Исторические несоответствия

Jan 30, 2016 18:04

Вчера мы смотрели (не досмотрели, правда) кино "Шпионский мост". Я решила освежить свои знания по Рудольфу Абелю и берлинской стене, почитала википедию. А сегодня в гостях у родителей пересказала папе сюжет и немного по истории. Но тут меня занесло и я совершила непростительную глупость. Я сказала, что ГДР поступили плохо, возведя берлинскую стену. Я узнала, что, оказывается, ФРГ высасывала ресурсы из ГДР, что в ГДР все было дешевле и туда все хотели, и поэтому им нужна была защита от Вести. Я робко намекнула, что вообще-то все валили из ГДР в ФРГ, но этот аргумент не прокатил. Я совсем уж облажалась, сообщив о том, что людей убивали при попытке пересечения берлинской стены. Этих людей вообще можно не считать, потому что это пропаганда и вообще они случайно погибли и ничего страшного.
Придя домой, я нашла статью Коммерсант-власть по поводу ситуации с вести-ости и миграции. Там по официальным документам получалось, что в определенные моменты восточный Берлин мог вообще остаться без населения. Миграция на запад значительно превышала таковую на восток, раз в десять за 1950 - 1955, а тогда все только начиналось как снежный ком. И вообще благосостояние востока Германии оплачивалось (сюрприз) СССР. И в 60-е годы была цель чтобы жить как в ФРГ и почти добились, но все равно, стоило чуть ослабить хватку, все валили. В итоге дешевле оказалось построить стену и отстреливать желающих.
По поводу погибших - официально где-то 200 человек. Но в реальности 100 000 человек так или иначе пострадали, будучи схваченными полицией и подвергаясь насилию.
Я начала готовить небольшой конспект для новой беседы, выписала данные. А потом подумала - зачем? Это же как религия - весь этот СССР головного мозга, когда не важны цифры, не важны факты, не важна история. Главное - мы все делали правильно, а нас все хотели поиметь. И бороться с такой концепцией - это не с помощью архивных документов точно.

what drives me mad, facepalm

Previous post Next post
Up