Ethical issue

Feb 23, 2016 19:20

Прочитала сейчас на facebook историю одной беременности, не хочу там комментировать - и так уже больше 1000 комментов и меня не услышат. Больше для себя хочу ее разложить. Итак, насколько я поняла, была беременность, на узи какие-то стремные изменения, идут к какому-то светиле, тот назначает скрининги-хуининги, по ним все вообще плохо и намекают на прерывание. Но потом таки предлагают амниоцентез. Я не очень знаю статистику осложнений, но по данным ряда комментаторов это все же в большей степени безопасная процедура. Хотя автор откуда то взяла цифру о самопроизвольном прерывании беременности в 1 из 100 случаев (я нашла откуда она это взяла - первая ссылка по запросу amniocentesis complications, на сайте JHC пишут The risk of miscarriage is considered to be less than 1% after an amniocentesis in the second trimester of pregnancy. This is only slightly higher than the normal risk of miscarriage at this time in pregnancy. Мейо клиника дает 0,6%, babycenter - по данным Американской коллегии акушеров-гинекологов - менее 1 на 300-500 случаев, с учетом того, что часть беременностей так и так прерываются, оценить трудно. Но везде пишут что редко). Она уже с направлением на центез идет к своей профессорше, а та на нее совершенно безобразно наехала, запугала и вывела из душевного равновесия. В итоге девушка забила на все, пол-беременности провела в страхах, но в итоге родила здорового ребенка. Теперь радуется, что отказалась от центеза. Естественно, ее завалили миллионом счастливых историй, когда что-то заподозрили, запугали, но не подтвердилось.
В этой истории мне видятся следующие проблемы:
- во-первых и в основном этичность поведения профессорши - ее самоуверенность и гонор были абсолютно непрофессиональными. Она, вместо того, чтобы мотивировать девушку на амниоцентез, например, рассказав о безопасности процедуры и о ее эффективности (о чем автор сама в курсе, но вытесняет). Вместо этого она решила поиграть в бога и достроить фигуру, имея точки А и В, но не имея точки С, на основании своего опыта. Хотя мне вот например мой опыт говорит о том, что в медицине бывает вообще все и никогда нельзя проявлять самоуверенность - это путь в бездну. ИМХО ей пора заканчивать свою карьеру.
- сама автор (хотя с нее взятки гладки, ей пришлось пережить ад) не прислушалась к голосу разума и не пошла к другому консультанту (помоложе и поадекватнее) и не сделала нужное исследование, придумав, что оно очень опасно. Мне кажется, она таким образом пыталась избежать принятия решения о прерывании беременности. Она сыграла в лотерею и выиграла. И теперь пропагандирует отказ от медицинского наблюдения за беременностью. Она свой частный случай экстраполирует на всю медицинскую практику, и поскольку он такой чудесный, найдутся люди, которые повторят его опыт и не вытянут счастливый билет.
- УЗИсты и генетики в целом не при чем, они делали свою работу, и каждый метод имеет разрешающую способность. Хотя насколько этично генетику вести разговор о прерывании беременности? Еще мне не понравилось, что озвучили пол без спросу родителей. Это этическая ошибка.
Короче, на самом деле это очень типичная ситуация. Все вроде стараются помочь, хотят как лучше, но получается черте-что. Потому что с медицинской этикой у нас полный провал по всем направлениям.
Я не знаю, как бы я поступила в данной ситуации, но мой муж точно убедил бы меня в необходимости исследования. И я бы сделала, потому что люблю определенность и доказательность.
И да, меня бесят все эти разговоры про бога, благословение, материнскую веру и прочую хню.

mental excersizing, what drives me mad, facepalm, controlfreak

Previous post Next post
Up