянулось, дело было в Соцгороде. Зимой. Время было за полночь, телефоны еще не изобрели. Денег на дорогу нам не дали (потому что мы же должны были вернуться домой на маршрутке). Я нашла способ добраться до дома: прицепились к плюс-минус знакомым парням из нашего района, успели на какую-то последнюю электричку, потом долго шли пешком. В итоге, когда мы счастливо добрались до дома, встретили возле подъезда разъяренных родителей, которые зачем-то бегали и искали нас по танкодрому. Зачем, если мы были в Соцгороде? Теперь я понимаю, что они злились на себя, что не просчитали наше возвращение домой, вытеснили из сознания возможности и риски. И чтобы оправдаться в своих глазах, сделали нас виноватыми, что мы, несовершеннолетние, не спрогнозировали ситуацию.

Еще, после 2 курса, мы с сестрой поехали в первый раз за границу. В Финляндию и Швецию через Петербург. Все было классно, но была загвоздка с возвращением. Мы приезжали вечером, а поезд в Казань был на следующий день. Я договорилась с одним мальчиком (он жил в соседнем подъезде, но учился в Питере), что мы к нему впишемся, но незадолго до поездки он загубил мой диск, и я с ним поссорилась. Возможность вписки отпала. В итоге я посчитала, что я и так бессовестно трачу деньги родителей и сказала им, что ОК, мы найдем где переночевать. Дело кончилось тем, что мы, примерно 100 раз пройдя по Невскому проспекту, перекинувшись small talk с разнообразными сомнительными личностями, просидев все возможные лимиты времени в Макдональдс, осели на вокзале среди соответствующей публики и спали на батареях. Опять тот же самый прием - на фоне контроля вытеснение из сознания действительно рискованной ситуации и отдача ее мне на решение.

Зачем я об этом пишу? Наверное, потому что я не хочу повторять эту модель поведения. Я понимаю, что она intrinsically во мне уже заложена, и у меня есть склонность к тому, чтобы прятаться от проблем. И, к тому же, это послужило для меня тренингом - самой искать выход из ситуации. Но я, вспоминая эти (и это далеко не все) эпизоды, обучаю себя действовать в интересах ребенка, а не строить воздушные замки.

flashback, matthew, maternity matters, what drives me mad

Previous post Next post
Up